Война баннеров
Текст:

Война баннеров

20 мая в «Лужниках» состоится финал Кубка России, в котором встретятся самые популярные футбольные клубы страны – столичные «Спартак» и ЦСКА. К этому матчу готовятся не только игроки, тренеры, милиция, но и фанаты.
19 мая 2006, пятница. 11:06. Футбол
20 мая в «Лужниках» состоится финал Кубка России, в котором встретятся самые популярные футбольные клубы страны – столичные «Спартак» и ЦСКА. К этому матчу готовятся не только игроки, тренеры, милиция, но и фанаты. Для них столь ответственная игра – тоже повод посостязаться.

Правда, у фанатов свои «игры». Надо как минимум перекричать, а еще лучше – побить конкурентов. Еще не стерлось из памяти противостояние хулиганов «Спартака» и ЦСКА в мартовском финале Суперкубка России. Тот день получился знаковым для всего фанатского движения – серьезные потасовки произошли возле Рижского вокзала, станций метро «Динамо», «Войковская», «Бауманская», «Комсомольская», а на улице 1905 года состоялось крупнейшее побоище в столице за последние несколько лет. В «разборке» приняли участие более 500 человек. Все битвы выиграли армейцы, обратив красно-белых в бегство. В результате массовых беспорядков были задержаны 80 человек. Прокуратура возбудила даже одно уголовное дело.

Но не только беспорядками запомнилась игра на Суперкубок. Спартаковские фанаты вчистую выиграли «войну баннеров» и гораздо громче поддерживали своих любимцев на стадионе. Группа поддержки красно-белых с разрешения милиции впервые в истории пронесла на стадион 50(!) баннеров, 10 огромных флагов, 3 мегафона и 2 больших барабана. Армейцы выступили скромнее. Во-первых, многие поклонники команды просто не доехали до стадиона, отдав предпочтение мордобою, и в итоге «спартачей» на трибунах было примерно в два раза больше (всего на матче присутствовали 50 тыс. зрителей). Во-вторых, армейцы решили сэкономить на «растяжках», которых было всего-то пять-шесть. Кстати, тогда по всей сокольнической линии метро на зло армейцам были расклеены издевательские объявления, рекламирующие несуществующее «Издание для подкованных «В хвост и гриву». Но самое большое раздражение в стане армейцев вызвал баннер с изображением основателя «Спартака» Николая Старостина и подписью: «Он все видит…» Для них Старостин, мягко говоря, не авторитет.

Говорят, к предстоящему кубковому финалу фанаты решили подойти еще более основательно. Известно, что общее количество баннеров увеличится до 70. Их содержание держится в строжайшем секрете. Любопытно, что на последней игре чемпионата против «Динамо» поклонники «Спартака» не вывесили ни одного нового лозунга. Все «творческие» силы и финансовые ресурсы были брошены на финал Кубка. Кстати, изготовление одного баннера небольших размеров обходится примерно в 100 у.е. Огромное полотнище может стоить заказчикам несколько тысяч долларов. А ведь надо еще приобрести файеры, петарды и прочую пиротехнику.

Деньги на такую подготовку к матчам обычно собирают вскладчину. Главные инвесторы – обеспеченные фанаты клуба, которые сами зачастую смотрят футбол из VIP-ложи. Для них так называемая война баннеров – не очень дорогое развлечение и вместе с тем возможность поддержать любимую команду. Зачастую даже люди, финансирующие производство этих транспарантов, до последнего времени не знают об их содержании. Текст обычно придумывает «креативная группа». Наконец, признанные лидеры фан-группировок собственноручно вывешивают их на трибуне. Стоимость всех подготовительных мероприятий к финалу может составить, по некоторым оценкам, не менее 10 тыс. долларов.

Хорошо, если очередная встреча между фанатами «Спартака» и ЦСКА ограничится лишь противостоянием баннеров и скандированием «речевок», а не новым кровопролитием. Известно, что спартаковские хулиганы мечтают взять реванш за мартовский разгром. По слухам, события нынешней субботы могут развиваться по такому же кровавому сценарию. В милиции уже заявляют, что готовы обеспечить порядок на территории «Лужников», но ведь стычки могут произойти в любом районе Москвы.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →