Футбольный гений датского королевства
Фото: Reuters
Текст: Александр Титеев

Футбольный гений датского королевства

14 августа исполняется 60 лет легенде датского футбола Мортену Перу Ольсену, который первым из датских игроков достиг отметки в 100 проведённых за национальную команду матчей.
14 августа 2009, пятница. 23:01. Футбол
14 августа исполняется 60 лет легенде датского футбола Мортену Перу Ольсену. Будучи действующим футболистом, он первым из датских игроков достиг отметки в 100 проведённых за национальную команду матчей.

14 августа исполняется 60 лет легенде датского футбола Мортену Перу Ольсену. Будучи действующим футболистом, он первым из датских игроков достиг отметки в 100 проведённых за национальную команду матчей, в половине из них был её капитаном.
Справка "Чемпионат.ру"

Мортен Пер Ольсен


Родился 14 августа 1949 года в Фордингборге (Дания). Играл защитником. Воспитанник клуба "Фордингборг" (Дания).

Выступал: Б-1901 Дания (1970-1972), "Серкль Брюгге" Бельгия (1972-1976), "Моленбек" Бельгия (1976-1980), "Андерлехт" Бельгия (1980-1986), "Кёльн" ФРГ (1986-1989). В чемпионатах Бельгии и Германии сыграл 522 матча (забил 25 мячей). За сборную Дании сыграл 102 матча (забил 4 мяча).

Достижения в качестве игрока: обладатель Кубка УЕФА (1983), чемпион Бельгии (1981, 1985, 1986), лучший футболист Дании (1983, 1986).

Карьера тренера: "Брёндбю" Дания (1989-1992), "Кёльн" Германия (1992-1994), "Аякс" Голландия (1996-1998), с 2000 года – главный тренер сборной Дании.

Достижения в качестве тренера: чемпион Дании (1990, 1991), чемпион Голландии (1998), обладатель Кубка Голландии (1998).
Его же бурная тренерская карьера отмечена тем, что все клубы он покидал в результате конфликтов с футболистами и руководителями. Последние же восемь лет Мортен Ольсен возглавляет сборную Дании: срок его полномочий на данном посту истечёт в 2010 году.

Мортен родился в городе Фордингборге, расположенном на датском острове Шелланд. В местной детской команде с восьми лет играл в футбол, а в 20 лет перебрался в клуб первого дивизиона Б-1901 и дебютировал в молодёжной сборной. Причём сразу же забил гол и спустя три недели был приглашён в первую команду страны на матч против Норвегии.

После трёх лет в рядах Б-1901 Ольсен уехал в Бельгию, чтобы играть профессионально. Ведь футбол в Дании был полулюбительским. Мортен подписал контракт с находившимся тогда в лидерах местного чемпионата "Серкль Брюгге". Однако после прихода датчанина клуб постепенно опустился в середину таблицы.

Через четыре года Ольсен сменил обстановку и стал игроком "Моленбека". Интересно, что эта команда также за несколько недель до трансфера Мортена завоевала чемпионский титул и также опустилась потом чуть ниже. Однако здесь уже к легионеру не имелось никаких претензий: он был одним из лучших футболистов команды и, зарекомендовав себя в качестве непроходимого защитника, очутился в рядах бельгийского гранда, 16-кратного на тот момент чемпиона страны "Андерлехта".

В первом же сезоне Ольсен завоевал титул чемпиона Бельгии, а брюссельцы благодаря своему новому стопперу пропустили в 34 матчах всего лишь 25 мячей. За "Андерлехт" датчанин отыграл шесть лет, в течение которых трижды был победителем бельгийского первенства. Он являлся одним из основных действующих лиц триумфального шествия клуба к Кубку УЕФА-1983. На пути к трофею бельгийский клуб убрал с дороги "Порту", "Валенсию", а в финале обыграл 2:1 "Бенфику". В этом же году Ольсена в первый раз назвали лучшим футболистом Дании.

В следующем сезоне бельгийцы опять дошли до финала Кубка УЕФА, но проиграли "Тоттенхэму". Ольсен же в качестве капитана сборной Дании, которым его сделал наставник команды Зепп Пионтек, отправился на чемпионат Европы во Францию. Это было первое участие датчан в крупном международном турнире, начиная с 1964 года. На Евро подопечные Пионтека добрались до полуфинала, но уступили Испании в серии пенальти.

В 1986 году Ольсен капитанил в сборной Дании, дебютировавшей на чемпионате мира. На групповом этапе датчане одолели Шотландию (1:0), разгромили Уругвай (6:1), со счётом 2:0 обыграли будущего вице-чемпиона ФРГ, но в 1/8 финала камнем преткновения для них опять стали испанцы, от которых северяне потерпели сокрушительное поражение 1:5.

После мексиканского первенства планеты 36-летний Мортен покинул расположение "Андерлехта" и переехал в немецкий "Кёльн". Но на этом его карьера отнюдь не пошла по нисходящей: на Евро-1988 приближающийся к своему 39-летию Ольсен снова выступил в роли капитана сборной Дании, однако там команда Пионтека ничего существенного не добилась. В "Кёльне" же дела Ольсена шли просто здорово: "козлы" заняли третье, а потом и второе место в бундеслиге, после чего приблизившийся к 40-летнему рубежу Мортен повесил бутсы на гвоздь. А в принципе, наверное, мог этого не делать, поскольку находился в отличной физической форме и при желании вполне дотянул бы до 45-ти.

Спустя полгода Ольсен возглавил датский "Брёндбю" и дважды подряд делал его чемпионом страны. В той команде выступали многие из тех, кто в 1992-м завоевали золото очередного первенства Европы, включая Петера Шмейхеля. Весной 1991 года "Брёндбю" добрался до полуфинала Кубка УЕФА, переиграв на стадии четвертьфиналов по пенальти московское "Торпедо". Однако по ходу сезона-1991/92 у нового коуча возникли конфликты с футболистами, в мае он был вынужден покинуть команду.

Оставив Копенгаген, Ольсен оказался в "Кёльне", где заканчивал играть в футбол. Он спас "козлов" от вылета из бундеслиги, затем получил тренерскую лицензию высшей категории и удерживал очень скромный по составу клуб в середине таблицы. Однако в 1994 году у Мортена начались трения с членами совета директоров "Кёльна" и ему указали на дверь.

Два сезона Ольсен оставался без работы, а затем встал у руля "Аякса", заменив Луи ван Гала. Он привлёк в команду капитана датской сборной Микаэля Лаудрупа, ставшего лидером амстердамцев, и в 1998 году сделал "дубль" - выиграл чемпионат и Кубок Голландии. Однако почти сразу же у Мортена наметилась ссора с другими ведущими игроками "Аякса", братьями де Бур, которых он ни при каких условиях не хотел отпускать за рубеж, и ему снова указали на дверь.

Пробыв ещё пару лет вне большого футбола, в июле 2000 года Мортен Ольсен подписал контракт со сборной Дании, пригласив к себе в помощники всё того же Микаэля Лаудрупа. Под руководством этого тандема датчане пробились на чемпионат мира-2002, где заняли первое место в группе, оставив за бортом соревнований действующего обладателя титула - Францию, но в первой же стадии плей-офф пали под натиском англичан – 0:3.

Впрочем, это не помешало Ольсену продлить контракт с федерацией футбола Дании ещё на четыре года. Хотя куда более солидных в финансовом плане предложений, поступавших от различных клубов, у него хватало. Северяне опять успешно прошли квалификационный этап крупного международного турнира, первенства Европы, и снова срезались на первой стадии плей-офф, вчистую уступив Чехии (0:3).

А вот в отборочном цикле чемпионата мира 2006 года с командой Ольсена случился сбой. Путёвку в финал она не получила. Однако Мортена оставили во главе команды, подписав с ним контракт до 2010 года. Хотя, как и в прошлый раз, недостатка в приглашениях от солидных клубов у него не было.

Увы, на Евро-2008 Дания не попала, но руководители датской федерации выдали очередной карт-бланш Ольсену. В марте же этого года Мортен заявил, что после чемпионата мира-2010 независимо от результата уйдёт из команды, а преемником он хотел бы видеть своего единомышленника Михаэля Лаудрупа. В своей отборочной группе датчане пока убедительно лидируют и в ЮАР скорее всего поедут. Кстати, как футболист Ольсен сыграл за сборную Дании 102 матча, как тренер выводил её на поле 87 раз. Думается, вряд ли кто-нибудь в обозримом будущем сумеет приблизиться к этому достойному уважения достижению.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →