ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Сколари: первенство мира не станет фестивалем голов

Немецкое спортивное издание «Кикер» опубликовало интервью с тренером сборной Португалии Луисом Фелипе Сколари, который привел сборную Бразилии к ее пятому триумфу на чемпионате мира 2002 года
17 мая 2006, среда. 14:00 Футбол

Вы верующий, г-н Сколари?
Да, очень. Меня воспитали католиком, я ходил в католическую школу. Вера играет в моей жизни важную роль.

Гостиница «Клостерафорте» в Мариенфельде, где размещается сборная Португалии, находится перед воротами монастыря, которому 800 лет. Это добрая примета?
Будем надеяться. Когда я приехал туда в первый раз, чтобы получить информацию об этом городе, я посетил и монастырь – он просто красив, и мне нравится.

Для бразильцев футбол – это религия.
Абсолютно, для меня — тоже. С 18 лет я занимаюсь почти исключительно футболом. Он определяет мою жизнь, так же, как и большинства бразильцев.

А значение футбола в Бразилии можно сравнить с Португалией?
Едва ли есть разница. В Бразилии, может быть, увлечение футболом чуть больше, но, по существу, в обеих странах оно одинаково.

Через месяц начинается первенство мира. С какими чувствами Вы встречаете чемпионат мира, ведь Вы с Бразилией являетесь действующим чемпионом мира?
Я прекрасно себя чувствую. С нашей резиденцией все в порядке и все идет по плану. Мой визит туда в конце апреля меня успокоил. У нас там оптимальные условия. Да и прочие подготовительные мероприятия в значительной степени закончены – я сам мог бы начать чемпионат немедленно. Я едва могу дождаться его начала.

А с Вашей командой тоже все в порядке?
В самом лучшем виде.

Нынешняя команда сильнее команды 2004 года, ставшей у себя дома вице-чемпионом Европы?
Я думаю, что наша команда будет лучше, чем в 2004 году. Квалификационные игры принесли пользу. Команда сплотилась и выдержала давление, чтобы пройти квалификацию на первенство мира.

В отношении давления: с Бразилией четыре года назад Вы были фаворитом на чемпионате. Сейчас Вам легче, так как многие наблюдатели не ставят на победу сборной Португалии?
Секундочку, в 2002 году Бразилия не была основным фаворитом!

Бразилия всегда начинает чемпионат мира как фаворит.
С моей точки зрения, команда не была так хороша, как в этом году.

Вы это должны объяснить.
Естественно, что команда 2002 года была зрелищно укомплектована. Тем не менее, на мой взгляд, ей не хватало широты, альтернативы сейчас больше, у тренера больший выбор выдающихся игроков, чем четыре года назад. Надо учитывать, что мы лишь в последних играх прошли квалификацию на участие в чемпионате мира. К тому же у болельщиков не было уверенности в нашей силе. Исходные условия были другими.

Как Вы оцениваете шансы Португалии?
Мы относимся к восьми лучшим командам мира. Может быть, не первое место, не второе и не третье. Но все же к кругу лучших.

Во время приезда в Германию в феврале, Вы объявили о цели команды — дойти до финала. Это реально?
Эта цель у всех 32 команд. Я не хочу оказывать на игроков слишком большого давления. Стимул достичь многого должен исходить от них самих, так чтобы они выдавали все, что у них есть. Выход в четвертьфинал был бы уже первым успехом. Мы не должны забывать, что Португалия лишь в 1966 году была на третьем месте, а так никогда не выходила из группового турнира – если вообще проходила квалификацию к чемпионату мира.

Что изменилось за четыре года в футболе с момента последнего чемпионата мира?
Не многое. Команды все больше выравниваются по технике, тактике и физической подготовке. Различия сейчас небольшие.

Что отличает южноамериканские команды от европейских?
Южноамериканцы играют с большей свободой, допускают больше созидания, больше доверяют сердцу. В Европе больше ставят на тактическое оснащение, на планирование игры.

В полуфинальных матчах Лиги чемпионов все решил один единственный гол. Не увидим ли мы то же самое и на первенстве мира?
Это — нынешний футбол. Увеличивается влияние физической подготовки на игру. Атаковать шестью игроками, при потере мяча защищаться в восемь человек, быстро переключаться от одного к другому всей командой — таков современный футбол. Для игроков гораздо тяжелее, когда команды в полном составе быстро перемещаются на поле.

Решать, чем закончится матч, будут мельчайшие ошибки и небольшой счет, как в Лиге чемпионов?
Из этого я и исхожу. Хотя это и причиняет мне боль: чемпионат мира не будет фестивалем голов! Столько голов, как на предыдущих первенствах, забивать не будут.

Закон чемпионатов мира звучит так: в Европе выигрывают европейцы, на других континентах – южноамериканцы. Эту серия можно поломать?
М-да, так как я сейчас живу в Европе, хорошо бы было, чтобы так все и оставалось.

Кого Вы относите к возможным претендентам на титул?
Бразилию, Аргентину, а из Европы — Италию, Англию, Голландию или Германию. И, как сказано, Португалия относится к числу лучших восьми команд. Но не должны получать травмы слишком много игроков, иначе у нас возникнут проблемы. Качество в наличии есть, не хватает количества.

В Германии много критикуют национальную сборную. Как Вы оцениваете ее игру с момента прихода Юргена Клинсманна?
Когда такие люди, как Юрген Клинсманн, создают новую команду, многое меняют, то бывают и взлеты, и падения. Это надо принимать. Я сравниваю это с деревом, которое сажают: оно ведь не сразу вырастает. Нужна вода, солнце и надо ждать, когда оно начнет плодоносить. С Германией, как с хозяйкой чемпионата, в любом случае, надо считаться.

Португалия в групповом круге встречается с Анголой, Ираном и Мексикой. Легка ли группа?
О нет, я предупреждаю, не надо недооценивать ни одну из команд. Мы не должны сконцентрироваться лишь на одной Мексике. Мы должны уважать Анголу и Иран и играть с ними с полной концентрацией.

Особый аромат привнесет дуэль с Анголой, бывшей португальской колонией. Это будет особая игра?
Трудная. Тут речь идет не только о спорте, о том, что происходит на поле. Тут речь идет о культуре, об истории. Этой игре в Португалии придают большое значение.

Вы считаетесь тренером, уделяющим большое внимание дисциплине. Вы стараетесь привить своей команде смесь из бразильского и европейского футбола?
Можно посмотреть на это и так. Здесь — дисциплина, организация. Там — индивидуальная свобода игрока, привносящего свою созидательность. Все это надо объединить.

Вы сердцем льнете к таким игрокам, как Криштиану Роналду?
В его игре есть обе стороны. Техника южноамериканца, сила европейца. Игра головой, сила удара, дриблинг, у него есть все. Я полагаю, что он станет одной из звезд чемпионата мира.

Как важно возвращение в сборную Луиша Фигу?
Он для меня самый решающий игрок. И не только по причине своего футбольного класса. Фигу привносит много как личность, он привносит в команду свой характер, он — ведущий игрок и собеседник.

Ваша правая рука на поле?
И это тоже, как, например, Коштинья или Паулета.

Как Вы используете время до начала чемпионата мира?
Планирование в сущности закончено, резиденция есть, видео-анализы наших соперников подготовлены. Я обмениваюсь с федерацией новостями, поддерживаю контакты с игроками, чтобы быть готовым на случай того, если еще кто-то выйдет из строя.

В заключение Ваши личные планы, не касающиеся чемпионата мира: сколько Вы хотите еще работать тренером и в чем видите Ваше будущее?

Шесть-семь лет я еще бы хотел поработать тренером. И, по возможности, в Европе.

Источник: Спорт Пари Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент