Ринат Ахметов: бюджет "Шахтера" 84,5 миллиона долларов
Текст: «Чемпионат»

Ринат Ахметов: бюджет "Шахтера" 84,5 миллиона долларов

Президент донецкого «Шахтера» Ринат Ахметов заявил, что бюджет свежеиспеченного чемпионат Украины прозрачен и ясен и исчисляется суммой в $84,5 млн. «Я бы хотел тратить меньше, но чтобы команда играла лучше. А получается наоборот», - посетовал олигарх.вы».
18 мая 2006, четверг. 12:15. Футбол
В конце девяностых, мечтая с коллегами о несбыточном, мы обещали друг другу не мудрить в своих газетах с заголовками, а писать просто: «Шахтер» — чемпион!

Нынче «Шахтер» чемпион уже в третий раз. И очень символично, что решающий гол в ворота киевского «Динамо» забил трехкратный чемпион Украины Джулиус Агахова. Уже на празднике я спросил у Джулиуса, будет ли он по такому случаю претендовать на украинское гражданство. На шутку нигериец прореагировал серьезно: «Зачем? Я и так местный! У меня даже есть орден «Шахтерской Славы». В этом долгом, тяжелом и нервном матче «легионерский» «Шахтер» вдруг продемонстрировал истинно «шахтерский» характер. После того как Марика забил на 59-ой минуте, киевскому «Динамо» для того чтобы сравнять счет понадобилось двадцать минут, и матч был переведен в дополнительное время. К счастью, сердца дончан не терзали серией послематчевых пенальти – гол Джулиуса Агаховы отдал «золото» Донецку.

Дальше была сумасшедшая встреча в аэропорту, безумный праздник для всего Донецка на всю ночь, который не закончился и по сей день. Во вторник в отеле «Донбасс-Палас» представляли народную сборную «Шахтера» и презентовали новый официальный журнал клуба. После торжества корреспонденту МК-Донбасс удалось немного пообщаться с главным «виновником торжества» президентов ФК «Шахтер» Ринатом Ахметовым. Ринат Леонидович выглядел абсолютно счастливым человеком и рассказал немало интересного:

— Может быть покажусь нескромным, но мы должны были становиться чемпионами еще 10 мая в Киеве. Хоть мы и проигрывали по ходу матча 0:2. Кстати, если бы игра была в Донецке и решалась судьба золотых медалей, а у нас был бы стотысячный стадион, то мы бы имели сто пятьдесят тысяч заявок на билеты. И в том, что стадион был бы переполнен, у меня сомнений нет. А то, что в Киеве на шестнадцатитысячнике места свободные были так это факт. А вот в Кривом Роге свободных мет не было. Что радует.

-Премиальные за победу в чемпионате футболистам будут выплачены?
— Не бойтесь, что я сделаю своих игроков беднее, но размер премиальных – это наш секрет.

— А Агахова «сверху» за «золотой» мяч, что нибудь получит?
— Нет, конечно. Вся команда работало на то, чтобы забить «Динамо» два гола и вся команда работала на то, чтобы пропустить на один гол меньше. И вся команда сделала всем нам подарок – золотые медали!

— Публикации в прессе как дополнительная реклама важны для футболистов?
-Очень важно, когда о футболисте пишут или говорят. Это дополнительная мотивация. Я только не знаю, влияет ли это на тренеров сборной или тренеров клуба. Свое право на место в основном составе все таки нужно доказывать на тренировке и в игре. Но у нас нет тайн от журналистов и болельщиков. Болельщики должны знать, что происходит в команде, чем живут футболисты, какова их философия, надолго ли они здесь, нравится или не нравится им в Донецке, какие у них семейные проблемы, какие радости Мне кажется, что это просто и здорово.

— За счет чего должен повышаться уровень украинского чемпионата?
Должно быть, пять – шесть ведущих клубов. А за счет чего? Я когда-то уже говорил, что с деньгами команду можно и не сделать, но без денег ее сделать невозможно! Тут нужно понимать, что акционеры и менеджеры не волшебники, чтобы без денег сделать команду, которая будет конкурировать с «Барселоной». Это нереально. Нужны инвесторы, которые обеспечат солидный бюджет, нужны профессиональные менеджеры, которые будут проверять эффективность расходования вложенных средств, правильно ли идет инвестирование того, иного или третьего направлений. И еще для этого нужно любить футбол больше денег!

— Управленцев трудно найти?
— Управленцев найти можно. Главное – обеспечить бюджет. Я читал, где-то догадки по поводу нашего клуба, бюджета в тридцать, сорок миллионов. Но просто ко мне никто с этим вопросом не обращался. У нас нет никаких тайн. Бюджет футбольного клуба «Шахтер» прозрачен и ясен. Бюджет нашего клуба в сезоне 2005-2006 по-моему исчисляется суммой в 84,5 миллиона долларов.

— В будущем году будет больше?
-Ну, я бы хотел тратить меньше, но чтобы команда играла лучше. А получается наоборот. Приходится тратить больше, а команда дай Бог, чтобы играла не хуже.

-Приглашение Кучера и Ткаченко, чья идея?
-Идея мистера Луческу, идея скаутов, а деньги клуба! У нас все так. И я думаю, что и Ткаченко и Кучер усилят игру нашей команды, создадут конкуренцию. Как видите, мы опять приглашаем украинских футболистов. Мы говорили о лимите, о легионерах Я еще раз скажу, что я против искусственных процессов. Если бы Тимощуку предложили полгода назад крупный контракт, то мы бы его все равно не отпустили из-за лимита на легионеров. Лимит – это палач прав человека. Я вам скажу, что если Тимощук успешно выступит на чемпионате мира и к нам завтра поступит выгодное предложение, я его сразу отпущу хоть в «Барселону», хоть в «Милан» Пусть только покупатели хорошо над этим предложением подумают, чтобы оно не показалось нам смешным! Ведь мы уже купили Кучера и Ткаченко и у нас уже есть смена. И это нормальный процесс.

— На Ткаченко и Кучере можно поставить точку или вы еще кого-нибудь хотите купить?
— Кое-кого хотим. Сильного и не дорого (смеется).

— Ваши дети ходят с вами на футбол?
— Сами ходят. Со мной не сидят. Со мной трудно болеть. Я не люблю, чтобы кто-нибудь рядом со мной сидел и комментировал. Я сижу сами знаете как – мое лицо украсит любые поминки! Для меня футбол — это страдание. Для меня не существует серединки – я или самый счастливый, или самый несчастный.

— Это ведь приятные страдания
-О-о-о-о Я вам скажу, что до футбола я всегда о чем-то мечтал. Мечтал и вспоминал. И то и другое мне дает силы. Вроде и мечтать уже не о чем, но я находил поводы. Футбол же — это нечто! Я начал получать удовольствие от каждого прожитого дня. Это особое чувство! Ты просыпаешься в день игры и ощущаешь каждую секунду. Секунда раз два три… Потом приходишь на стадион, и это волнение Команда разминается, ты смотришь состав и понимаешь, что сейчас за полтора часа разрешатся все наши годичные страдания, и кто-то станет чемпионом – «Шахтер» или киевское «Динамо».

И я приятно был удивлен, когда узнал, что впервые в букмекерских конторах фаворитом перед матчем был «Шахтер». Раньше в таких играх фаворитом всегда было киевское «Динамо». А теперь мы и это наш большой успех!

Кто-то спрашивал меня о киевском «Динамо». Я очень хочу, чтобы киевское «Динамо» становилось намного сильнее. Потому что чем сильнее они, тем сильнее становимся мы. Просто пусть мы будем немножко сильнее. Я уверен, что они хотят того же и нам.

— Вы потом посмотрели этот матч.
— По телевизору даже два раза. Я смотрел же его уже чемпионом! У меня даже походка была другая.

-На стадионе не насмотрелись?
Я его вживую не досмотрел. На шестидесятой минуте при счете 1:0, я вылетел со стадиона, прыгнул в машину и сказал водителю, чтоб он ехал. Он – куда? Я говорю – куда нибудь, к черту! Я еще не сел в машину, а ко мне бежит человек и кричит: «Ринат Леонидович, я вам песню написал!» Я ему – «Я вас умоляю, позже! Я вас умоляю! У меня нет сил!». Он обиделся, а я поехал подальше от стадиона, чтобы даже шума болельщиков не слышать!

— Вы даже не знали, что Киев забил?
-Я позвонил в приемную помощнице только на 80-ой минуте. Она мне – «Сравняли ». Я ехал – они сравняли. Значит, я должен ходить! Я сразу остановил машину и пошел по улице. Какой то непонятный поселок в Кривом Роге, как я то собака рядом лает, куры бегают, какая то парочка влюбленных, люди повернулись – вроде узнали… Когда матч закончился, мне опять позвонила помощница и сказала: «Мы чемпионы!». Потом позвонила мама и кричит: «Сыночек, всех награждают, а тебя нет. Где ты есть?». Я говорю: «Мама, не волнуйся, я где то в Кривом Роге, медаль могут и в аэропорт привезти». Сел в машину и отправился на стадион. Когда вернулся ко мне опять этот человек: «Я вам песню написал!». А я ему: «Спасибо родной! Ты извини, я не мог говорить. У меня в голове была своя песня, свои куплеты и припевы »

Справка МК

В конце апреля 2006 года в интервью болгарскому изданию «7 дней спорта» президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сообщил, что бюджет его клуба составляет 25-30 миллионов долларов.

Согласно информации российских СМИ общий бюджет всей российской футбольной Премьер-лиги составляет 350 миллионов долларов в год.

Пятерка самых богатых клубов России выглядит следующим образом:
1 место «Динамо» Москва – годовой бюджет 55-60 млн. долларов.
2-3 места делят питерский «Зенит» и московский «Спартак» — 40 млн. долларов в год.
4-5 места за московскими клубами ЦСКА и «Локомотив» — 30 млн. долларов в год.
Источник: Московский комсомолец Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →