Марчелло расскажет все
Текст: «Чемпионат»

Марчелло расскажет все

Грандиозный скандал в итальянском футболе продолжает набирать обороты. В четверг вызов на допрос в прокуратуру получил главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи.
18 мая 2006, четверг. 22:26. Футбол
последние дни все в Италии говорят только о скандальных случаях проведения договорных матчей, подкупа судей, «черных» откатах при трансферах и участии игроков в тотализаторе, вскрывшихся аккурат накануне чемпионата мира. На Апеннинском полуострове футбол - это такая же религия, как католицизм. По крайне мере для мужской половины населения. В выходные правоверные «макаронники» как на работу ходят сначала в церковь, а потом на стадион.

И вот теперь на каждой площади и в каждом кафе рядом с ласкающими слух рядового тиффози словами «Ювентус», «Милан», Моджи, Джираудо, Липпи, Карраро в воздухе слышны упоминания прокуратуры, карабинеров и налоговой полиции. Даже заплесневевшая за последние недели информационная жвачка о целесообразности участия в чемпионате мира Франческо Тотти позабыта. Все мысли заинтересованных лиц только о «Ювентусе», коррупции и возмездии.

Апофеозом этой дурно пахнущей истории, по крайней мере, на сегодняшний день, стал вызов на допрос главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи.

Итальянским журналистам удалось узнать, что в пятницу Липпи должен ответить в местной прокуратуре на несколько вопросов, связанных деятельностью международной агентской конторы GEA. Эта компания, тесно связанная с руководством туринского «Ювентуса», была на прошлой неделе уличена в нарушении правил ведения трансферных операций и откровенных финансовых подлогах.

Осведомленные представители итальянских силовых структур заявляют, что никаких обвинений наставнику национальной сборной предъявлено не будет. Больше того, он даже не подозревается ни в чем противозаконном. Прокуроры Рима, Неаполя и Турина, активно раскручивающие это дело, желают всего лишь ознакомиться с его мнением о положении дел в итальянском футболе.

Вместе с тем, в прокуратуре Липпи обязательно зададут неприятные вопросы о связях его сына с махинациями в GEA и о давлении, которое на него оказывал бывший генеральный директор «Ювентуса» Лучано Моджи. Можно напомнить, что скандал начался с выявления финансовых преступлений в деятельности исполнительного директора «Ювентуса» Антонио Джираудо. Это послужило поводом для прослушивания телефонов руководителей «Ювентуса», что позволило доказать, что Моджи не раз обсуждал с представителями футбольной федерации вопросы назначения на матчи Серии А того или иного арбитра.

По мнению следователей, 19 игр чемпионата страны в серии А сезона-2004/2005 были договорными, причем только на долю «Ювентуса» приходится 12 таких матчей.

В результате президент федерации футбола Италии Франко Карраро и вице-президент Инноченцо Маццини быстренько подали в отставку. Несколько игроков были допрошены, а один из известнейших арбитров страны Массимо де Сантис был отстранен от судейства. Если бы итальянские футбольные чиновники прислушались к мнению тренера ЦСКА Валерия Газзаева, выразившего сомнения в способностях де Сантиса квалифицировано работать даже во втором российском дивизионе, некоторых проблем удалось бы избежать.

Сейчас итальянские власти весьма непримиримо ведут наступление по всем направлениям. Как раз в четверг налоговая полиция обыскала дома двух ведущих футболистов «Ювентуса»: шведского форварда Златана Ибрагимовича и капитана сборной Италии Фабио Каннаваро. А полиция в тот же день обшарила офисы «Ювентуса.

Итальянские следователи обещают, что расследование не создаст никаких помех национальной сборной в подготовке к мировому первенству. В то же время Липпи в настоящее время находится в несколько неудобном положении. Его отпрыск, работавший в одной компании с сыном ушедшего в отставку генерального менеджера «Ювентуса» Моджи, по подозрению властей мог каким-то образом оказывать давление на отца.

Кроме того, в подслушанных телефонных разговорах Моджи настойчиво советовал Липпи, кого ему стоит включить в состав сборной на поездку в Германию. Неизвестно, насколько главный тренер национальной команды прислушивался к мнению босса «Ювентуса», но Липпи эта история, конечно, все равно не красит.

Премьер-министр Италии Романо Проди, впервые выступая в четверг в новой должности перед парламентом страны, заявил, что в итальянском футболе необходимо произвести серьезное «этическое землетрясение», которое должно очистить любимый вид спорта от мошенничества и договорных матчей.
Источник: Germany06.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →