Когда поют фанаты
Текст: «Чемпионат»

Когда поют фанаты

Клубы — они как государства. У каждого из них есть президент, бюджет, армия фанатов, герб и, как водится, гимн. Гимны бывают разные — официальные и не очень. В официальных, как правило, поют о развевающихся флагах, былых и грядущих победах...
17 мая 2006, среда. 20:35. Футбол
Клубы — они как государства. У каждого из них есть президент, бюджет, армия фанатов, герб и, как водится, гимн. Гимны бывают разные — официальные и не очень. В официальных, как правило, поют о развевающихся флагах, былых и грядущих победах и о неком несгибаемом духе. В других — нередко переходят на личности и частности. Корреспонденты «Футбола» прислушались к тому, что поют болельщики, когда играют футболисты.

Впервые то, что у футбольного клуба может быть гимн, и этот гимн можно исполнять на трибунах, а сам он может занимать верхние строчки в хит-парадах, страна осознала где-то в начале 1990-х.

Тогда на первом в истории России музыкальном канале звезды «Манчестер Юнайтед » прославляли в песне свой великий клуб. Неизбалованный, но избирательный к своим взгляд российского болельщика из россыпи мировых футбольных знаменитостей отметил Андрея Канчельскиса. Он и сейчас хранит дома диск с записью того клипа. Правда, смотрит редко — Манчестер от Самары далек и по километрам, и по времени. «Слова гимна? Приблизительно помню, — явно приятно удивленный вопросом полузащитник «Крыльев Советов » пускается в воспоминания. — Если на русский переводить, то получится чтото вроде «Давай, давай, «Юнайтед». Вперед! ». После каждого куплета назывались три-четыре-пять фамилий игроков. Под музыку было очень приятно слышать свое имя: Робсон, Шмейхель, Кантона, Канчельскис… Здорово получилось! У кого были лучшие вокальные данные? Это был 1992 или 1993 год, столько времени уже прошло…

Хотя, подождите! Конечно, Питер Шмейхель! Он лучше всех пел. Он играл на фортепиано, и слух у него был отличный!».

Андрей Канчельскис выходил на поле на многих стадионах мира. И почти везде трибуны встречали его команду дружным хором. Теперь чемпион Англии и Шотландии мечтает что-то подобное услышать и в России, хотя понимает, что сразу и вдруг ничего не бывает. «В Англии тоже ведь не сразу запели на трибунах, — Андрей смотрит на вещи реально. — Песни на стадионах — это ведь особая культура боления.

Она складывалась годами. А у нас ведь ничего подобного раньше не было. Дай бог, чтобы наши болельщики тоже запели. К словам песен, звучащим с трибун, футболисты, конечно, не прислушиваются, но мощная энергия поющего стадиона игрокам передается всегда».

Болельщики в России вроде бы и рады передавать эту энергию, но пока толком не знают, как. Даже самый близкий к Европе по месту расположения петербургский стадион «Петровский », пусть и считается самым поющим в стране, разнообразием репертуара не отличается. У «Зенита» даже нет своего официального гимна. Песня «Город над вольной Невой», та, что питерские фанаты считают своей, — лишь перепевка гимна города, который назывался еще Ленинградом. И хотя новые композиции появляются одна за другой (одна только группа «Бивни» издала два альбома про «Зенит»), выбрать из них что-то одно руководство клуба не решается. Тонкий момент: то, что нравится болельщикам, по громкой связи не всегда пустишь. Вот спел, например, Сергей Шнуров песню о своей любимой команде. Но исполнять ее концовку с искрометно шнуровским «Кто болеет за «Зенит», у того всегда стоит», когда на VIP-трибуне сидит губернатор СанктПетербурга Валентина Матвиенко, как-то неудобно.

Зато по песням о «Зените» можно сразу же узнать, чего боятся или кого любят питерские болельщики. «Пусть даже судей соперник подкупит, Спорткомитет будет пусть за него. Победу «Зенит» никому не уступит, Соперник не сдержит атаки его» — это про «руку Москвы», которая постоянно оттаскивает питерскую команду от медалей. А строчки «Только что позвонил сам Владимир Владимирыч Путин, Поздравляет «Зенит», говорит, что и сам скоро будет. Он сказал, что вот-вот с Красной площади вынесут тело. Что-что-что? Передам... Будет там кабинет Петржелы!», исполненные экс-мушкетером и пожизненным болельщиком Михаилом Боярским на пару с Сергеем Мигицко под музыку «Я люблю тебя жизнь», рассказывают обо всем остальном.

Долгое время не мог себе выбрать гимн «Спартак». Хотя вариантов было полно — от «Боже, «Спартак » храни», на манер царского гимна, до заказа баллады у Scorpions. Сейчас у красно-белых есть своя песня, но некоторые фанаты из самых поющих секторов «Лужников » В6 и В5 демонстративно молчат во время ее исполнения — утверждение гимна, как и любое решение, связанное со «Спартаком», нашло как ярых своих сторонников, так и противников. Автор и исполнитель гимна, пресс-атташе клуба Владимир Шевченко, не огорчается.

«Мы не собираемся что-то насаждать насильно, — говорит Шевченко. — Пойдет, примут болельщики этот гимн — будет здорово. Захотят сочинить что-то свое — тоже отлично. Мы и эту песню готовы будем включать на стадионе. Но в середине прошлого сезона, когда и появился наш гимн, нам нужен был запал, толчок, который бы дал импульс команде и болельщикам. По-моему, получилось. Да и гимн оказался фартовым — дома под него «Спартак» не проигрывал ».

О своем авторстве Владимир Шевченко говорит осторожно. «Я — не единоличный автор, — поясняет пресс-атташе, а ранее — ведущий музыкально- футбольной программы на канале НТВ-плюс. — Скорее я свел воедино то, что уже было, — те расхожие фразы, что существуют в среде, близкой к «Спартаку». В тексте есть и знаменитая цитата «Он все видит», и давным-давно известный девиз «Мы едины и непобедимы». Это же не мои слова, но они близки нашим болельщикам».

Сейчас в «Спартаке» думают над тем, чтобы сделать целый диск из песен, посвященных команде. Недостатка в материале нет. В разное время песни о красно- белых сочиняли Серега (тот, что поет про черный «Бумер»), Олег Газманов, Александр Маршал, Александр Барыкин, Евгений Хавтан, Валерий Кипелов, группы «ЭксББ », «Тет-а-тет»… «Кто-то эти песни писал на заказ «Спартаку», кто-то дарил клубу. Нам бы теперь разобраться, какие права принадлежат нам, а какие — исполнителям, тогда и можно будет сделать альбом», — как и многие другие, блуждает в бурном красно-белом прошлом пресс-атташе Владимир Шевченко.

Зато такой диск уже есть у «Локомотива ». В него вошли десять песен группы «Демарш». «На самом деле песен не десять, а одиннадцать, — рассказывает лидер группы «Демарш» Сергей Мельник. — Одиннадцатая, про Лигу чемпионов, пока в столе — не надо опережать события. Когда мы принесли в клуб песню «Мы — чемпионы!», «Локомотив» шел на четвертом месте. На нас сразу же Давид Шагинян, коммерческий директор «Локо», замахал руками: рано, мол. Но после оформления чемпионства мы сразу же записали эту песню, а потом и целый альбом».

По словам Сергея Мельника, рецепт написания футбольных гимнов достаточно прост: главное — разбираться в футболе и самому играть, тогда тексты не будут вызывать отторжение у болельщиков. Но все равно надо быть осторожным.

«Вот в прошлом году одни ребята записали «Локомотиву» песню со словами «Европа ждет нового бога», — вспоминает еще один участник группы «Демарш», Сергей Киселев. — Но в этом есть что-то эзотерическое. «Новым богом» вообще-то сатану называют. И, как только записали, у «Локомотива» словно отрезало. Команда вылетела из Лиги чемпионов, а потом скатилась на 3-е место. Осторожнее надо быть с такими вещами».

А вот музыка может быть разной — тут уж кому как нравится. «Правда, мне кажется, что официальный футбольный гимн должен быть хардовым, — считает Сергей Мельник. — Вообще, лучшая песня про это уже написана. Лучше, чем We are the champions, вряд ли кто-то что-то придумает ». Тема известной композиции Queen проскальзывает пару раз и у «Демарша», хотя в альбоме «Локомотив» встречаются разные песни. Например, та, что в стиле ска, «Мы паровозы, мы паровозы, мы тут соперников по полю возим», похоже, очень нравится Дмитрию Сычеву.

Насчет хардовости некоторые клубы с Сергеем Мельником не согласны. Такого пафоса, как в песне о «Шиннике», нет и в гимне Советского Союза. Чем-то полузабытым из 70-х веет от гимнов «Амкара», «Рубина» и «Томи». Нечто в похожем стиле недавно исполнил для «Сатурна» Лев Лещенко. Но председателю наблюдательного совета подмосковного клуба, главе Московской областной Думы Валерию Аксакову нравится. Говорят, иногда песню про «Сатурн» можно услышать даже из-за дверей его кабинета на Старой площади.

На трибунах такое, как правило, не поют. Фанатам намного ближе песня про Сергея Овчинникова, состоящая из одной строчки. Овчинников ее знает и однажды даже выступил дирижером перед трибунами. В ответ спартаковские фанаты записали ее в оперном стиле. Кому интересно, может скачать из Интернета.

Это нормально, подобные композиции есть в репертуарах любых болельщиков. Например, фанаты «Ливерпуля» любят отсылать по известному адресу владельца «Челси» Романа Абрамовича под мотив «Сердце красавицы склонно к измене», а в многочисленных непечатных куплетах гимна «Милана» «россонери» задаются вопросом «Какого черта делает «Интер» в серии А?», а потом мстительно добавляют: «Скудетто» будет у вас не на груди, а в ж…» Подобные слова в адрес своих врагов фанаты во всем мире поют особенно душевно.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →