Эх, «Торпедушко» ухнет…
Текст: «Чемпионат»

Эх, «Торпедушко» ухнет…

В прошедшем туре чемпионата России руководство РФС попросило клубы поддержать акцию ФИФА «Остановим расизм!». Футболисты на призыв откликнулись. А вот болельщики, к сожалению, не все.
18 мая 2006, четверг. 12:50. Футбол
Тема расизма в этом сезоне впервые всплыла на матче 1/8 финала Кубка России «Москва» – «Торпедо». Когда защитник горожан Тчуйсе получал мяч, так называемые «болельщики» «Торпедо» дружно ухали, тем самым недвусмысленно намекая на цвет кожи легионера. На следующий день генеральный директор черно-белых Юрий Мишин высказал претензии корреспондентам «Советского спорта», описавшим эту ситуацию, а на официальном торпедовском сайте поблагодарил фанатов за «горячую поддержку».

С тех пор футболисты «Торпедо» получили рекомендации не общаться с журналистами «Советского спорта», в то время как некоторые поклонники команды продолжили хамить иностранцам.

В 9-м туре Российский футбольный союз по рекомендации ФИФА провел на всех матчах акцию «Остановим расизм!». Перед началом встреч капитаны команд выходили в центр поля, произносили соответствующие речи. К сожалению, поклонники «Торпедо» не расслышали слова Сергея Кормильцева: действия футболиста «Локо» Траоре они снова сопровождали уханьем.

– Расистские выкрики в ходе встречи «Торпедо» – «Локомотив» зафиксированы в протоколе и отправлены в РФС. Ждем решения, – рассказал руководитель пресс-службы железнодорожников Александр Удальцов.

В главной нашей футбольной организации между тем мириться с поведением торпедовских фанатов не собираются.

– ФИФА недавно приняла соответствующие поправки к своему регламенту, – заявил вчера «Советскому спорту» президент РФС Виталий Мутко. – Там предусмотрены серьезные санкции к провинившимся сборным и клубам – вплоть до снятия очков. Не исключено, что во время летнего перерыва мы тоже примем соответствующие изменения, и тогда в случае повторных проявлений ксенофобии к болельщикам «Торпедо» будут применяться жесткие меры. Такие, как, например, к мини-футбольному ЦСКА, которому в этом году уже пришлось провести матч без зрителей.

– Хамское поведение болельщиков, любые оскорбительные высказывания со стороны представителей клубов, зафиксированные официально, будут рассматриваться на заседаниях КДК РФС, – поведал председатель Контрольно-дисциплинарного комитета Владимир Марущак. – Пока в нашем регламенте есть следующие санкции: штрафы в размере до 100 000 рублей, дисквалификации провинившихся игроков, тренеров и руководителей на срок до пяти матчей. Вся информация уже разослана по клубам. «Торпедо» не может ее не знать.

Кстати, на последнем заседании КДК рассматривалась жалоба... руководства «Торпедо». Черно-белые были недовольны авторами программки к матчу «Локомотив» – «Зенит», которая содержала «оскорбительные выражения в адрес «Торпедо» и призывы к ненависти и неуважению соперника». По словам Марущака, комиссия не нашла в программке ничего предосудительного.

Право слово, не стоит искать соринку в чужом глазу, если в своем – целое бревно. Торпедовским руководителям лучше разобраться со своими болельщиками, которые «горячо поддерживают» команду. Провести матч при пустых трибунах для «Торпедо» не такое уж большое наказание, привыкли уже. Но если за этим последует лишение очков, то так недолго и в первый дивизион опуститься. А там – и во второй. Благо в нем участие легионеров не предусмотрено регламентом.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →