Сёмин: рассчитываем на самые высокие места
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

Сёмин: рассчитываем на самые высокие места

По завершении матча между московским "Локомотивом" и питерским "Зенитом" состоялась традиционная пресс-конференция, на которой наставники клубов поделились впечатлениями от игры.
23 августа 2009, воскресенье. 19:58. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Локомотив" (35 фото)

По завершении матча между московским "Локомотивом" и питерским "Зенитом" состоялась традиционная пресс-конференция, на которой наставники клубов поделились впечатлениями от игры.

Первым в конференц-зале появился главный тренер железнодорожников Юрий Сёмин.

— Я думаю, что игра была очень интересной для зрителей, с обилием голевых моментов. Наша команда на этот раз не слишком удачно сыграла в обороне, время от времени позволяя создавать "Зениту" опасные моменты. В каких-то эпизодах нас выручил вратарь, но, гол, который мы пропустили, привезли себе сами.
Росгосстрах-Чемпионат России. Премьер-Лига. 19-й тур

"Зенит" - "Локомотив" - 1:1
Голы: Вагнер, 9 (0:1); Текке, 29 (1:1).
Он поломал игру, в которой мы имели преимущество. Результат, считаю, закономерен: обе команды продемонстрировали футбол хорошего качества. Жаль только, очков маловато.

— Одемвингие сегодня был достаточно активным, часто бил по воротам из-за пределов штрафной. Такая была установка? И почему в результате форвард был заменён?
Одемвингие играл неплохо, он часто доставлял мяч в штрафную, делал прострелы. А заменили его по причине того, что в обойме "Локомотива" есть и другие футболисты, такие, например, как Гатагов, способные изменить ход игры. У Алана, кстати, был момент, но, к сожалению, он не забил. У нас также есть Торбинский, который уже готов играть. К тому же, в связи с этой заменой, мы хотели немного поменять схему игры. В какой-то мере нам это удалось, потому что по ходу второго тайма, я считаю, преимущество было на нашей стороне.

— Глушаков с появлением Вагнера потерял место в основе?
— Основной состав – это 18 игроков, и Глушаков, вне сомнения, будет играть. Вполне возможно, что сегодня он должен был выходить на поле, но ситуация такова, что он остался в числе запасных.

— Задачи "Локомотива" на сезон остаются прежними?
— Да. Мы, как и раньше, рассчитываем на самые высокие места.

И.о. наставника петербуржской команды Анатолий Давыдов также рассказал о своих ощущениях после матча.

— "Зенит" в очередной раз наступил на те же грабли. Мы снова пропустили первыми и только после этого начали играть. Конечно, сказывается и психологическое давление в этот момент: появляется какая-то спешка, футболисты стараются быстрее отквитать, быстрее забить. Что касается расстановки футболистов, то сегодня мы играли по схеме 4-4-2, даже скорее 4-4-1-1, с блуждающим вторым форвардом Текке и Корниленко на острие атаки. Решение насытить середину поля вызвано не слишком удачной игрой в Португалии, где у нас часто возникали дырки в центре поля. В сегодняшней же игре были перекрыты какие-то зоны, поэтому ребята чувствовали себя поспокойнее. Я также рад, что, за исключением эпизода с пропущенным голом, сегодня наша оборона выглядела надежнее, чем это было в прошлых матчах.

— В первом тайме "Зенит" за несколько минут до забитого гола перехватил инициативу и буквально возил соперника по полю. Однако это была кратковременная вспышка. Почему "Зенит" не может играть так с первых минут?
— Возить "Локомотив" на протяжении всего матча - задача очень сложная. Это приличная команда, с хорошими исполнителями, со своей тактикой, поэтому странно ожидать, что мы растопчем соперника и забьём ему пять голов. К тому же сейчас нам и не приходится думать об этом. Главная наша задача – это улучшение игры в обороне, налаживание взаимосвязей между командой и её новыми футболистами. Потому что те же Корниленко с Розиной - техничные игроки, способные создавать моменты, но им также нужно уметь играть на команду.

— Розина сейчас находится в достаточно неплохой форме, почему не выпустили его пораньше?
— А кто вам сказал, что он в неплохой форме? Я нахожусь рядом с ним на тренировках и вижу, что его выносливость пока ещё далека от оптимальной. Мы будем давать ему специальные индивидуальные программы тренировок, для того чтобы он смог улучшить свою функциональность, потому что, безусловно, "Зенит" и дальше будет использовать этого игрока.

— Что касается вратарской позиции: Адвокат говорил, что для него Малафеев - безоговорочный номер один. Какого ваше мнение на этот счёт? Планируете ли какую-то ротацию голкиперов?
— В "Зените" существует конкуренция, без которой, я считаю, вообще невозможно обойтись. Быть может, на каком-то этапе Слава был намного интереснее и сильнее остальных, но сейчас мы видим, что есть какие-то ошибки. Конечно, он переживает, но та же конкуренция вполне может ему помочь.
"Возить" "Локомотив" на протяжении всего матча задача очень сложная. Это приличная команда, с хорошими исполнителями, со своей тактикой, поэтому странно ожидать, что мы растопчем соперника, и забьем ему пять голов.
Единственное, что нас тревожит, это лимит на легионеров. Здесь есть свои проблемы.

— После того как вы возглавили "Зенит", чувствуете какую-либо поддержку от ядра команды, если оно как таковое существует?
— Конечно, я ощущаю, что поддержка есть. Ребятам я сразу сказал, что футбол, и для них в частности, продолжается, поэтому, несмотря на то, сколько я буду работать: неделю, месяц или полгода, давайте мы будем оставаться профессионалами и чётко выполнять задачи тренера. Я в открытую указываю футболистам на все их минусы и недостатки. Мы постоянно смотрим и разбираем видеоматериалы, много времени уделяем теории. Потому что пускать всё это на самотёк, безусловно, нельзя. Мы не ищем виноватых, мы разбираем командные ошибки и стараемся их исправить. И я рад, что ребята воспринимают это хорошо.

— Сегодня вы впервые после десятилетнего перерыва вышли на "Петровский". Каковы ваши личные эмоции? Может быть, даже как-то готовились к этому событию: не брились на счастье, золотую монету в карман клали?
— Нашатыря я с собой не брал. Да и вообще какого-то особенного страха не испытывал. Я походил, посмотрел на трибуны… да, может быть, в наше время не было баннеров или чего-то подобного, но ощущения, конечно же, самые приятные.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →