Мутко: пока по голове не дашь, ничего не будет
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Мутко: пока по голове не дашь, ничего не будет

В четверг президент РФС Виталий Мутко напутствовал женскую сборную России, отправляющуюся на чемпионат Европы, а также в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о судейском скандале в Ельце.
20 августа 2009, четверг. 22:00. Футбол
Свой разговор с журналистами Виталий Мутко начал с судейской темы, упомянув о незафиксированном офсайде во встрече "Локомотив" – ЦСКА. Также глава российского футбола предположил, что в будущем нас ждут увеличение количества арбитров и технические новации в судействе.

— В любое время будут ругать арбитров, даже если в будущее заглянуть. Ну будут совершенствоваться правила, добавят по два судьи во вратарской. Думаю, лет через пять разрешим использование видеоповторов. К примеру, капитан команды подходит с просьбой, игра остановилась, посмотрели.
В любое время будут ругать арбитров, даже если в будущее заглянуть.
Тогда не было бы засчитанного гола в матче "Локомотив" – ЦСКА. Ко всему этому со временем придём, но всё равно судей будут ругать. Надо понимать, что он личность, которая решает исход того или иного эпизода. Раз он живой человек, а не робот, то у него может быть своё видение момента, он может ошибиться. Не должно быть такого, что человек выходит и говорит, что здесь было нападение на вратаря - тогда снимай манишку и становись судьёй. Право у того, кто имеет сегодня на это право. А все мы, эксперты, можем на эмоциях говорить.

— Когда Гус Хиддинк произносил напутственное слово девушкам, уезжающим на Евро, он пошутил про шевелюру Игоря Шалимова, а как вы вдохновляли их?
— Мы не должны забывать о том, что они всё-таки спортсменки, конечно, и женщины тоже, но спортсменки, в первую очередь. Мы должны понимать, что к ним нужен определённый подход. Красивые, умные, образованные девчонки; у нас будет самая красивая команда на чемпионате Европы.

— Возможно, в пятницу будет уже какое-то решение касательно "Ельца" и "Факела". Что можете сказать по этому поводу?
— Что тут скажешь? Во-первых, должна собраться лига, роль лиг вообще должна возрастать, за свои команды, свой турнир они должны отвечать, а также биться за свой престиж. Я включаю телевизор, а там Валера Карпин что-то рассказывает про судейство, это же ваш продукт, вы должны закрыто это обсуждать, собирайтесь раз в неделю и решайте вопросы. Сейчас же лига решит, как поступить в данной ситуации, РФС решение это поддержит, скорее всего.

— Даже если команды будут исключены?
— Мы долгие годы предупреждали, а сейчас я уже говорил, что мы привели в порядок Премьер-Лигу, исчезли "договорняки", когда договаривались три-четыре команды. За исключением одной игры, которую мы с вами обсуждали, всё нормально. А вот в первом и втором дивизионах, особенно в некоторых зонах второго, сидят люди, которые футболом только прикрываются, а сами тащат из него всё что можно. Просто дельцы, которые торгуют играми, подкупают судей. Есть судьи во втором дивизионе, которым подавай мальчиков, девочек. Без этого они судить не будут. Если с двух сторон ему не занесут, тогда он объективно судить не будет. В данном случае с "Ельцом" и "Факелом" всё доказано. Если мы это "дело" не остановим, так и будем…
Мы привели в порядок Премьер-Лигу, исчезли "договорняки", когда договаривались три-четыре команды. За исключением одной игры, которую мы с вами обсуждали, всё нормально.
Пока кому-то по голове не дашь, ничего не будет, хоть предупреждай, хоть нет. Как всё там происходит: клубу А область даёт деньги, в клубе сидит Дядя Фёдор, которому этот футбол не нужен. А чтобы ему больше дали, он должен результат показать. Но не тренировочным процессом же, а подкупом судей, команд. Эти люди должны уйти из футбола. Роль болельщиков должна в этом случае расти. А по поводу решения, каким бы они ни было, оно не будет направлено против футбола. Мы очень заинтересованы в том, чтобы в Воронеже был футбол. Я был в этом городе вместе с "Зенитом", так там на "Факел" около 30 тысяч человек приходило. Это истинный футбол, а сейчас на этот "футбол" никто и ходить не хочет. Посмотрите диаграмму последних 10 игр, как они скакнули, взялись за "дело". Зайдите на сайт и посмотрите, что пишут болельщики, – они требуют закрыть эту помойку. Что это такое? Прочитал недавно интервью бывшего губернатора Воронежской области. Он там говорит, что к нему приходили из клуба, просили деньги на работу с судьями. Надо заканчивать с этим. О многом мы, конечно, замалчиваем, но вы сами должны видеть, что некоторые судьи уже у нас не работают… А здесь ещё, может, и уголовное дело возбудят по этому матчу. Лучше бы в футбол все играли, готовили молодёжь, давали ей играть. Разве нормально, что в Питере после 2003 года не заиграл ни один воспитанник? Школа молотит: один выпуск, второй – а толку? Все ребята понимают, что сейчас привезут в Санкт-Петербург одного, второго легионера, и желание пропадает. А взгляните на сборную в Финляндии: Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров. Значит, питерская школа может готовить сильных игроков, нужно работать. Спорт приносит России столько успехов. В Берлине поднимается на пьедестал Валера Борчин, и идёт объявление: "Ladies and gentlemen, please stand for the national hymn of Russian Federation". 50000 поют: "Россия священная наша держава…" Все там смотрят, что за Россия такая, может быть, в следующий раз кто-то поехать туда захочет!


Источник: «Чемпионат.ТВ»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →