Первые ласточки лимита
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Николай Петросян

Первые ласточки лимита

Обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк оценили выступления "сборников" в 19-м туре Премьер-Лиги, отметив увеличение числа потенциальных кандидатов в команду Хиддинка.
24 августа 2009, понедельник. 18:10. Футбол

Судейская тема в чемпионате России остаётся в центре внимания. В минувшем туре арбитры совершили по меньшей мере три результативные ошибки. В ворота «Амкара» и «Динамо» были назначены, мягко говоря, спорные пенальти, а «Сатурн» был лишён забитого по правилам гола, который мог переломить ход встречи раменчан с «Москвой». Обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк, признавая отсутствие скороспелых решений судейской проблемы, обратились к оценке выступлений в прошедшем туре игроков, приглашённых в сборную России.

Наставники сборных работают не с теми, кто, как принято считать, «лучше на данный момент», а с теми, кто подходит под их игровую концепцию, кто проверен в предыдущих матчах сборной.

Николай Петросян: Ставшие регулярными судейские скандалы порядком надоели. Меняются действующие лица – судьи, делегаты, клубы, но по сути не меняется ничего. Да и не может что-либо измениться за неделю, отделяющую туры чемпионата. Более того, обсасывание темы судейства лишь увеличивает давление на арбитров и позволяет недовольным клубам сгущать краски после каждой оплошности «человека в чёрном». Найти выход из сложившейся ситуации посередине сезона, на мой взгляд, нереально. Работать над ошибками надо будет в межсезонье. Поэтому очень трудно сказать что-то новое по поводу судейства. А если так, то предлагаю обратиться к сугубо игровым темам и в частности обсудить выступление в минувшем туре наших «сборников». Начать можно с новичка Бухарова и приглашённого после длительного перерыва Ребко, которых доверие Хиддинка, по идее, должно было окрылить. Если «горожанин» отыграл встречу с «Сатурном» на своём привычном уровне, то казанский голеадор ничем особенным в поединке с «Динамо» не отметился, подтвердив мнение о своей нестабильности. Впрочем, как показывает практика, для приглашения в сборную это качество не является обязательным. Например, Павлюченко в последний раз проводил полные 90 минут в составе своего клуба аж 31 января. Но при этом он пользуется безграничным доверием тренеров сборной. Поэтому не считаю, что вялую игру Бухарова, не реализовавшего, кстати, парочку моментов в матче с «Динамо», можно использовать как повод для того, чтобы усомниться в его соответствии уровню сборной.

Антон Третяк: Уже отмечено, что новых людей Хиддинк берёт в сборную на «большие» сборы. Чтобы посмотреть на человека в полноценном рабочем процессе. И это впечатление, полагаю, является основным критерием для голландского специалиста. Это он лукавит, когда говорит, что игрок сборной должен обязательно играть стабильно в клубе, на самом деле Гус действует совсем иначе. Того же Ребко и Торбинского он вызывал в сборную, когда те не проходили в основу «Спартака». Алексей Березуцкий вызывается в национальную команду и поныне, хотя в состав ЦСКА проходит редко. А уж про стабильную игру и говорить не приходится – мало кто из наших футболистов может ей похвастать. Если брать этот год, то в голову приходят

Много ли шансов было бы у Макеева и Яковлева играть в основе «Спартака», если бы клуб приобрёл ещё парочку бразильцев? А эти ребята и есть первые плоды лимита на легионеров, которые мы видим.

только фамилии Аршавин, Жирков и отчасти Кержаков, все остальные играют крайне нестабильно. Но Хиддинк с составом уже давно определился и новичков вводит в команду крайне неохотно. Ничем другим не объяснить отсутствие в национальной команде Сергея Рыжикова и присутствие Вячеслава Малафеева.

Н.П.: А ведь ходили разговоры о том, что лимит на легионеров поможет расширить круг кандидатов в сборную. Он действительно пусть ненамного, но расширился. Самый наглядный пример – Джанаев, который стал получать регулярную практику исключительно благодаря жёсткой схеме «6+5». Но обнадёжить молодого вратаря авансом в виде приглашения в сборную никто не спешит. То же самое можно сказать о Паршивлюке, Рязанцеве или Самедове. Что получаем в итоге? Подтверждение того, что наставники сборных работают не с теми, кто, как принято считать, «лучше на данный момент», а с теми, кто подходит под их игровую концепцию, кто проверен в предыдущих матчах сборной. При таком подходе стабильность в составе клуба – дело десятое, намного важнее, чтобы определённые качества футболиста были востребованы тренером сборной и он мог бы «выстрелить» в нужный момент, то есть в официальном международном матче. И пробиться в сборную тем, кто изначально не попал в обойму кандидатов, вдвойне сложнее.

А.Т.: Никто не говорил, что благодаря лимиту на легионеров круг кандидатов в сборную расширится до 150 человек. Говорили, что со временем расширится – это очень важная оговорка. Но она работает. Если объективно рассуждать, много ли шансов было бы у Макеева и Яковлева играть в основе «Спартака», если бы клуб приобрёл ещё парочку бразильцев? А эти ребята и есть первые плоды лимита на легионеров, которые мы видим. Пусть это не сегодняшний день сборной, но завтрашний – точно. А ещё есть Щенников, Кокорин, Свежов, Гатагов, которые в этом году растут и развиваются. А растут они потому, что получили шанс играть, которого у них не было при предыдущей версии лимита. Это Алексей Березуцкий уже состоявшийся мастер, который даже без игровой практики ниже своего уровня не опустится, а молодым нужно обязательно играть. Без опыта нет роста, без поражений нет побед.

Да, ты прав, Хиддинк не всегда использует в сборной принцип «играют лучшие», но это в любой сборной мира такое, разве нет. Но всё же голландец изначально включил в список кандидатов лучших игроков страны, поэтому ему нет особого смысла шарахаться из стороны в сторону. Внутри этого списка тренерский штаб и работает. Был спад у Быстрова и Кержакова, сборная обходилась без них. Заиграли ярко в клубах – возвращайтесь. Та же ситуация с Билялетдиновым. Ротация идёт, просто потенциальные новички ничем не сильнее нынешних «сборников». А представим, что после чемпионата мира Хиддинк уйдёт из команды, а ему на смену придёт условный Валерий Газзаев, который будет не видеть в национальной команде Семака и Семшова, зато позовёт братьев Комбаровых. Это вопрос выбора. И лучше, когда этот самый выбор есть.

Н.П.: В кадровой политике Хиддинк не отличается от своих коллег из других сборных, поэтому, на мой взгляд, нет большой разницы в том, что в серии А играет около 70 процентов итальянцев, а число англичан в премьер-лиге ограничивается 30 процентами. В любом случае обойма из 25-30 хороших исполнителей есть как у Липпи, так и у Капелло. Ни в Италии, ни в Англии лимита на легионеров нет, но итальянские клубы больше доверяют доморощенным игрокам.

У итальянских клубов нет денег на дорогостоящих легионеров, поэтому в стартовом составе «Сампдории» или «Фиорентины» регулярно появляются 7-8 итальянцев. В условиях финансового кризиса российские клубы тоже пришли бы к этому безо всяких лимитов.

Уверен, что настоящий талант пробьётся наверх даже при жесточайшей конкуренции со стороны иностранцев. У итальянских клубов, особенно тех, которые не хватают звёзд с неба, нет денег на дорогостоящих легионеров, поэтому в стартовом составе «Сампдории» или «Фиорентины» регулярно появляются 7-8 итальянцев. В условиях финансового кризиса российские клубы тоже пришли бы к этому безо всяких лимитов.

Впрочем, мы отвлеклись от темы наших «сборников», пятеро из которых представляют «Зенит», с переменным успехом пытающийся преодолеть игровые сложности. Как показал недавний матч с аргентинцами, Анюков, Зырянов, Семшов и Денисов умеют абстрагироваться от клубных проблем, что немаловажно в преддверии важной игры с Уэльсом, где от эффективности нашей средней линии будет многое зависеть.

А.Т.: Зато вратарь «Зенита» не может абстрагироваться от собственных проблем, что создаёт трудности для команды. Впрочем, не один Малафеев в этот туре раздавал подарки. Ренат Янбаев, чей «Локомотив» играл как раз в Питере, привёз в свои ворота гол, позволивший «Зениту» уйти от поражения. Не прыгнул выше головы и Динияр Билялетдинов, хотя действовал капитан «Локо» вполне достойно. Отдельного разговора заслуживают армейские «сборники», чью игру, в числе прочих, во втором тайме матча с «Химками» в пух и прах разнёс Зико. Бразильский специалист пообещал, что такого при нём больше не случится, но как-то верится с трудом. Форма защитников ЦСКА оптимизма Гусу Хиддинку не внушает, хотя все мы прекрасно знаем, что в сборной Игнашевич почему-то играет совсем иначе, чем в клубе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Архив →