Клубы требуют перемен
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Клубы требуют перемен

С каждым туром судейская тема становится всё более обсуждаемой и актуальной. Похоже, сезон-2009 в Премьер-Лиге арбитры решили провести под девизом "Ни тура без скандала".
24 августа 2009, понедельник. 19:00. Футбол
С каждым туром судейская тема становится всё более обсуждаемой и актуальной. КФА в ответ на критику старается идти навстречу общественности, пытаясь придать своей деятельности абсолютную прозрачность, но это только ещё больше раззадоривает клубы. На примитивную риторику скатился ЦСКА, заявивший, что его "убивают", теперь, после воскресного скандала в матче с "Рубином", к армейскому клубу наверняка присоединит свой голос "Динамо".
Арбитры нынешние и бывшие, крепко спаянные корпоративной солидарностью, даже несмотря на внутренние разногласия. Здесь всё логично: если отдать на растерзание кого-то одного из своих, то следующим можешь стать ты.
Да и общественное мнение всё больше склоняется к известному призыву Виктора Цоя – "мы ждём перемен". А пока обозреватель "Чемпионат.ру" Антон Третяк пытается ответить на два извечных российских вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать"?

Кто виноват?

Когда ситуация становится критической, крайний обычно находится без проблем. В данном случае это Сергей Зуев, руководитель КФА, отвечающий перед РФС и клубами за готовность арбитров. Методическую, физическую и психологическую. Я далёк от того, чтобы всю вину сваливать на одного Сергея Владимировича, непростая ситуация в судейством корпусе была и при его предшественниках.

И весь авторитет наших арбитров давно свёлся на нет, после Валентина Иванова никто из российских арбитров не работал на престижных матчах за рубежом, не говоря уже о чемпионатах мира и Европы. Это ведь показатель класса, если тебя не зовут работать на матчах лучших команд планеты. Юрий Баскаков довольно часто обслуживает матчи еврокубков и сборных, но вряд ли эти игры можно назвать топовыми. Всего же у нас восемь арбитров ФИФА: Юрий Баскаков (Москва), Владислав Безбородов (Санкт-Петербург), Александр Гвардис (Калининград), Игорь Егоров (Нижний Новгород), Николай Иванов (Санкт-Петербург), Максим Лаюшкин (Москва), Алексей Николаев (Москва) и Станислав Сухина (Малаховка).

Егоров сейчас не работает, Гвардис был дисквалифицирован почти на полсезона, про многочисленные претензии в адрес Сухины и Лаюшкина и говорить не хочется.
Вячеслав Грозный, главный тренер "Терека", во время прошлогоднего домашнего матча которого с "Локомотивом" прямо в судейской был избит арбитр Алексей Ковалёв называет судей "петухами", и ему это сходит с рук.
А Баскакову и Иванову в этом году исполняется по 45 лет и судят они последний год. Такой вот не слишком весёлый расклад.

О причинах, досконально не зная ситуации, подробно рассуждать не хочется. КФА работает по передовым методикам УЕФА и ФИФА, руководители коллегии регулярно посещают семинары с участием ведущих специалистов Европы, но, может быть, вся проблема в том, что мы не можем отказаться от старых, уже не слишком эффективных схем?

Не стоит забывать и про внутренние разборки в стане КФА. Да, даже люди, которые осуществляют контроль за справедливостью на футбольном поле, играют в подковёрные игры и борются за власть. Есть в судейском корпусе группировки, фракции, каждая из которых стремится оказаться у вершины власти. И совершенно прав генеральный директор и тренер "Спартака" Валерий Карпин, который говорит о "кастовости" КФА. Действительно, там все свои. Арбитры нынешние и бывшие, крепко спаянные корпоративной солидарностью, даже несмотря на внутренние разногласия. Здесь всё логично: если отдать на растерзание кого-то одного из своих, то следующим можешь стать ты. И поэтому арбитры так энергично защищали и поддерживали Александра Гвардиса, отстранённого от работы за то, что проглядел лишнего легионера в составе "Зенита".

Но виноваты в создавшемся положении не только арбитры, которые оказались не слишком хорошо готовы к сезону прежде всего психологически. Виноваты здесь все. И РФС, и РФПЛ, которые зачастую делают судей разменной монетой в собственных играх. Наказание Гвардиса за вину "Зенита" из этой серии. Дальше – больше. Вячеслав Грозный, главный тренер "Терека", во время прошлогоднего домашнего матча которого с "Локомотивом" прямо в судейской был избит арбитр Алексей Ковалёв (грозненский клуб наказали за это дисквалификацией стадиона на целый один матч) называет судей "петухами", и ему это сходит с рук. Не говоря уже про наших футболистов-звёзд, каждая из которых считает своим долгом по ходу матча прочитать арбитру не одну лекцию на чистом русском языке о том, как правильно судить. И тоже безнаказанно.

Что делать?

На этот вопрос Николая Гавриловича Чернышевского, как показывает история, ответ дать почти невозможно. Только методом проб и ошибок. Как один из вариантов – приглашение иностранных судей. Но здесь есть свои сторонники и противники, как и в лимите на легионеров. С одной стороны, априори непредвзятые и независимые легионеры помогут отвести удар от российских арбитров, дать им так необходимую сейчас паузу. С другой, подобный шаг будет означать ещё большее падение авторитета КФА и как бы признание того, что отечественные судьи не способны справиться со своими проблемами. Да и набрать восемь иностранцев на каждый тур непросто, хотя это как раз проблема решаемая. Скандалы у нас ведь случаются не только в матчах лидеров, но и в битвах аутсайдеров. Пенальти, с которого "Кубань" забила победный гол "Амкару", не было, а это ведь борьба за выживание – тоже не шутки. И напряжение в таких матчах бывает порою более высоким, чем в иной игре лидеров.

Раньше против иностранцев активно выступал ЦСКА, который теперь утверждает, что команду "убивают". Игорь Акинфеев тогда говорил, что российские судьи ничем не хуже. Теперь у него уже совсем другие призывы.
Кстати, раньше против иностранцев активно выступал ЦСКА, который теперь утверждает, что команду "убивают". Игорь Акинфеев тогда говорил, что российские судьи ничем не хуже. Теперь у него уже совсем другие призывы.

Ещё один вариант – наказывать выступивших с критикой в адрес арбитров, и не символическими штрафами. За избиение Ковалёва в судейской – снятие очков. За "петухов" – дисквалификация тренера матчей на 10. И так далее. Это, наверное, не сделает работу наших судей более качественной, но даст им возможность сосредоточиться на игре, не думая о всяких околофутбольных вещах. Возможно, именно спокойствия и не хватает судьям, чтобы качественно выполнять свою работу.

Другие объяснения находятся уже за гранью логики, поэтому всерьёз говорить о "заговорах", "убийствах" и "предвзятости" мы не будем. Хотя если это и так, то жаловаться клубам некому и не на кого. Такими наших арбитров они сделали сами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →