«Я — русский». Интервью с Ари – первым темнокожим игроком в истории сборной
Дмитрий Егоров
Ари. «Краснодар»
Форвард «Краснодара» водит детей на «Бессмертный полк», спасает людей и прямо говорит о критике и расизме.

В феврале 2010 года бразилец Ари перешёл в московский «Спартак». С того времени он провёл 269 матчей за три клуба РПЛ, получил гражданство и сыграл за сборную Станислава Черчесова. На сборе «Краснодара» в Австрии мы поговорили с ним о жизни в России.

«Раньше не понимал, зачем в России военный парад»

Весной Ари сделал одну из самых крутых футбольных татуировок в РПЛ, превратив свою спину в карту жизненного пути из Бразилии в Россию с промежуточными точками в Швеции и Голландии.

— Что для вас означает каждая из стран?
— Бразилия – моя родина. Там было не самое простое, но счастливое детство (маленькому Ари приходилось торговать фруктами и работать на стройке, чтобы помочь маме. — Прим. «Чемпионата»). Там практически с пляжа я попал в команду, которая меня нашла и раскрыла. Потом провёл первый матч в чемпионате Бразилии.

Швеция стала окном в Европу. Там я открыл для себя новую жизнь, стал лучшим бомбардиром чемпионата.

В Голландии вырос как мужчина и футболист, работал с сильными тренерами (один из них – Луи ван Гал), взял первый трофей с «АЗ».

А Россия и Краснодар – просто мой второй дом. Со «Спартаком» играл в ЛЧ, с «Локо» победил в Кубке и чемпионате, с «Краснодаром» ещё многого добьюсь. Если говорить честно, то чувствую, что я – русский. И очень горд, что получил паспорт и дебютировал в сборной. Если бы 10 лет назад кто-то придумал для меня такой сценарий, то я сказал бы, что этот человек сошёл с ума. Но жизнь повернулась так, что именно в России я счастлив и здесь сбываются мои мечты.

— Что для вас – ощущать себя русским?
— Любить страну, уважать её историю, помогать людям. Я вот отмечаю национальные праздники: День России, День Победы. Когда только приехал сюда, не понимал, почему люди выходят на военные парады. Но потом узнал, какой подвиг совершил народ, как много людей погибло, так что теперь 9 мая для меня – один из главных дней в году. Стараюсь ходить на «Бессмертный полк». Понятно, что у меня нет фотографии воевавших родственников, но я просто сажаю дочку (два ребёнка Ари, родившихся в Бразилии, в последние годы учились на родине) на шею, чтобы она всё видела и тоже понимала, как этот день важен, как геройски проявил себя русский народ.

«Было страшно, что машина может взорваться»

— Когда вы говорите о помощи людям, то в голову сразу приходит история с ДТП. Можете ещё раз рассказать её?
— Был матч «Локомотива» с «Арсеналом» в Туле. На обратном пути мы с Фарфаном попросили у клуба машину, чтобы пораньше добраться до Москвы. Ехали по трассе всего минут десять и увидели аварию. Одна машина сильно дымилась, вторая просто превратилась в гармошку. Было страшно, что сейчас что-то может взорваться, но тут же среагировали и побежали вытаскивать людей. Других мыслей тогда вообще не было. Мужчина в одном автомобиле был сдавлен, во втором одна женщина потеряла сознание, а другая не могла выбраться, потому что была беременна. Мы начали вырывать двери, чтобы их поскорее достать. У нас получилось, все в итоге выжили.

— Вы общаетесь с кем-то из участников той аварии?
— Нет. Мы помогли, дождались скорой и уехали. И я не говорю, что мы сделали что-то особенное. Любой другой русский человек поступил бы на нашем месте так же. Вообще, нам в «Краснодаре» всегда объясняют, как важно помогать людям. Например, если мы получаем штрафы, то тренер говорит, что деньги лучше отдавать тем, кому они нужны. Были случаи с детьми сотрудников, которым нужны операции.

— Вы помогали бразильским детям. Продолжаете?
— Конечно. По-прежнему содержу футбольную команду, хочу со временем сделать академию. Никто не говорил и, надеюсь, не скажет, что я забыл или предал свою родину. Когда я сыграл за сборную России, то получил сообщения чуть ли не от всего города: писали родственники, друзья, люди из клубов, где я играл. Это было очень важно для меня. Значит, я сделал правильный выбор.

«Называйте меня любимой шоколадкой — это не расизм»

— В России против вашего вызов в сборную выступали известные футболисты: Погребняк, Павлюченко. Вы помирились с ними?
— Нет. Но я был бы счастлив как-то пообщаться лично. Люди иногда ошибаются, говорят что-то обидное, но всегда можно по-доброму объясниться друг с другом, а не делая заявления через прессу.

— Но тот же Павлюченко говорил о том, что не вызвал бы Ари в сборную из-за драки с вашим участием в финале Кубка России.
— Но я ведь извинился за тот случай. Мне стыдно. Понимаю, что футбол смотрят дети, что мы должны быть для них примером и что на поле нельзя размахивать кулаками. Как я говорил, люди иногда совершают ошибки.

— Вам не кажется, что проблема нетерпимости к цвету кожи в России скорее из-за отсутствия информации и образовательных программ, в том числе с вашим участием?
— Как по мне, то Россия – это часть Европы и страна с довольно образованными людьми. И если раньше происходило много вещей, связанных с расизмом, то сегодня их практически нет.

— А что для вас означает слово «расизм»?
— Да всё просто: это когда ты не уважаешь другого человека из-за цвета кожи и некорректно относишься к людям другой нации.

— Уточню: если кто-то называет вас шоколадкой — это расизм?
— Если злобно или с пренебрежением – то да. А если с любовью или в шутку, то это, конечно, к расизму отношения не имеет. Если скажут: «Ты – моя шоколадка» или «Ты – моя горилла» — то проблем нет.