Итальянский Пеле
Фото: bustocco.it
Текст: Александр Титеев

Итальянский Пеле

23 августа 1910 года родился известный итальянский нападающий Джузеппе Меацца – двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Италии, трижды становившийся сильнейшим снайпером серии А.
23 августа 2009, воскресенье. 16:00. Футбол
23 августа 1910 года родился известный итальянский нападающий Джузеппе Меацца – двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Италии, трижды становившийся сильнейшим снайпером серии А. Он считается одним из величайших игроков в истории кальчо, а его именем назван миланский стадион "Сан-Сиро".

На Апеннинах Меацца известен ещё как Балилла, Пеппино или Пепп. Большая часть его карьеры прошла в миланском "Интере", за который он сыграл 361 матч и забил 243 мяча. Историки футбола утверждают, что именно Джузеппе стал первым игроком, приобретшим всемирную известность.
Справка "Чемпионат.ру"

Джузеппе Меацца

Родился 23 августа 1910 года в Милане (Италия). Играл правым инсайдом. Воспитанник "Интера" (Милан, Италия).

Выступал: "Интер" Италия (1927-1940, 1946-1947), "Милан" Италия (1940-1942), "Ювентус" Италия (1942-1943), "Аталанта" Италия (1945-1946). В серии А чемпионата Италии сыграл 443 матча (забил 268 мячей). За сборную Италии сыграл 53 матча (забил 33 мяча).

Достижения: чемпион мира (1934, 1938), чемпион Италии (1930, 1938, 1940), обладатель кубка Италии (1939), лучший бомбардир чемпионата Италии (1930, 1936, 1938).

Скончался 21 августа 1979 года в Рапалло (Италия).
Меацца славился отличным дриблингом, высокой скоростью, хорошо поставленным ударом и, несмотря на скромный рост, здорово боролся за верховые мячи.

Лучшие защитники того времени обычно со страхом ждали дуэли с Джузеппе, игравшим на позиции правого инсайда. Говорят, что многие из них накануне перед игрой не могли сомкнуть глаз, а после матча Меацца приходил к ним во сне и продолжал дурачить своими финтами. По своей технической оснащённости Джузеппе мог сравниться с самим Пеле, на поле ему разрешали быть свободным художником, а о тактике он и слышать не хотел.

Согласно одной из многочисленных легенд, в 1933 году Меацца заключил пари с сильнейшим на тот момент итальянским кипером из "Ювентуса" Джампьеро Комби. Он заявил, что обязательно забьёт гол в его ворота, пройдя перед этим с мячом половину поля. Джузеппе своё слово сдержал, а после того как мяч влетел в сетку ворот Комби, форвард и голкипер демонстративно пожали друг другу руку. Один же из итальянских вратарей, которому Меацца забил в матче три мяча, назвал Пеппе Иль Дивино – Божественный.

Меацца появился на свет в Милане. Когда мальчику исполнилось семь лет, он лишился отца, погибшего во время сражений Первой мировой войны. Так что юный Пепп вырос под присмотром матери Эрсилии, торговавшей на городском рынке фруктами и овощами. В 13 лет любивший футбол и болевший за "Милан" Джузеппе хотел записаться в детскую команду россонери, но получил от ворот поворот – из-за своей вопиющей худобы. Тогда мальчик направил свои стопы в "Интер" и был принят там с распростёртыми объятьями. Сначала его использовали в обороне, поскольку команда испытывала дефицит защитников, но вскоре тренеры разглядели в новичке талант голеадора и перевели его в атаку.

Джузеппе Меацце принадлежит итальянский рекорд результативности для дебютантов серии А: в сезоне-1929/30 он забил 31 мяч в 33 матчах. Годом же ранее, когда серии А ещё не существовало, а итальянский чемпионат состоял из двух лиг – Северной и Центр-Юг – 18 летний Пепп умудрился в 29 матчах провести 38 голов! Тогда он дважды в течение сезона забивал в одном матче по пять мячей, а ещё в одной игре отличился шесть раз. В составе "Интера" Меацца завоевал три скудетто, трижды был серебряным призёром итальянского первенства и трижды становился лучшим снайпером серии А.

В 30 лет он перешёл в "Милан", спустя два года на один сезон очутился в "Ювентусе", затем чуть-чуть поиграл за "Аталанту", а завершил карьеру в родном "Интере". Добавим, что Меацца был первым итальянским футболистом, заключившим рекламный контракт: он стал "лицом" одной из фирм, торгующих парфюмерией для мужчин.

Всепланетную славу Меацце, разумеется, принесли выступления за сборную Италии, дважды, в 1934-м и 1938 году, становившейся чемпионом мира. Кстати, Джузеппе и его товарищам по той скуадре адзурре, Джованни Феррари и Эральдо Мондзельо, принадлежит не побитый до сих пор рекорд: они являются единственными европейскими футболистами, дважды подряд примерявшими мировую корону.

В национальной команде Джузеппе дебютировал 9 февраля 1930 года, когда ему было 19 лет. Итальянцы обыграли 4:2 Швейцарию, и два гола оказались в активе новичка сборной. 11 мая того же года Меацца отметился хет-триком в Будапеште: Италия выиграла 5:0. А чуть позже Джузеппе помог итальянской сборной завоевать кубок стран Центральной Европы – одного из соревнований, предшествовавших нынешним европейским чемпионатам.

На двух мундиалях Меацца сыграл восемь матчей и забил три мяча. Особенно памятным болельщикам был гол, который форвард провёл в полуфинале чемпионата мира-1938 бразильскому вратарю Валтеру с пенальти. Южноамериканец слыл мастером отражения 11-метровых и перед ударом жестами дал понять Джузеппе, что возьмёт мяч. Итальянец разбежался, но в это время у него сползли трусы: оказалось, что хватавший его чуть ранее руками защитник (за что и был назначен пенальти) разорвал на футбольной амуниции резинку. Валтер рассмеялся, но Меацца, придерживая одной рукой сваливавшиеся с него трусы, от души вколотил мяч в сетку. Поскольку же футболисты тогда не имели привычки носить под футбольной формой ещё что-то, партнёры тесно окружили автора гола, соорудив нечто вроде "живой" пляжной кабинки, и Меацца переодевался прямо на поле – в присутствии 33 000 зрителей.

Закончив играть весной 1947 года, Джузеппе тренировал "Интер" и турецкий "Бешикташ", с 1957 года надолго занял пост наставника молодёжной команды нерадзурри. Так что через его руки в разной степени прошли очень многие популярные футболисты 1960-1970-х годов, в том числе Сандро Маццола и Джачинто Факкетти…

Меацца скончался 21 августа 1979 года, не дожив двух дней до своего 69-летия. В том же году миланский стадион "Сан-Сиро" стал называться его именем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →