Смертин: играл  в "Фулхэме", но поболею за "Амкар"
Фото: Reuters
Текст: Самвел Авакян

Смертин: играл в "Фулхэме", но поболею за "Амкар"

Экс-футболист "Фулхэма" Алексей Смертин накануне матча лондонцев в Лиге Европы с "Амкаром" рассказал о сильных сторонах "дачников" и об атмосфере, царящей на "Крэйвен Коттедж".
20 августа 2009, четверг. 18:30. Футбол

Экс-футболист «Фулхэма» Алексей Смертин накануне матча лондонцев в Лиге Европы с «Амкаром» рассказал о сильных сторонах «дачников» и об атмосфере, царящей на «Крэйвен Коттедж».

Лига Европы. Раунд плей-офф. Первый матч.

«Фулхэм» – «Амкар»


23:00. Лондон, Стадион «Кравен Коттедж».

Судьи: Проэнса, Рамалью, Тригу (все — Португалия).

Коэффициенты: Победа «Фулэма» – 1.35, ничья – 4.15, победа «Амкара» – 8.25

— Алексей, как сильно изменился «Фулхэм» за последний год, после того как вы решили покинуть лондонский клуб?


— Что касается состава, то он в «Фулхэме» не сильно изменился. Другое дело, что появился результат. Команда стала играть в закрытый футбол, и это привело к успеху – «дачники» впервые в своей истории пробились в еврокубки.

— Не считаете, что по манере игры «Фулхэм» и «Амкар» прошлогоднего образца в чём-то схожи? Обе команды уповают на строгую игру в обороне и пытаются поймать свои шансы на контратаках.


— Отчасти соглашусь с этим наблюдением, но добавлю, что «Фулхэм» не только уповает на строгую игру в обороне, он просто стал играть, если можно так выразиться, в тактический футбол. В прежние годы тактике в команде уделялось не так много внимания, как сейчас. В принципе, это характерно не только для «Фулхэма», но и других команд, где работают местные специалисты. Но так как Рой Ходжсон долгое время проработал в Европе, он набрался тактических навыков, которые активно применяет в работе. Я сам помню по занятиям в «Фулхэме», что во время каждой тренировки у нас обязательно присутствовал блок тактических упражнений. И прежде всего это касается действий команды в обороне.

— Неужели до Ходжсона подобных занятий в «Фулхэме» не было?


— Были, конечно, но не в таком объёме. Можно сказать, что до него команда играла огульно. Впрочем, это не говорит о том, что «Фулхэм» сегодня вечером будет играть в закрытый футбол. Думаю, игроки лондонского клуба постараются уже в первом матче создать хороший задел перед тяжёлым вылетом в Россию. Всё-таки международного опыта у команды нет, а в Перми им придётся играть на непривычном искусственном газоне.

— Кто является лидером «Фулхэма» и кого в составе «дачников» нужно опасаться игрокам «Амкара»?


— Я бы выделил высокорослого форварда из Тринидада и Тобаго Бобби Замору, забившего победный гол в стартовом туре «Портсмуту», и естественно, капитана команды Дэнни Мерфи. Плюс посоветовал бы пермякам действовать строго при розыгрыше стандартных положений – в Англии любая команда их тщательно отрабатывает на всех тренировках.

— Для «Фулхэма», как, собственно, и для «Амкара», предстоящий матч станет дебютным в еврокубках. В Перми с нетерпением ждут старта команды в Лиге Европы. Как считаете, есть ли подобный ажиотаж и в стане «дачников»?


— Есть-есть! Если говорить о «Фулхэме», то в этом клубе ажиотаж перед стартом в Лиге Европы даже больший, чем в любой другой английской команде.

Если говорить о «Фулхэме», то в этом клубе ажиотаж перед стартом в Лиге Европы даже больший, чем в любой другой английской команде.

У «дачников» перед началом прошлого сезона стояла задача попасть в еврокубки, и, как выяснилось, цель была намечена реальная. Будем объективны: учитывая предыдущие «заслуги» клуба, попасть в лигочемпионскую четвёрку для «Фулхэма» было бы очень и очень сложно. Так что, я думаю, интерес у неискушённых болельщиков команды к еврокубковому турниру будет огромный и трибуны «Крэйвен Коттедж» будут вечером до краёв заполнены.

— В России много наслышаны о болельщиках «Ливерпуля», «МЮ», «Лидса», «Челси», «Миллуолла». Что можете сказать о манере боления поклонников «Фулхэма»?


— Это абсолютно нормальные болельщики, я бы сказал – стандартные. К примеру, болельщиков «Челси» я бы назвал искушёнными: они не просто ждут побед от своих любимцев, но требуют от них зрелищной игры. «Дачники» в этом отношении не такие требовательные, но зато поддерживают свою команду не менее рьяно.

— Скажите, после того как стали известные итоги жеребьёвки Лиги Европы, были ли звонки из Англии по «Амкару»?


— Был один звонок из Англии. Со мной связался представитель пресс-службы «Фулхэма», и мы с ним пообщались для программки предстоящего матча с «Амкаром». Понятно, что интересовались прежде всего пермяками плюс спросили моё мнение о самом «Фулхэме».

— «Амкар» в чемпионате России выступает нестабильно, а вот «Фулхэм» в стартовом туре премьер-лиги на выезде обыграл «Портсмут». Будет ли это иметь какое-то значение в предстоящем матче?


— Не думаю. Если что-то и может сказаться, то разве что состояние физической формы команд. Впрочем, эмоции также могут повлиять на результат, всё-таки «Фулхэм» одержал важную победу – на старте чемпионата, причём в выездной игре.

Понятно, что переживать я буду всё-таки за российский клуб. И хоть я играл в «Фулхэме» и в Англии у меня осталось много приятелей, болеть буду за «Амкар».

Теперь команда пребывает в отличном настроении. С другой стороны, «Амкар» пусть и проиграл в последнем туре чемпионата России, но зато ждёт дебют в еврокубках, и не где-нибудь, а в Англии, где царит исключительно футбольная атмосфера. Впрочем, на некоторых игроков российской команды это может сказаться и негативно.

— И последний вопрос: кого вы считаете фаворитом этой пары?


— Даже не знаю, что ответить, эта пара для меня непредсказуема. Понятно, что переживать я буду всё-таки за российский клуб. И хоть я играл в «Фулхэме» и в Англии у меня осталось много приятелей, болеть буду за «Амкар».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →