Рибалта: наша цель на лето – три-четыре новичка. Скоро будет левый защитник
Анатолий Романов
Хавьер Рибалта
Спортивный директор «Зенита» рассказал в интервью для «Чемпионата» о своей работе в петербургском клубе и трансферных задачах.

Хавьер Рибалта проделал впечатляющий путь от простого скаута до спортивного директора клуба, выступающего в Лиге чемпионов. До 27 лет играл в четвёртом испанском дивизионе, завершил карьеру и начал работать в маленьком клубе «Кастельдефельс». Оттуда уехал в Италию. Известный менеджер Мауро Педерцоли пригласил Рибалту сперва в «Торино», а потом в «Милан», где испанец занимался молодёжным департаментом. После этого Хавьер ушёл в «Новару», а в 32 года получил должность ведущего скаута «Ювентуса». Наконец, в 2017 году Рибалта возглавил скаутскую службу «Манчестер Юнайтед». Если бы не предложение «Зенита» стать спортивным директором клуба, помогал бы сейчас Уле-Гуннару Сульшеру строить новую команду.

Летнее межсезонье – самое горячее время для спортивного директора. Корреспондент «Чемпионата» встретился с Рибалтой, чтобы обсудить первый год его работы в «Зените» и актуальные трансферные темы. Хавьер рассказал о взаимодействии с главным тренером Сергеем Семаком, прокомментировал слухи о новичках и ответил на критику за переход Клаудио Маркизио.

«Сильнее всех меня ударил Азмун»

— Вы уже почти год в «Зените». Насколько отличается то, что вы ждали от работы и жизни в России, от того, что есть в реальности?
— Всё примерно так, как и ожидал. Я пришёл в большой клуб. К счастью, в первый же год моей работы «Зенит» выиграл титул. Как я и думал, чемпионат России оказался сложным турниром, особенно с физической точки зрения. Конкуренция в РПЛ очень высока.

— Когда «Зенит» выиграл чемпионство, игроки пропустили вас через тоннель в самолёте. Запомнили, кто бил сильнее всех?
— Да, я помню, кто ударил особенно сильно – Сердар Азмун (смеётся). В результате у меня порвалась рубашка. Но ничего страшного, ведь это эмоции от чемпионства. Оно того стоило!

— Сравните вашу работу в «Зените» с той, что вы делали в «Ювентусе» и «Манчестер Юнайтед».
— В «Зените» я спортивный директор, а в предыдущих клубах у меня была другая роль. Теперь я меньше путешествую как скаут, а больше вовлечён в текущие дела по ходу сезона и принятие решений. Вот главная разница. Но с точки зрения поиска игроков работа более-менее похожая. «Зенит», как и любой большой клуб, нуждается только в сильных футболистах. Требования к спортивному директору в петербургском клубе очень высокие, и это хороший стимул для меня.

— Какими находками в период своей работы скаута вы гордитесь?
— Я всегда подчёркиваю, что поиск игрока – результат труда всей команды, а не только мой личный успех. В работу вовлечены спортивный директор, тренер, скауты. Не люблю, когда кто-то приписывает себе все заслуги. Если вы хотите, чтобы я назвал какое-то одно имя, выберу Бруну Фернандеша. В своё время мы нашли его для «Новары». Тогда португальцу было 19 лет, он выступал за «Боавишту». За последние годы его карьера взлетела резко вверх. Теперь Бруну Фернандеш выступает за национальную команду.

— Правда, что вы болели за «Эспаньол»?
— Да, я болельщик «Эспаньола». В 1990-е у нас играли четыре российских легионера – Дмитрий Галямин, Андрей Мох, Дмитрий Кузнецов и Игорь Корнеев. Самое удивительное, что теперь я работаю в «Зените» с сыном Галямина. Он занимается аналитикой в штабе команды.

— Сколько языков вы знаете? Как обстоят дела с русским?
— Я говорю на испанском, каталанском, итальянском, португальском и английском языках. Русским пока не владею. Если специально не изучать ваш язык, то он довольно сложный. К счастью, в «Зените» большинство работников владеет разными языками. В обычной жизни тоже не сталкиваюсь с проблемами, поскольку в Петербурге много людей, говорящих по-английски.

«Мне до сих пор больно за ошибки в матче с ЦСКА». Интервью экс-вратаря «Зенита»

«У «Зенита» есть план, как сократить количество легионеров»

— Вам приходится часто контактировать с агентами. Что думаете об этом мире?
— Я уважаю их труд. Они делают важную работу, в том числе и для меня. Иногда мы соглашаемся друг с другом, иногда нет. Но это нормально. Любой вопрос – дело переговоров.

— По российским меркам «Зенит» – достаточно богатый клуб. Как часто из вас пытаются выбить больше денег, чем игроки реально стоят?
— Конечно, такое случается. Но с тех пор как я пришёл в «Зенит», мы стремимся приобретать игроков по честной цене. Ни за кого не переплачиваем.

— Говорят, агент должен получать 10% от сделки. Но, например, представитель Жоао Фелиша, по слухам, заработает 30% от трансфера талантливого португальца в «Атлетико». Какой процент для вас нормальный?
— Считаю, нормальный процент тот, о котором вы в конце концов договоритесь с агентом. Иногда представитель игрока действительно заслуживает солидного вознаграждения, потому что выполняет большую работу для клуба. Если же агент ничего особенного не сделал, он не должен получать хороший процент. На мой взгляд, у всех игроков «Зенита» адекватные представители, у нас нет сложностей с ними.

— Зимой «Зенит» потратил около 40 млн евро на новичков. Сейчас, перед Лигой чемпионов, трансферный бюджет больше или меньше?
— Я не буду называть конкретные цифры, но, конечно, мы должны сделать приобретения, которые требует уровень Лиги чемпионов. Кроме того, наша задача – защитить чемпионский титул. Думаю, «Зенит» возьмёт трёх-четырёх новичков. Пока не хотел бы конкретизировать, на какие позиции.

— Как новый лимит поменяет вашу работу?
— Естественно, изменение лимита окажет своё влияние. Тем более новые правила вступят в силу уже через год. Во-первых, мы должны сократить количество иностранцев. Кто-то будет продан, у кого-то закончится контракт. В целом это не такая уж большая проблема. У нас уже есть план. Однако, выбирая новичков-легионеров, мы должны также помнить об ограничениях. Значит, надо искать более квалифицированных футболистов, которые попадут в число восьми заявленных на сезон. Перед «Зенитом» будет стоять задача сделать акцент на российский рынок.