Карпин: в октябре стану тренером официально
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Карпин: в октябре стану тренером официально

Генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин рассказал о планах по получению лицензии "Pro" и тонкостях тренерской профессии, которые он постигает в нынешнем сезоне.
18 августа 2009, вторник. 17:02. Футбол

В ряды Объединения отечественных тренеров по футболу вступил генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин. Планируется, что в октябре этого года он начнёт обучение в специально созданной группе слушателей при ВШТ, претендующих на получение лицензии «Pro».

В октябре меня официально можно будет называть главным тренером. А пока меня радует уже то обстоятельство, что я состою в ООТФ.

Помимо Карпина в неё войдут другие известные в прошлом футболисты, а некоторые из них уже являются и начинающими тренерами.

— Валерий, поздравляем с вступлением в нашу организацию!


— Спасибо. Рад, что вступил в ряды объединения. Хотя официально я ещё не являюсь тренером, но надеюсь, что это вскоре произойдёт.

— Как только вы начнёте обучение на лицензию «Pro», сразу сможете официально работать главным тренером «Спартака»?


— Дай бог, чтобы это в итоге произошло, и тогда в октябре меня официально можно будет называть главным тренером. А пока меня радует уже то обстоятельство, что я состою в ООТФ.

— Объединение отечественных тренеров по футболу и Центр подготовки специалистов в сфере футбола РФС при создании этой специальной группы из бывших футболистов опирались на опыт ведущих европейских чемпионатов. Насколько известно, в Испании для заслуженных в прошлом игроков существуют похожие тренерские курсы.


— Я полностью приветствую такую инициативу руководства нашего футбола. Да, в Испании есть специальные тренерские курсы для футболистов, отыгравших, по-моему, минимум 10 лет в Примере. Это нормальное явление, и хорошо, что мы к этому в итоге пришли.

— За четыре месяца, которые вы фактически провели в шкуре главного тренера, сумели для себя понять: тренером рождаются или становятся?


— Я так думаю, это примерно то же самое, что и у футболистов. Есть игроки талантливые, а есть трудолюбивые. Есть футболисты, которые сами себя делают, а есть те, о которых говорят: «Он футболист от бога».

— Насколько элемент самообразования присутствует в вашей работе?


— Конечно, присутствует. Помимо уже накопленного игрового опыта каждый день получаешь новые тренерские знания. Естественно, регулярно штудирую и методическую литературу.

Одно поражение вкупе с победой конкурентов — и разрыв сократится до минимума. Так что ещё ничего не решено.

— Времени на это хватает?


— Удаётся почитать ночью перед сном. В течение дня времени, естественно, не хватает.

— После этого тура «Рубин» и «Спартак» немного оторвались от основного пелотона команд, претендующих на чемпионство. Можно ли уже говорить, что именно эти два клуба и разыграют между собой золотые медали чемпионата?


— Нет, конечно. Одно поражение вкупе с победой конкурентов — и разрыв сократится до минимума. Так что ещё ничего не решено.

— Не так давно «Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка России. Меняется ли со временем ваше отношение к поражениям? Может быть, вы стали их воспринимать несколько иначе?


— Ничего не изменилось. Болезненно воспринималось и первое поражение, и второе, и третье.

— А что больше запоминается — победа или поражение?


— Смотря какое поражение и какая победа. Если победа более значимая, как, например, над «Москвой», то она, конечно, больше запоминается, чем поражение.

— За последнее время в нашем футболе появилось поколение молодых, талантливых, перспективных тренеров, которые уже получили первый опыт работы с клубами Премьер-Лиги. Помимо вас это Маминов, Гордеев, Овчинников… Так не за горами и полная смена тренерских кадров в нашем футболе.


— Время молодых подходит. И если бы этого не случилось сейчас, то произошло бы через год, два или три. Люди не вечны. То же самое и у футболистов: приходят новые, уходят старые. Через какое-то время подрастёт и наша смена. Это нормальная общемировая практика.

Время молодых подходит. И если бы этого не случилось сейчас, то произошло бы через год, два или три. Люди не вечны. То же самое и у футболистов: приходят новые, уходят старые.

— А как быть тем начинающим специалистам, кому ещё только предстоит возглавить команду? Можете поделиться с ними советом, так сказать, на правах бывалого?


— Не открою ничего нового, сказав, что самое главное — забыть, что ты игрок. Теперь ты уже тренер.

— Большую ли роль в работе тренера играет удача и везение?


— Удача может прийти один раз. Может повезти в одной, в двух играх. Но на протяжении всего сезона на одном только везении и удаче не выплыть. Как правило, удача и везение приходит к тем, кто правильно работает.

Источник: Объединение отечественных тренеров Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →