Не день Жевнова
Текст: Антон Третяк
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Не день Жевнова

В очень интересном и содержательном поединке между "Спартаком" и "Москвой" победу праздновали хозяева поля, использовавшие две грубые ошибки вратаря "горожан" Юрия Жевнова.
16 августа 2009, воскресенье. 23:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» – «Москва» (40 фото)

Думается, для «Спартака» перед началом 18-го тура «Москва» занимала первое место в списке тех команд, которые красно-белые очень сильно хотели обыграть. Во-первых, «горожане» для спартаковцев традиционно неудобный соперник — после матчей с этой командой в своё время лишились работы Александр Старков и Владимир Федотов. Конечно, уволены были тренеры не за конкретные поражения от конкретной команды, а, как говорится, по совокупности, но факт есть факт.

Во-вторых, уже в этом году «Москва» нанесла «Спартаку» два поражения: одно случилось в матче первого круга, а второе в кубковом противостоянии. Причём в матче чемпионата красно-белые спаслись от разгрома только в самом конце игры, а в розыгрыше турнира на вылет, сначала вели в счёте, но затем всё же проиграли.

Росгосстрах-Чемпионат России. 18-й тур

«Спартак» — «Москва» — 2:1

Голы:
Яковлев, 45+2 (1:0); Вукич, 51 (1:1); Макеев, 88 (2:1).

Стоит добавить, что «Москва», как и «Спартак», идёт в лидирующей группе и в случае победы догоняла подопечных Валерия Карпина по количеству очков, правда, второе место в таблице в любом случае оставалось за красно-белыми, у которых больше побед. Вполне естественно, что матч ожидался с большим интересом и ему отводилась роль одного из центральных в туре.

Правда, не совсем понятно желание организаторов назначить время начала поединка на 21.00, не самое удачное со всех точек зрения. Интересы телевидения и милиции, конечно, учитывать нужно, не будем забывать, что в Москве в воскресенье играли ещё «Локомотив» с ЦСКА, но и о болельщиках подумать тоже могли бы.

Стоит упомянуть и про потери в составах обеих команд, особенно серьёзно пострадала «Москва», лишившаяся целой группы ведущих футболистов. В первую очередь это можно сказать о Чеснаускисе, Стрелкове, Григалаве. «Спартак» же потерял Ибсона и Майдану, зато в строй вернулся Быстров. В итоге Миодраг Божович набрал всего пять запасных из семи положенных, а у Валерия Карпина оказалось достаточно ресурсов, чтобы восполнить потери.

Начало матча прошло с явным преимуществом «Спартака», который начал давить на соперника с первых же минут. Роль первых скрипок как обычно играли бразильцы Алекс и Веллитон, и уже к 8-й минуте они натворили дел у чужих ворот. Сначала Веллитон упал в штрафной, и было ощущение, что фол на бразильце был, затем Алекс очень опасно бил со штрафного, и, наконец, Веллитон проверил на прочность Жевнова, но вратарь «Москвы» испытание выдержал с честью.

Гости очухались минуте к 20-й, сначала заставив Джанаева прыгнуть за мячом, изменившим траекторию полёта после рикошета. Затем два игрока «горожан» оказались один на один с голкипером «Спартака», но судья зафиксировал офсайд. Чуть позже Тарасов явно пожадничал и ударил бесхитростно во вратаря, хотя мог поделиться мячом с партнёром, находившимся в более выгодной позиции.

При этом обе команды немало фолили, игра шла в жёстком режиме, и страсти накалялись. Взрыв произошёл, когда Шешуков очень грубо врезался в Алекса в центре поля. Арбитр матча Алексей Николаев полез за жёлтой, но в это время на поле началась потасовка, в процессе которой Быстров ударил по лицу Самедова, по крайней мере, именно на это указывал «горожанин» бригаде судей. Рефери выдержал паузу, подождал, пока страсти поутихнут, и выдал сразу пять «горчичников» — Шешукову, Самедову, Тарасову, Быстрову и Веллитону. Шешукову за фол, Быстрову, Веллитону и Тарасову, судя по всему, за разговоры, а Самедову, получается, за ябедничество?

После этого команды вновь занялись футболом. Остаток первого тайма включил в себя опасные моменты с участием Веллитона и Быстрова, грубый фол Тарасова против Алекса, который арбитр вполне мог превратить в красный цвет для «горожанина», но в итоге пожалел, ничем другим решение судьи не объяснишь. А на 44-й минуте счёт в матче был открыт: Веллитон отдал пас в штрафную на Яковлева, молодой форвард в общем-то бесхитростно пробил с острого угла прямо в Жевнова, но белорусский вратарь неловким движением рук переправил мяч в сетку.

Второй тайм начался с ответного гола, Самедов прорвался по флангу и с линии поля покатил на Вукича, который спокойно расстрелял Джанаева. Тут же опасно бил Алекс, но мяч прошёл выше ворот, ещё минуту спустя снова пробил Вукич, но и его удар в створ не попал. Команды вовсе не собирались соглашаться на ничью и атаки шли в обе стороны. «Спартак» казался чуть более острым, но и «Москва» в обороне не отсиживалась.

На перестановки первым решился Божович, поменявший Ставпеца на Голышева. Карпин тут же выпустил на поле свежего Малояна, усадив на скамейку явно уставшего и не до конца функционально готового Быстрова. Божович ответил выходом на поле вернувшегося в строй после травмы Якубко, который заменил Маренича. По идее, замены должны были игру освежить и ускорить, но случилось всё с точностью до наоборот. Игра стихла, команда стали больше осторожничать, явно предпочитая синицу в руках журавлю в небе. Карпин бросил в бой Павленко вместо Кариоки, но и это не помогло.

А вот одна из замен Божовича чуть не сработала. Голышев как метеор промчался мимо Штранцля и Иранека, смахнув пыль с ушей центральных защитников «Спартака», вошёл в штрафную, но пробил прямо в Джанаева. В этом эпизоде серьёзную, судя по всему, травму получил Штранцль, у него что-то очень плохое с коленом произошло, и на поле вынужденно вышел Фатхи. Сразу же последнюю замену использовал и Божович, бросив в бой неопытного Рылова вместо Вукича.

Но это был явно не «день Бекхэма», а в роли англичанина в данном случае выступил вратарь «горожан» Юрий Жевнов. Алекс навесил со штрафного, голкипер вроде бы уже зафиксировал мяч на выходе, но выпустил его из рук, оставив ворота пустыми. Сначала Ковальчук попал в штангу, но на отскоке первым был Макеев.

«Москва», правда, забила ещё один гол в ворота «Спартака», но сделано это было после свистка, зафиксировавшего игру рукой со стороны Якубко, таким марадоновским способом подработавшего себе мяч под удар.

Видеообзор матча «Спартак» — «Москва»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Всерьез и надолго
1549 (15%)
Кратковременное явление
8697 (85%)
Проголосовало: 10246
Архив →