Сколари: первенство мира не станет фестивалем голов
Текст:

Сколари: первенство мира не станет фестивалем голов

Немецкое спортивное издание «Кикер» опубликовало интервью с тренером сборной Португалии Луисом Фелипе Сколари, который привел сборную Бразилии к ее пятому триумфу на чемпионате мира 2002 года
17 мая 2006, среда. 14:00. Футбол
Вы верующий, г-н Сколари?
Да, очень. Меня воспитали католиком, я ходил в католическую школу. Вера играет в моей жизни важную роль.

Гостиница «Клостерафорте» в Мариенфельде, где размещается сборная Португалии, находится перед воротами монастыря, которому 800 лет. Это добрая примета?
Будем надеяться. Когда я приехал туда в первый раз, чтобы получить информацию об этом городе, я посетил и монастырь – он просто красив, и мне нравится.

Для бразильцев футбол – это религия.
Абсолютно, для меня - тоже. С 18 лет я занимаюсь почти исключительно футболом. Он определяет мою жизнь, так же, как и большинства бразильцев.

А значение футбола в Бразилии можно сравнить с Португалией?
Едва ли есть разница. В Бразилии, может быть, увлечение футболом чуть больше, но, по существу, в обеих странах оно одинаково.

Через месяц начинается первенство мира. С какими чувствами Вы встречаете чемпионат мира, ведь Вы с Бразилией являетесь действующим чемпионом мира?
Я прекрасно себя чувствую. С нашей резиденцией все в порядке и все идет по плану. Мой визит туда в конце апреля меня успокоил. У нас там оптимальные условия. Да и прочие подготовительные мероприятия в значительной степени закончены – я сам мог бы начать чемпионат немедленно. Я едва могу дождаться его начала.

А с Вашей командой тоже все в порядке?
В самом лучшем виде.

Нынешняя команда сильнее команды 2004 года, ставшей у себя дома вице-чемпионом Европы?
Я думаю, что наша команда будет лучше, чем в 2004 году. Квалификационные игры принесли пользу. Команда сплотилась и выдержала давление, чтобы пройти квалификацию на первенство мира.

В отношении давления: с Бразилией четыре года назад Вы были фаворитом на чемпионате. Сейчас Вам легче, так как многие наблюдатели не ставят на победу сборной Португалии?
Секундочку, в 2002 году Бразилия не была основным фаворитом!

Бразилия всегда начинает чемпионат мира как фаворит.
С моей точки зрения, команда не была так хороша, как в этом году.

Вы это должны объяснить.
Естественно, что команда 2002 года была зрелищно укомплектована. Тем не менее, на мой взгляд, ей не хватало широты, альтернативы сейчас больше, у тренера больший выбор выдающихся игроков, чем четыре года назад. Надо учитывать, что мы лишь в последних играх прошли квалификацию на участие в чемпионате мира. К тому же у болельщиков не было уверенности в нашей силе. Исходные условия были другими.

Как Вы оцениваете шансы Португалии?
Мы относимся к восьми лучшим командам мира. Может быть, не первое место, не второе и не третье. Но все же к кругу лучших.

Во время приезда в Германию в феврале, Вы объявили о цели команды - дойти до финала. Это реально?
Эта цель у всех 32 команд. Я не хочу оказывать на игроков слишком большого давления. Стимул достичь многого должен исходить от них самих, так чтобы они выдавали все, что у них есть. Выход в четвертьфинал был бы уже первым успехом. Мы не должны забывать, что Португалия лишь в 1966 году была на третьем месте, а так никогда не выходила из группового турнира – если вообще проходила квалификацию к чемпионату мира.

Что изменилось за четыре года в футболе с момента последнего чемпионата мира?
Не многое. Команды все больше выравниваются по технике, тактике и физической подготовке. Различия сейчас небольшие.

Что отличает южноамериканские команды от европейских?
Южноамериканцы играют с большей свободой, допускают больше созидания, больше доверяют сердцу. В Европе больше ставят на тактическое оснащение, на планирование игры.

В полуфинальных матчах Лиги чемпионов все решил один единственный гол. Не увидим ли мы то же самое и на первенстве мира?
Это - нынешний футбол. Увеличивается влияние физической подготовки на игру. Атаковать шестью игроками, при потере мяча защищаться в восемь человек, быстро переключаться от одного к другому всей командой - таков современный футбол. Для игроков гораздо тяжелее, когда команды в полном составе быстро перемещаются на поле.

Решать, чем закончится матч, будут мельчайшие ошибки и небольшой счет, как в Лиге чемпионов?
Из этого я и исхожу. Хотя это и причиняет мне боль: чемпионат мира не будет фестивалем голов! Столько голов, как на предыдущих первенствах, забивать не будут.

Закон чемпионатов мира звучит так: в Европе выигрывают европейцы, на других континентах – южноамериканцы. Эту серия можно поломать?
М-да, так как я сейчас живу в Европе, хорошо бы было, чтобы так все и оставалось.

Кого Вы относите к возможным претендентам на титул?
Бразилию, Аргентину, а из Европы - Италию, Англию, Голландию или Германию. И, как сказано, Португалия относится к числу лучших восьми команд. Но не должны получать травмы слишком много игроков, иначе у нас возникнут проблемы. Качество в наличии есть, не хватает количества.

В Германии много критикуют национальную сборную. Как Вы оцениваете ее игру с момента прихода Юргена Клинсманна?
Когда такие люди, как Юрген Клинсманн, создают новую команду, многое меняют, то бывают и взлеты, и падения. Это надо принимать. Я сравниваю это с деревом, которое сажают: оно ведь не сразу вырастает. Нужна вода, солнце и надо ждать, когда оно начнет плодоносить. С Германией, как с хозяйкой чемпионата, в любом случае, надо считаться.

Португалия в групповом круге встречается с Анголой, Ираном и Мексикой. Легка ли группа?
О нет, я предупреждаю, не надо недооценивать ни одну из команд. Мы не должны сконцентрироваться лишь на одной Мексике. Мы должны уважать Анголу и Иран и играть с ними с полной концентрацией.

Особый аромат привнесет дуэль с Анголой, бывшей португальской колонией. Это будет особая игра?
Трудная. Тут речь идет не только о спорте, о том, что происходит на поле. Тут речь идет о культуре, об истории. Этой игре в Португалии придают большое значение.

Вы считаетесь тренером, уделяющим большое внимание дисциплине. Вы стараетесь привить своей команде смесь из бразильского и европейского футбола?
Можно посмотреть на это и так. Здесь - дисциплина, организация. Там - индивидуальная свобода игрока, привносящего свою созидательность. Все это надо объединить.

Вы сердцем льнете к таким игрокам, как Криштиану Роналду?
В его игре есть обе стороны. Техника южноамериканца, сила европейца. Игра головой, сила удара, дриблинг, у него есть все. Я полагаю, что он станет одной из звезд чемпионата мира.

Как важно возвращение в сборную Луиша Фигу?
Он для меня самый решающий игрок. И не только по причине своего футбольного класса. Фигу привносит много как личность, он привносит в команду свой характер, он - ведущий игрок и собеседник.

Ваша правая рука на поле?
И это тоже, как, например, Коштинья или Паулета.

Как Вы используете время до начала чемпионата мира?
Планирование в сущности закончено, резиденция есть, видео-анализы наших соперников подготовлены. Я обмениваюсь с федерацией новостями, поддерживаю контакты с игроками, чтобы быть готовым на случай того, если еще кто-то выйдет из строя.

В заключение Ваши личные планы, не касающиеся чемпионата мира: сколько Вы хотите еще работать тренером и в чем видите Ваше будущее?

Шесть-семь лет я еще бы хотел поработать тренером. И, по возможности, в Европе.
Источник: Спорт Пари
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →