Игра с летальным исходом
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

Игра с летальным исходом

Неделю назад от сердечного приступа умер капитан "Эспаньола" Даниэль Харке. Почти каждый год на футбольном поле и за его пределами случаются трагедии, которые вспомнил "Чемпионат.ру".
14 августа 2009, пятница. 22:00. Футбол
Смерть футболиста – это событие, которое всегда вызывает повышенный резонанс. И споров вокруг этих трагедий хватает. Извечные вопросы – кто виноват и что делать. Кто-то говорит, что в смерти футболиста не стоит искать глобальной проблемы – ведь это далеко не самая рисковая профессия, и если посмотреть на количество игроков по всему миру,
27 августа 2007 года чёрным цветом вписано в историю испанского футбола. Во время матча первого тура Примеры молодой защитник "Севильи" Антонио Пуэрта сначала присёл на корточки, а затем без сознания упал на поле.
то футбольная смертность будет совсем невысокой. Кто-то возражает, что смерть футболиста – это всегда вина врачей, недоглядевших за подопечным, не распознавших проблем со здоровьем. Есть и те, кто во всём винит обстоятельства – высокие температуры, влажность, неправильное распределение нагрузки. Оставим споры в стороне – просто вспомним тех, кто отдал игре жизнь.

Испанские трагедии

Испанский футбол был и остаётся одним из самых неблагополучных по части смертей на футбольном поле. Первым испанским игроком, скончавшимся во время матча, стал Педро Беруэцо. Нападающий "Севильи" потерял сознание во втором тайме матча с "Понтеведрой". Его сразу же отправили в больницу на машине скорой помощи, но спасти форварда не смогли – он скончался, не приходя в сознание. Причиной смерти стали проблемы с сердцем, причём недомогание футболист чувствовал на протяжении нескольких дней перед игрой, но не придавал этому значения.

В декабре 1986 года вратарь "Малаги" Хосе Марин, играя на выходе, столкнулся с нападающим "Сельты" Бальтазаром. Уже в больнице ему сделали операцию, однако не помогло – на протяжении нескольких недель Хосе Антонио находился в коме и скончался, так и не придя в сознание.

27 августа 2007 года чёрным цветом вписано в историю испанского футбола. Во время матча первого тура Примеры молодой защитник "Севильи" Антонио Пуэрта сначала присел на корточки, а затем без сознания упал на поле. На помощь ему быстро пришли партнёры по команде и врачи, которые подняли игрока, и он, уже придя в себя, смог уйти в раздевалку. Однако там у него случился сердечный приступ, и в карете скорой помощи игрок был доставлен в палату интенсивной терапии, где скончался через три дня. Эта трагедия вызвала огромный резонанс в мировом футболе.

Смерти в прямом эфире

Если в ряде случаев врачи пытаются спасти жизнь футболистов на протяжении нескольких дней, то бывают и обратные примеры – когда в прямом эфире зрители видят смерть. Так было 26 января 2004 года во время матча чемпионата Португалии между "Гимарайншом" и "Бенфикой".
Венгерский легионер "Бенфики" Миклош Фехер, вышедший на замену во втором тайме, получил предупреждение от арбитра, с улыбкой сделал несколько шагов и упал замертво.
Венгерский легионер "Бенфики" Миклош Фехер, вышедший на замену во втором тайме, получил предупреждение от арбитра, с улыбкой сделал несколько шагов и упал замертво. Первую помощь футболисту оказывали и партнёры, и соперники, и врачи – но всё напрасно. Спасти Фехера не удалось. Футболисты рыдали прямо на поле.

Не только клубный футбол приносит трагедии. Шесть лет назад во время полуфинального матча Кубка конфедераций между сборными Камеруна и Колумбии капитан африканской команды Марк-Вивьен Фоэ рухнул на газон, на который уже никогда не сможет выйти. У него остановилось сердце.

Наши слёзы

Российским болельщикам доводилось сопереживать не только трагедиям далёким. В августе 2001-го произошла трагедия, которую с болью переживала вся Россия. Молодой и очень талантливый вратарь ЦСКА Сергей Перхун самоотверженно бросился на мяч и столкнулся с форвардом "Анжи" Будуновым. Поначалу казалось, что всё обошлось, голкипер был в сознании, однако вскоре впал в кому. И в Махачкале, и в Москве, куда он был доставлен через несколько дней, до последнего не теряли надежду, но побороть отёк головного мозга организм Сергея так и не смог.

В прошлом же году на базе "Сатурн" в Кратово скончался 19-летний полузащитник молодёжного состава команды Кирилл Спасский. Незадолго до смерти вместе с партнёрами по команде он фотографировался с трофеем Лиги чемпионов, но мечтам не суждено было осуществиться. Утром 5 мая Кирилл был найден в своём номере мёртвым. Впоследствии была названа причина смерти – острый менингит гипертоксичной формы.

За пределами поля

Не всегда причиной гибели футболиста становится участие в футбольном матче. Зачастую игроки умирают после тренировок или вообще без видимой причины.
В августе 2001-го произошла трагедия, которую с болью переживала вся Россия. Молодой и очень талантливый вратарь ЦСКА Сергей Перхун самоотверженно бросился на мяч и столкнулся с форвардом "Анжи" Будуновым.
В 2007 году в Израиле скончался 28-летний нападающий сборной Замбии Часве Нсофва, поигравший в своё время за самарские "Крылья Советов". Во время тренировки местного "Хапоэля" у него остановилось сердце – а ведь никаких проблем со здоровьем медобследование у него не выявило, и все тесты были в порядке.

Ну и последняя трагедия – смерть капитана "Эспаньола" Даниэля Харке. Сердечный приступ у него случился в отеле, в котором команда размещалась на предсезонном сборе. Даниэль разговаривал по телефону со своей девушкой, которая находится на седьмом месяце беременности. Харке жаловался на плохое самочувствие, а вскоре замолчал. Девушка почуяла неладное, и после её звонка в номер футболиста примчались медики и партнёры по команде – увы, вернуть игрока к жизни после сердечного приступа так и не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →