Он улетел, но обещал вернуться
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Виталий Суворов

Он улетел, но обещал вернуться

Воспоминания Петржелы о петербургских болельщиках, прощание Дика Адвоката с городом на Неве, а также рассуждения Алана Гатагова о матчах молодёжной сборной России – в обзоре прессы.
15 августа 2009, суббота. 09:59. Футбол
Воспоминания Петржелы о петербургских болельщиках, прощание Дика Адвоката с городом на Неве, а также рассуждения юного "железнодорожника" Алана Гатагова о матчах молодёжной сборной России – в обзоре прессы.

Неужели все они пришли, чтобы сказать мне "спасибо", неужели они всё это сделали для меня?
"Вы – лучшие фанаты в мире!"

На страницах свежего "Советского спорта" экс-главный тренер "Зенита" Дик Авдокат, вчера улетевший в родную Голландию, пообещал, что ещё не раз вернётся Санкт-Петербург, правда, лишь в качестве туриста.

А Властимил Петржела, работавший в стане сине-бело-голубых до приезда голландца, вспомнил, как в своё время болельщики "Зенита" провожали его.

"Для меня устроили фантастический праздник. Никогда не забуду то мгновение, когда увидел у аэропорта толпы людей в зенитовской атрибутике. У меня с собой были открытки с автографами. Я раздавал их не меньше получаса! А в конце фанаты спели гимн "Зенита". Было очень трогательно! Интересно, будут ли провожать Адвоката так же, как и меня? Ведь я уделял болельщикам больше внимания, чем Дик", – рассуждает Петржела.

Журналист "СС" Тимофей Федотов соглашается с чешским специалистом, отмечая что Власти был гораздо ближе к болельщикам, нежели Адвокат. На матчи Петржела всегда надевал сине-бело-голубую "розу". Чех говорил по-русски, а потому мог без переводчика общаться с болельщиками клуба, которые, кстати, даже жену тренера знали не хуже, чем самого Властимила. Адвокат же в этом смысле являлся полной противоположностью.

"Однако уже в 11 утра становится понятно, что болельщики готовят для Дика что-то грандиозное. До ожидаемого времени приезда Адвоката ещё целый час, а в Пулково уже собирается около 500 фанатов, большинство из которых одеты в одежду оранжевого цвета", - пишет Федотов.

"Я уверен, что у клуба всё будет в порядке. В команде собраны отличные футболисты", – заявляет Дик при появлении, в то время как фанаты скандируют: "Иди сюда, иди сюда!".

На вопрос, будет ли экс-тренер и в будущем приезжать в Петербург, голландец отмечает, что всё может быть, ведь у него остались отличные отношения как с руководством, так и с игроками "Зенита": "В Петербурге у меня много друзей, и я действительно люблю этот город. Я обязательно вернусь!"

"Наконец Адвокат не выдерживает и всё-таки направляется к болельщикам", – пишет Федоров. А счастливые фанаты, по словам журналиста, тут же дарят своему кумиру букет цветов в сине-бело-голубых тонах, большую фотографию фанатского сектора "Петровского" и баннер, на котором изображен сам голландец.

Растрогавшийся Адвокат не верит своим глазам: "Неужели все они пришли, чтобы сказать мне "спасибо", неужели они всё это сделали для меня?"

"Вы – лучшие фанаты в мире. Я никогда вас не забуду!" – сквозь слёзы отвечает Адвокат. А болельщики кричат вслед уходящему голландцу: "Наш Генерал, наш Генерал!"

На итальянцев не нужно настраиваться – это происходит само собой. А чтобы настроиться на игру с маленькой командой, необходим опыт, приходящий с годами.
Больше Аланов, хороших и разных

В интервью "Спорт-экспрессу" 18-летний полузащитник московского "Локомотива" Алан Гатагов поделился впечатлениями от вызова в молодёжную сборную России, а также рассказал о взаимоотношениях с другим Аланом – Дзагоевым, против которого предстоит выйти на поле уже в это воскресенье.

Рассуждая о молодёжной сборной России, Алан рассказывает, что, когда впервые услышал о вызове, несколько дней не мог осознать, что будет выступать в команде Колыванова. Слишком уж быстро всё произошло. И лишь после того, как полузащитник приехал в расположение сборной, понял, что это не шутка, что на него действительно рассчитывают. Вспоминая матч против итальянцев, Гатагов отмечает, что команда у этой сборной достаточно сильная, но всё, что требовалось в этом матче от Россиян – выйти на поле и продемонстрировать всё, на что способны. Мы выложились полностью и оказались сильнее", – рассказывает Алан.

Что касается матча против сборной Фарерских островов, в котором россияне потерпели сенсационное поражение, по мнению Гатагова, главной проблемой нашей сборной являлось отсутствие должной мотивации, должного настроя. "На итальянцев не нужно настраиваться – это происходит само собой. А чтобы настроиться на игру с маленькой командой, необходим опыт, приходящий с годами. Конечно, в каждом матче нужно быть профессионалом. Но перед Фарерами думали, что выиграем одним именем "Россия". Не тут-то было. Оказалось, должны со всеми играть в полную силу", – цитирует Гатагова "Спорт-экспресс".

Алан также рассказал, что в прошедшую среду наблюдал за товарищеским матчем уже взрослой сборной, в котором россияне встречались с национальной командой Аргентины: "Конечно, болел, тем более что на поле был одноклубник Ренат Янбаев. Особо переживал за Алана Дзагоева". С Аланом из ЦСКА Гатагова связывают особые воспоминания. Футболисты, которые в воскресенье окажутся по разные стороны баррикад, в детстве жили в одном посёлке. Более того, даже играли вместе за одну команду! "У него бабушка из того же поселка, откуда родом моя мама. Часто вместе ездили на турниры. Я играл левого полузащитника, он – центрального. А друг против друга впервые оказались в матче дублей "Локомотива" и ЦСКА. Тогда была боевая ничья – 1:1", – завершает Гатагов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →