Петржела: украинские команды мало в чем уступают российским
Текст: «Чемпионат»

Петржела: украинские команды мало в чем уступают российским

В футбольных кулуарах Украины стали распространяться слухи о том, что вскоре Властимил Петржела может возглавить один из клубов высшей лиги. В частности, речь шла о донецком "Металлурге". Немного позже стали говорить о том, что еще один украинский клуб проявляет интерес к чеху.
18 мая 2006, четверг. 12:42. Футбол

3 мая, возглавляемый чешским наставником Властимилом Петржелой питерский «Зенит» в полуфинале Кубка России встречался с московским ЦСКА. В первом же матче футболисты из северной столицы потерпели поражение со счетом 0:1, что стало причиной отставки главного тренера. А буквально через полторы недели в футбольных кулуарах Украины стали распространяться слухи о том, что вскоре чешский специалист может возглавить один из клубов высшей лиги. В частности, речь шла о донецком «Металлурге». Немного позже стали говорить о том, что еще один украинский клуб элитного дивизиона проявляет интерес к Властимилу Петржеле. Дабы все узнать из первоисточника, корреспондент «Мегаспорта» связался непосредственно с экс-наставником «Зенита», позвонив ему домой в его родной Либерец. Отмечу, что Петржела несколько удивился звонку журналиста из Украины:

— Мне буквально дня два-три назад предложили поработать в украинском чемпионате, — говорит чешский специалист, — однако предложение было сделано лишь на уровне обычного разговора, а вы уже мне звоните и спрашиваете об этом. Неужели новости об этом дошли до ведома украинских журналистов настолько быстро?

— Так значит, кто-то из украинских клубов высшей лиги на вас все же выходил с предложением о работе?
— Правильнее было бы сказать, что выходил не клуб, а один из французских футбольных агентов по просьбе этого клуба. Позвонив мне, он сказал, что представляет интересы украинцев, и, поинтересовавшись, не хочу ли я попробовать свои силы в вашем национальном чемпионате, попросил меня направить в этот клуб свое резюме. Дескать, меня хотят пригласить на работу, но сначала имеют желание детально ознакомиться с моей тренерской карьерой.

— И вы?..
— И я, немного подумав, не стал никуда отправлять свои данные. Прошло еще слишком мало времени после отставки из «Зенита». Если честно, то хотелось бы немного отдохнуть.

— Говоря об украинском клубе, вы имеете в виду донецкий «Металлург»?
— Я не хочу говорить, о каком именно украинском клубе идет речь.

— Господин Петржела, коль вы не говорите о каком клубе идет речь, скажите хоть какие цели преследует эта команда?
— В новом сезоне она будет принимать участие в еврокубках. В команду, имеющую другие цели, я бы и не пошел работать.

— Так значит ваше скорое появление в Украине вовсе не исключено?
— Все покажет время. Советую вам запастись терпением.

— Но все же, хотели бы вы попробовать свои силы в чемпионате Украины?
— Кто из тренеров, скажите на милость, отказался бы возглавить донецкий «Шахтер» или киевское «Динамо»? Это команды с европейским именем и хорошими футбольными традициями. К тому же в этих командах очень неплохой подбор игроков. Однако пока что мне не предлагают возглавить ни один из этих клубов.

— Вы владеете хоть какой-то информацией о футбольной Украине?
— Помимо двух вышеназванных команд, об остальных украинских клубах я имею лишь поверхностное представление. Во время зимнего сбора, когда я еще возглавлял питерский «Зенит», мы проводили контрольные матчи с рядом украинских клубов. Из увиденного я могу сделать вывод, что ваши команды мало в чем уступают российским. Вот только, к сожалению, я не помню, с кем именно из украинских клубов «Зенит» проводил спарринги.

— А как футболист вы встречались с украинскими клубами?
— Помню, что в рамках еврокубков мы играли с кем-то, но вот что это была за команда, уже позабыл.

— Помимо предложений из Украины, есть ли другие варианты продолжения тренерской карьеры?
— От всех предложений я пока что отказываюсь. Еще раз повторюсь — после трех лет плодотворной работы в Питере, я хочу взять небольшое время на отдых. Ныне мне просто необходимо восстановиться в психологическом плане.

— Неужели работа в «Зените» забирала так много психологических сил и эмоций?
— Забирала силы не сама работа, а общение с руководством питерского клуба. Очень тяжело работать с людьми, которые имеют о футболе лишь поверхностное представление. Я постоянно говорил руководству «Зенита», что мне необходимы новые игроки, но мои слова не нашли поддержки. Хотя в то же время они требовали от меня победы в Кубке УЕФА. Но вот только за счет чего я мог бы это сделать, они не говорили. Хотя, несмотря ни на что, я не таю обид на руководство «Зенита». Думаю, что и оно не имеет ко мне никаких претензий.

Источник: Газета "Мегаспорт" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →