Зико: при мне такое больше не повторится
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

Зико: при мне такое больше не повторится

Артур Зико после победы над "Химками" пожурил своих футболистов и извинился перед болельщиками, а Константин Сарсания переживал из-за отсутствия памперсов у своих подопечных.
23 августа 2009, воскресенье. 10:42. Футбол
Несмотря на победу, одержанную над подмосковными "Химками", наставник ЦСКА Артур Зико на пресс-конференции выглядел слегка удручённым. И разбор игры он начал с отповеди собственной команде.

— У нас две разные команды было. Одна в первом тайме играла, другая – во втором. Одна команда серьёзная, профессиональная, а вторая команда совершенно безответственная. Это недопустимо, чтобы команда выходила на поле и показывала неуважение к команде соперника.
Росгострах-Чемпионат России. 19-й тур

ЦСКА (Москва) — "Химки" (Химки) — 2:1

Голы:
Нецид, 14 (1:0); Красич, 22 (2:0); Антипенко, 69 (2:1).
Второй тайм, можно сказать, был абсолютно ужасным. Я подавлен тем футболом, который продемонстрировала моя команда во втором тайме. Это совершенно недопустимо. В футболе всё продолжается 90 минут. У каждого есть право на ошибку, но команда должна выходить на поле и уважать соперника, должна сражаться с полной отдачей сил, но во втором тайме мы такого не увидели. Я очень сожалею и прошу прощения у наших уважаемых болельщиков за тот футбол, который команда продемонстрировала во втором тайме. Я как тренер несу ответственность за такую игру во втором тайме. Видимо, я не смог донести до игроков необходимость продолжать играть в тот футбол, который был в первой половине игры. Обещаю, что, пока я у руля команды, так она играть больше не будет.

— Последует ли наказание игрокам за такой второй тайм?
— Нет, я в такой манере не работаю.

— Как вы оцениваете действия своих защитников?
— Все тактические схемы работают, когда футболисты склонны играть и показывают соответствующий настрой. Нет смысла говорить о тактических расстановках, когда команда играет безответственно.

— Почему в стартовом составе не было Вагнера и что случилось с Алдониным и Рахимичем?
— У Алдонина была температура, когда мы приехали на стадион, поэтому доктор решил не ставить его на матч. У Вагнера семейные проблемы, проблемы личного характера, поэтому на протяжении последних двух недель он не пребывает в своём оптимальном состоянии. Даже по его сегодняшнему выходу на поле прекрасно заметно, что его голова далеко отсюда. Я не сумасшедший. Если бы Вагнер был в своих оптимальных кондициях, я бы не посадил его на скамейку.

— Собираетесь ли вы приобретать новых защитников?
— Этот вопрос следует адресовать руководству клуба, это оно занимается покупкой и продажей футболистов. Я работаю с теми футболистами, которые есть в распоряжении клуба.

— Есть ли сегодня в составе ЦСКА хоть один игрок, к которому у вас нет претензий по самоотдаче?
— Конечно, я прекрасно понимаю, кто выкладывается на поле, а кто – нет. Я сейчас говорю обо всей команде. Я прекрасно понимаю, что есть футболисты, которые выходят на поле и играют от сердца, отдаются игре полностью, без остатка. А есть такие игроки, кто действует не так, как от них этого ожидают. И вы их прекрасно знаете, и болельщики прекрасно знают.

Главный тренер "Химок" Контантин Сарсания, чья команда после поражения от ЦСКА ещё глубже увязла в подвале турнирной таблицы, начал свой разбор матча с психологических проблем своих футболистов.

— Я думаю, что первый тайм мы провалили. Такое ощущение, что некоторым нашим футболистам нужно в памперсах выходить на поле, потому что они испугались заранее, я так думаю. В перерыве поговорили, думаю, что во втором тайме бояться уже не было смысла, поскольку нужно было бояться чего-то другого, если бы играли так же, как в первом. Постарались переломить ход игры, да и замены освежили, усилили в этот раз… Удалось забить один гол, но, к сожалению, не хватило немного, чтобы сравнять счёт. А первый тайм мы проиграли из-за тех грубейших ошибок, которые оборона совершала. Голы, которые нам забивали, просто нереально пропускать, особенно первый: простой заброс из центра поля, человек даёт принимать мяч нападающему, второй там рядом свободный… непонятно вообще просто.

— Как вам новички ваши?
— Мне понравились, честно говоря. Еррол Стивенс у нас впервые вышел на синтетическое покрытие. Мы в одного играли, сложно ему было, но он боролся, цеплялся за мяч. Выиграл много единоборств, причём у хороших защитников. Себастьян Сансони может играть на разных позициях, но, к сожалению, ранняя травма Тривуновича вынудила меня поставить его центральным защитником. Новички мне понравились, и, я думаю, команде они помогут в дальнейшем.

— Продолжая тему новичков. Они едва появились в команде и сразу получили место в основном составе. Вы настолько не доверяете тем футболистам, которые есть у вас?
— В команде сейчас такая ситуация, что если новичков брать, то только тех, которые сделают команду сильнее. Нельзя сказать, что я не доверяю тем, кто у меня есть. Но вы же знаете, что у нас череда травм, перед игрой лазарет пополнил Семочко. Иванович и Стрельцов ещё травмированы. Два игрока, которые должны были на правом фланге играть, а я узнаю вчера, что они не получили травмы. Нас весь сезон преследуют такие катаклизмы, но, в принципе, ещё раз повторю, что мы будем стараться выправлять ситуацию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →