Перестрелка
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Антон Третяк

Перестрелка

Португальский "Насьональ" и российский "Зенит" показали очень зрелищный футбол, забив на пару аж семь голов. Но точнее оказались хозяева, так что питерцам предстоит непростой ответный матч.
21 августа 2009, пятница. 02:00. Футбол
Питерский клуб приехал на игру с португальским "Насьоналем" сильно обескровленным. Помимо давно травмированных Данни, Ионова и Ким Дон Чжина не смогли принять участие в матче Крыжанац, Ширл и Файзулин, так что Анатолию Давыдову пришлось непросто. В итоге в заявку попали сразу трое дублёров - Башкиров, Игнатович и Канунников, которые составили компанию на скамейке Риксену и Розине.

Первый тайм прошёл в обоюдоострой борьбе. Узкое поле "Эстадио да Мадейра" явно мешало гостям показывать привычный футбол, мяч постоянно уходил в аут, но даже это не мешало им создавать опасные моменты. Впрочем, более приспособленные к газону хозяева атаковали не менее остро, "Насьональ" оказался соперником достойным, который уверенно бежал в контратаку и вообще пытался играть широко (насколько позволяло поле) и разнообразно.

Надо сказать, что и реализацию голевых моментов португальцы показали очень даже приличную. А ещё "Насьонал" очень грамотно и умело использовал тактику мелкого фола, которая по ходу матча переросла в тактику крупного фола. Впрочем, турецкий арбитр Джюнейт Чакыр вёл себя очень либерально, не давая свистка даже в тех эпизодах, очевидность которых не вызывала сомнений.

Лига Европы. Плей-офф. Первый матч.

"Насьонал" — "Зенит" - 4:3

Голы: Альберто, 30 (1:0); Аурелио, 37 (2:0); Семшов, 44 (2:1); Силва, 53 (3:1); Семшов, 55 (3:2); Микаэл, 73 (4:2); Текке, 90 (4:3)
В середине первого тайма пошла на встречных курсах, и при таком раскладе португальцы оказались удачливее. Защита питерцев выглядела очень даже проходимой, чем хозяева с удовольствием пользовались. Не выручил в этой ситуации команду вратарь и капитан Вячеслав Малафеев, после ошибки которого на выходе, Луис Альберто открыл счёт в матче. Не прошло и 10 минут, как голкипер снова сыграл неуверенно, застыл в полупозиции после навеса с фланга всё того же Альберто, и Аурелио сделал счёт 2:0. Впрочем, довольно скоро точный удар Игоря Семшова превратил ситуацию для "Зенита" во вполне комфортную. А ведь перед голом зенитовца "Насьональ" провёл ещё пару опасных атак, но португальцам немного не хватило в точности паса.

Но после возобновления матча защита гостей продолжала допускать грубейшие ошибки, чем португальцы пользовались при каждом удобном случае. Был отличный момент у Широкова, но Роман не забил и почти тут хозяева увеличили разрыв в счёте. Родриго Сильва остался один в штрафной "Зенита" и спокойно переиграл Малафеева. Но уже через три минуты снова забил Семшов, получивший хороший пас от Губочана, который дошёл с мячом почти до самой лицевой линии.

Тренеры начали проводить замены, Давыдов выпустил Розину, а затем а Фатиха Текке, которые сменили Хусти и Корниленко. Широков имел ещё один отличный шанс для взятия ворот, но его удар после розыгрыша штрафного пришёлся в перекладину. Чуть позже вынужден был покинуть получивший травму Денисов, а на его место вышел молодой Игнатович.

"Зенит" стал уставать и пропустил очередную контратаку португальцев, которую ударом с линии штрафной завершил Рубен Микаэль. Казалось, что этот счёт так и останется на табло вплоть до финального свистка, питерцы явно перестали бежать, а хозяева сосредоточились на удержании счёта. За что и поплатились.

Уже на третьей добавленной минуте вышедший на замену Текке превратил подачу Зырянова со стандарта в третий гол. По всем еврокубковым канонам, поражение с минимальным счётом да при забитом голе на чужом поле считается результатом вполне достойным.

Но вот с защитой "Зениту" надо что-то делать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →