Требуется тренер. Иностранец. Зарплата – высокая
Текст: Олег Лысенко

Требуется тренер. Иностранец. Зарплата – высокая

Тренировать "Зенит" хотят многие. Но новым наставником команды руководители клуба видят только иностранца. И этот иностранец – явно не чех Петржела. Кто? Может, Манчини? Или Раньери?..
18 августа 2009, вторник. 12:32. Футбол

Вы знаете, кто станет новым главным тренером «Зенита»? Я – нет. И, по-моему, никто этого доподлинно не знает, даже директорат клуба. Отставка Дика Адвоката, при всей своей ожидаемости, произошла всё-таки раньше намеченного акционерами сине-бело-голубых срока, а готовой замены голландцу у них под рукой не оказалось. Ищут.

Работа в «Зените» – это престижно. И интересно со всех точек зрения. Единственный минус – колоссальная ответственность перед нанимателем.

А командой тем временем занимается Анатолий Давыдов, наверняка отдающий себе отчёт в том, что он на этом посту – фигура временная. По крайней мере пока, в обозримой перспективе…

Тренировать «Зенит» хотят многие. Было бы удивительно, если бы от возможности поработать в таком финансовом эльдорадо специалисты шарахались как чёрт от ладана. Важный нюанс: отстраивать команду с нулевого цикла нет никакой необходимости – предыдущий наставник привил ей европейские игровые манеры, оставил в наследство набор эффективных тактических инструментов. Одним словом, ломать до основанья ничего не нужно. Достаточно небольшого косметического ремонта – добрать пару-тройку людей, улучшить микроклимат в раздевалке. И вперёд – к новым победам.

Работа в «Зените» – это престижно. Интересно. Выгодно. Сплошные плюсы. Единственный большой минус – колоссальная ответственность перед нанимателем. Адвокат приучил город к победам и за год-другой резко поднял планку притязаний питерских болельщиков. Ему, привезшему на берега Невы золотые медали российского образца и два европейских кубка, великодушно прощали временные неудачи. Новому тренеру – не простят. Ему следует быть готовым к неустанному моральному прессингу. Со стороны начальства, со стороны болельщиков, со стороны прессы. Во всяком случае до тех пор, пока он не приблизится к лучшим адвокатовским результатам. А успеет ли он это сделать, прежде чем руководству надоест ждать, бабка надвое сказала.

Тем не менее круг соискателей питерской вакансии день ото дня только ширится. Уже и Властимил Петржела выразил готовность по первому же зову вернуться в Северную столицу.

Манчини явно неспроста обмолвился в прессе о «Зените». Возможно, дело близится к заключению контракта.

И Анатолий Бышовец намекнул, что не откажется повторно войти в эту реку. И Станислав Черчесов отправил Александру Дюкову, президенту «Зенита», через прессу недвусмысленный «мэсседж»: мол, если что, можете на меня положиться. Несмотря на всё красно-белое прошлое.

Руководителям «Зенита», должно быть, приятно слышать подобные признания. Но новым тренером они, похоже, видят только иностранца. И этот иностранец – определённо не чех Петржела.

Кто?

Возможно, Роберто Манчини. Человек, трижды кряду выигрывавший серию А, заурядным тренером в принципе быть не может. Даже с учётом солидного кадрового и финансового ресурса «Интера». В пользу этого варианта говорит как высокая квалификация специалиста, так и его нынешний статус безработного. Итальянец явно неспроста обмолвился в прессе о «Зените». Возможно, дело близится к заключению контракта.

Вот его соотечественник Лючано Спаллетти, так тот сразу отверг наличие каких-либо не то чтобы договорённостей – даже мимолётных контактов с людьми «Зенита».

«Зенит» в состоянии удовлетворить запросы любого тренера. И это обстоятельство, с одной стороны, расширяет границы поиска, а с другой – заметно их сужает.

А Альберто Дзаккерони с Делио Росси мотивировали своё нежелание ехать в Россию языковым барьером.

А Манчини ничего не опровергает. И, более того, называет питерский вариант интересным. Не исключено, конечно, что таким вот нехитрым образом Роберто набивает себе цену перед кем-то третьим, неким теневым игроком. Но много ли вы знаете больших клубов, срочно нуждающихся в новом наставнике? Мне что-то ни один такой на ум не приходит. А европейским середнякам Манчини просто не по карману.

Почти всё вышесказанное можно спроецировать и на Клаудио Раньери. Тоже итальянец, тоже именитый и тоже безработный. Чем не вариант?

«Зенит» в состоянии удовлетворить запросы любого тренера. И это обстоятельство, с одной стороны, расширяет границы поиска, а с другой – заметно их сужает. Для сильного спеца и большие деньги подчас не аргумент, а слабый «Зениту» и даром не нужен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →