Меньше звёзд — круче интрига
Фото: Reuters
Текст: Николай Петросян

Меньше звёзд — круче интрига

Существенные изменения, произошедшие в стане ведущих клубов Италии, обещают в стартующем в ближайший уик-энд чемпионате серии А обострение борьбы за скудетто и места в еврокубковой зоне.
21 августа 2009, пятница. 18:01. Футбол

«В новом сезоне серия А будет не столь яркой, зато более интригующей», — такую краткую оценку стартующему в ближайшие выходные чемпионату Италии дал главный тренер «скуадры адзурры» Марчелло Липпи. С ним трудно не согласиться, ведь за прошедшие три месяца итальянское первенство лишилось нескольких футболистов, которых можно смело назвать «иконами кальчо».

Звёзд с мировым именем, с которыми в последнее время ассоциировалась серия А, обязательно заменят новые таланты.

«Милан» не удержался от соблазна заработать большие деньги на продаже Кака, которые по нынешним нелёгким временам вообще кажутся астрономическими. «Интер» в конце концов уступил желанию Златана Ибрагимовича играть в команде, априори имеющей больше шансов на успех в Лиге чемпионов, нежели нерадзурри. Добавьте к этому, что в конце прошлого сезона повесили бутсы на гвоздь такие легендарные игроки, как Паоло Мальдини, Павел Недвед и Луиш Фигу, и станет очевидно, что серия А обеднела.

Но из этого неправильно делать вывод о том, что итальянский чемпионат станет скучнее. Скорее, наоборот, появится интрига, в этом Липпи безусловно прав, тем более, как известно, свято место пусто не бывает. Звёзд с мировым именем, с которыми в последнее время ассоциировалась серия А, обязательно заменят новые таланты. Вопрос лишь в том, кто станет брендом кальчо и произойдёт ли перераспределение сил в итальянском футболе, на мысли о чём наводят события в стане грандов, а также клубов, ставящих задачу вклиниться в борьбу за высокие места.

Перед стартом сезона принято давать прогнозы, и большинство специалистов сходится во мнении, что борьбу за скудетто поведут «Интер» и «Ювентус», а остальным клубам придётся довольствоваться крошками с их стола — путёвками в еврокубки. По подбору исполнителей первые две команды прошлого сезона действительно превосходят конкурентов, но это вовсе не гарантирует им успех, так как при желании у обеих можно отыскать немало слабых мест.

В частности, «Интеру» предстоит решить многочисленные проблемы, возникшие в линии атаки после ухода Ибрагимовича. Швед был человеком-оркестром, он мог в одиночку создать опасный момент для себя или партнёра, забить гол, как говорится, из ничего. Пришедшие в команду Это'О и Милито являются мастерами высокого уровня, но их нельзя назвать затейниками. Они завершители атак, но никак не их конструкторы. Именно по этой причине «Интер» продолжает искать плеймейкера, способного снабжать форвардов передачами и вообще контролировать игру команды в середине поля.

Швед был человеком-оркестром, он мог в одиночку создать опасный момент для себя или партнёра, забить гол, как говорится, из ничего.

Возможно, с этой ролью справился бы Александр Глеб, но он предпочёл отправиться в «Штутгарт», после чего нерадзурри задались целью выкупить у «Реала» Уэсли Снейдера.

Если чемпион страны всё ещё находится в поиске креативного полузащитника, то его главный конкурент «Ювентус» эту проблему решил ещё в самом начале трансферного периода, когда за немалые деньги (? 25 млн) купил у «Вердера» Диего. Кроме того, под схему нового наставника команды Чиро Феррара у «Фиорентины» был приобретён Фелипе Мело, трансфер которого также потянул на? 25 млн. Вот только апробировать построение 4-3-1-2 со всеми основными исполнителями тренеру практически не удалось в первую очередь из-за травмы, скомкавшей подготовку Диего. Впрочем, те немногочисленные фрагменты, когда «Юве» играл в оптимальном сочетании, настроили болельщиков на оптимистичный лад — бразилец может стать заводилой команды. Зато оценки действий команды в обороне далеки от восторженных. «Ювентус» пропускал практически в каждом контрольном матче, а связка Каннаваро — Кьеллини пока не кажется успешным сплавом опыта и молодости, да и проблемы на флангах обороны, наметившиеся ещё по ходу прошлого сезона, остаются нерешёнными.

Если бьянконери, регулярно пропуская, всё же добивались положительных результатов в спаррингах, то «Милану» никак не удавалось прервать чёрную полосу неудач. Лишь в последнем спарринге предсезонки россонери удалось выиграть — они в серии пенальти взяли верх над «Ювентусом» в матче за Кубок Берлускони. Новый наставник Леонардо, между прочим, не имеющий тренерской лицензии Pro, пока находится в творческом поиске, который, несомненно, осложняет нежелание или неспособность клубного руководства усилить состав команды. Сильвио Берлускони неустанно твердит о том, что даже в своём нынешнем составе «Милан» не уступает конкурентам, а задача тренера состоит в том, чтобы максимально раскрыть возможности игроков.

Мнение премьер-министра Италии разделяют далеко не все. В своём теперешнем физическом и в первую очередь психологическом состоянии Роналдиньо неспособен заменить Кака. Дирижировавший игрой команды из глубины Пирло заметно потерял в мобильности. Новичку Тьяго Силве вряд ли по силам в одночасье решить проблемы в обороне, столпы которой Неста и Каладзе пытаются войти в игровой ритм после продолжительного лечения. Немалые проблемы сулит отсутствие Паоло Мальдини — легендарного игрока и настоящего джентльмена, с именем которого ассоциировался «Милан». Многие поклонники кальчо, в том числе автор этих строк, будут впервые следить за чемпионатом Италии, в котором не будет играть великий Паоло. Впечатления, особенно поначалу, наверняка будут непривычными. А о футболистах «Милана» и говорить нечего — им ещё предстоит научиться выбираться из непростых ситуаций без помощи бессменного капитана. В составе команды есть немало опытных игроков, вот только остаётся открытым вопрос, кто из них взвалит на свои плечи бремя лидерства.

В сумме все эти факторы наводят на мысль о том, что «Милану» будет совсем непросто на равных конкурировать с «Интером» и «Ювентусом». С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов команды, которые ещё в прошлом сезоне наступали на пятки грандам — прогрессирующую из года в год «Фиорентину», демонстрировавшую скоростной и изобретательный футбол «Дженоа», сохранившую костяк команды «Сампдорию», серьёзно укрепивший свой состав «Наполи» и всегда непредсказуемое «Палермо». Особняком стоят, конечно же, неаполитанцы,

В сумме все факторы наводят на мысль о том, что «Милану» будет совсем непросто на равных конкурировать с «Интером» и «Ювентусом».

чей президент Аурелио де Лаурентис не поскупился на покупки, выложив кругленькую сумму за трансферы вратаря де Санктиса, защитника Кампаньяро, хавбека Чигарини и форварда Квальяреллу. По одному человеку в каждую линию с учётом имеющегося у «Наполи» неплохого состава — 10 баллов по селекции.

А ведь есть ещё амбициозные «Лацио» и «Рома», которые, несмотря на состоявшиеся и потенциальные потери игроков, наверняка будут стремиться улучшить свои результаты по сравнению с прошлым сезоном. Джалоросси продали Аквилани и расстались с Монтеллой и Пануччи, но в их распоряжении остаётся талантливая молодёжь и, конечно же, принц Рима — Франческо Тотти, высокая результативность которого в первых матчах Лиги Европы наверняка порадовала болельщиков. Лациале пока не разрешили диспут сЛедесмой, Пандевом и ди Сильвестри, просьбу которых об улучшении условий контракта импульсивный президент Клаудио Лотито расценил как шантаж и вывел игроков из состава. Но даже без их помощи бьянкочелести смогли победить «Интер» в матче за Суперкубок, наглядно продемонстрировав слабые места в игровых построениях соперника. Нерадзурри уязвимы — это само по себе звучит многообещающе перед стартом серии А, которая в предыдущие три сезона не баловала болельщиков лихой интригой в золотой гонке.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →