Леонид Слуцкий: с Ярошиком мы просто пообедали
Текст:

Леонид Слуцкий: с Ярошиком мы просто пообедали

Наставник ФК "Москва" Леонид Слуцкий рассказал "Известиям" том, за кого он будет болеть на предстоящем чемпионате мира, а также о перспективах усиления своей команды в период летних дозаявок.
17 мая 2006, среда. 19:45. Футбол
На чемпионате мира я буду болеть за сборную Польши. Могу объяснить: там выступают сразу два игрока нашего клуба - Мариуш Йоп и Домиан Горавски. Однако если мне удастся попасть на сам чемпионат - а у «Москвы» запланирован сбор недалеко от Германии как раз в эти сроки, - то я поеду туда не столько с болельщицкими, сколько с селекционными целями. Меня совершенно не удовлетворяет та позиция в турнирной таблице, на которой мы подошли к перерыву, и думаю, что усиление «Москве» не помешает. Не готов пока говорить, в какую именно линию, — список игроков, которых нужно просмотреть, довольно объемный.

При этом хотелось бы подчеркнуть, что наши планы усилиться никак не означают, что сегодня мы испытываем какие-то трудности с составом. Меня всегда удивляла такая логика: если кого-то покупают, значит, имеют проблемы на этой позиции. Тогда можно сказать, что у «Челси» не все в порядке с атакой, а иначе зачем они хотят купить Шевченко?

Есть футболисты, от которых не отказался бы любой тренер. Взять, например, нападающего ЦСКА Жо, который феноменально провел первую треть чемпионата. Я не сторонник объяснять его результативность везением или удачным расположением звезд. Объективно классный игрок попал в объективно классную команду — вот и все объяснение. Причем важны оба компонента. Не думаю, что он забил бы 11 мячей, выступая в составе «Луча-Энергии», например, или «Шинника». Вот в «Москве» бы забивал. Может, не 11, но тоже достаточно много. Очень разноплановый форвард, не имеющий слабых сторон. У нас ведь обычно как? Кто-то высокий, но не такой быстрый и без дриблинга, кто-то, наоборот, быстрый, как Кержаков, но не так хорошо играет наверху. А Жо — он и скоростной, и первым касанием может играть, и в отрыв убежать, и на втором этаже себя чувствует превосходно. Кто бы от такого отказался?

Примерно та же ситуация с Иржи Ярошиком. Вот он приехал сейчас в Москву, побывал на нашем матче с ЦСКА, а после игры мы с ним вместе съездили пообедать. Теперь те, кто видел, что мы уехали со стадиона на одной машине, спрашивают: будет ли Ярошик играть за наш клуб? А я что могу ответить? Что, естественно, как тренер, не возражал бы видеть такого футболиста. Но пока нет никакой информации ни о его стоимости, ни, кстати, о намерении самого игрока уйти из «Челси». Да, Ярошика не вполне устраивает позиция в «Бирмингеме», куда его отдали в аренду, но вместе с тем он все-таки до отъезда поработал с Моуринью, которого считает лучшим тренером в мире. И кто знает, может, после разговора с ним — а эта беседа еще не состоялась — Иржи решит остаться в Англии.

А что мы съездили, пообедали — так просто я с Ярошиком уже достаточно давно знаком. Еще когда я был на стажировке в «Челси», мы встречались, общались, у нас есть общие знакомые. Тот же Томаш Чижек, выступающий за нашу команду.

Вообще, разговор в неформальной обстановке — это один из элементов тренерской методики. Я в данном случае не про Ярошика говорю — он ведь не мой подопечный. Но и с любым из футболистов «Москвы» я могу легко посидеть-пообщаться в ресторане. Это никак не нарушает субординацию, я считаю. Тренер как доктор. Чтобы знать, как лечить футболиста, нужно знать, что лечить. А это выявляется только в ходе личной беседы. Поэтому я этот метод достаточно часто практикую.

Кто оплачивает счет? Это непринципиально, потому что никто, поверьте, не наедается там на тысячу долларов.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →