Марис Верпаковскис: в игре с Россией нет никакой политики
Текст: «Чемпионат»

Марис Верпаковскис: в игре с Россией нет никакой политики

25-летний нападающий сборной Латвии и киевского "Динамо" Марис Верпаковскис – главная ударная сила в команде Юрия Андреева. В четверг Верпаковскис дал эксклюзивное интервью "Советскому спорту".
4 июня 2005, суббота. 10:25. Футбол
25-летний нападающий сборной Латвии и киевского «Динамо» Марис Верпаковскис – главная ударная сила в команде Юрия Андреева. В четверг, накануне вылета в Санкт-Петербург, Верпаковскис дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

Именно с Верпаковскисом латвийские болельщики и специалисты связывают свои надежды на благополучный исход матча в Санкт-Петербурге. Поэтому легко можно представить себе всеобщие переживания, которые вызвало известие о якобы полученной им на одной из тренировок травме. Однако, как выяснилось, ничего страшного не случилось. Просто дала о себе знать усталость, накопленная в последних матчах украинского первенства.

– Марис только-только провел сложнейшую игру в финале Кубка Украины, в которой он находился на поле все 90 минут. А потому к началу подготовительного цикла полностью он не восстановился. Да, он почувствовал боль, но ничего страшного с ним не произошло, я вас уверяю. Просто дал о себе знать эффект перенагрузки – это слова врача сборной Латвии Дага Чуды.

Сам футболист, являющийся главным бомбардиром сборной Латвии (в 44 матчах на его счету 18 голов), рвется в бой и готов еще раз порадовать своих болельщиков.

– Очень хочу забить на стадионе «Петровский», как, думаю, и любой из моих партнеров, – признается Верпаковскис. – Но ценность моего гола будет невелика, если сборная Латвии в этом матче уступит. На первом плане у меня – командный успех. И только потом – личный.

– Для вас встреча со сборной России – это событие?
– Нельзя сказать, что это главная игра в году. Хотя, если исходить из турнирной ситуации в нашей отборочной группе, она очень важна. И поражение может окончательно лишить шансов на выход из группы как сборную Латвии, так и сборную России. Я думаю, все это понимают. Просто интерес к матчу с россиянами у нас в стране очень велик по вполне понятным причинам. Так сложилось исторически, мы ведь соседи. С одной стороны, много наших футболистов играет в российском чемпионате, с другой – часть наших болельщиков внимательно следит за первенством России, находится в курсе всего, что происходит в этой стране. Отсюда и ажиотаж.

– На первой тренировке сборной в Кейзармежсе вы не присутствовали. Говорят, по уважительной причине.
– Тренеры сделали мне поблажку и разрешили на день задержаться. Я был у себя дома в Лиепае, где мы крестили дочку.

– Вы уже отошли после напряженнейшего финала Кубка Украины, в котором киевляне смогли обыграть донецкий «Шахтер»?
– Успел, так что с физической формой все в порядке. Сейчас я вообще лучше себя чувствую, нежели на старте сезона. Я всегда долго, как говорят в России, запрягаю. Хотя о моей нынешней готовности пусть лучше судят тренеры и специалисты. В любом случае результат субботнего матча будет зависеть не только от моей спортивной формы. Он будет зависеть от всей команды.

– И все же, уже в конце первой тренировки вы ушли с поля прихрамывая…
– Первая тренировка со сборной Латвии далась мне непросто. Сразу пришлось почувствовать игровой ритм, нагрузки были нешуточными. Вот нога и заболела. Все дело в том, что я пренебрег восстановительными процедурами. Много времени ушло на дорогу, на другие дела. Но я уже восстановился, успел сходить в баню, на массаж. Так что готов выйти на поле хоть сейчас.

– Сейчас еще рано, подождите до субботы.
– Хорошо. (Смеется.) Но в субботу вы меня не удержите!

– Хочется спросить вот о чем. Игра со сборной России для некоторых людей в Латвии имеет политический подтекст. Так, например, бывало на хоккейных чемпионатах мира. Вы тоже видите в этом поединке какую-то не футбольную подоплеку?
– Для меня здесь нет никакой политики. Знаю одно – эта игра будет очень интересной, и болельщик не должен разочароваться. Команда России нам хорошо известна, соперник хорошо знает нас. Посмотрим, кто кого перехитрит.

Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →