Без игры, без полей, без амбиций
Текст: «Чемпионат»

Без игры, без полей, без амбиций

В среду матчем «Зенит» – «Ростов», который был перенесен из третьего тура, наконец, закончилась первая, вступительная часть чемпионата России, и клубы премьер-лиги ушли в отпуск, связанный с проведением мирового первенства в Германии.
19 мая 2006, пятница. 22:28. Футбол
Прелюдия получилась достаточно неожиданной, если не считать прогнозировавшегося лидерства ЦСКА. Потому как остальные команды, входившие перед началом сезона в группу фаворитов, провели стартовый отрезок из девяти туров совсем не так, как того от них ожидали.

Турнирная таблица сейчас действительно выглядит как-то слишком революционно – ближе других к ЦСКА находятся «Рубин», «Томь», «Спартак», но не из Москвы, а из Нальчика, «Крылья Советов»... Только казанская команда в прошлом сезоне выступала адекватно, другие же занимали куда более скромные позиции, больше думая о том, как бы не вылететь, а не о том, как взлететь. Ну, а что такое футбол в Нальчике, тогда вообще никто в премьер-лиге не знал. Не было такого клуба в премьер-лиге. Вместе с тем «Динамо» крепко засело на дне этой самой турнирной таблицы. Так крепко, что и не видно пока этого «Динамо». Там же, в дальних окопах, – «Торпедо». «Москва» – десятая, «Зенит» – восьмой, «Спартак» московский – седьмой... Весело? Да не очень. Потому что и претенденты на медали не играют, и те, кто занял их места наверху, тоже.

Меньше всех претензий в этом смысле, пожалуй, лишь к дебютанту элитного дивизиона из Нальчика. Новички заслуживают снисхождения. Возможно, южные спартаковцы как раз и пользуются пока снисходительным отношением к себе со стороны многих старожилов премьер-лиги. Хотя нельзя не отметить, что дебютант, как ни странно, лучше других оказался готов к сезону. По крайней мере, команда не скучная, на нее интересно посмотреть. Про ту же «Томь» этого не скажешь. Дома и в гостях – абсолютно разный футбол. В первом случае живой, во втором – хорош в качестве снотворного. А уровень амбиций томичей был отчетливо виден в выездном матче с чемпионом ЦСКА. Приехали и без лишних телодвижений отдались во власть флагману российского футбола, после чего, кстати, главный тренер «Томи» Валерий Петраков нежно лобызался на пресс-конференции с наставником армейцев Валерием Газзаевым. Понятно – друзья, но это не значит, что нужно дарить очки «большому брату». И не подумайте: это не «договорняк». Что «Томь», если даже столичный «Спартак» играет против ЦСКА обреченно или, скажем, слабо веря в успех! Многие, не сомневаюсь, вообще изначально не планируют очки во встречах с армейцами. Так что нынешний минимальный отрыв «Томи» от ЦСКА – фикция. На самом деле между этими клубами пропасть.

«Рубин» представляется более духовитой, характерной командой, хотя и он по большому счету «домашний». На родных кочках казанцы непобедимы и обыгрывают даже ЦСКА, на чужих – как повезет. Впрочем, у них все-таки есть главное – желание пить кровь лидеров. Когда они ею напьются, глядишь, и сами обретут силу своих жертв. Хотя кажется, в России рубиновцы уже никого не боятся. Это плюс. Минус – качество футбола. Судя по традиционно кислому выражению лица наставника казанцев Курбана Бердыева на послематчевых пресс-конференциях, и ему игра его команды не очень симпатична. Впрочем, тут могут быть и другие версии: а) журналисты утомили тупыми вопросами; б) природное чувство неудовлетворенности, которое, как известно, двигатель прогресса.

Вообще качество футбола – вопрос тонкий. Многие сейчас радуются голому результату. Выиграли – хорошо, проиграли – плохо, как играли – неважно. Романтики считают, что побеждать без игры невозможно. Наверное, они все-таки правы. Ведь есть же такое понятие, как мастерство. Вот есть, например, в ЦСКА мастер Жо – есть у ЦСКА и результат. Плюс хорошая организация действий в обороне, плюс умение использовать такое мощное оружие, как прессинг, о чем остальные клубы премьер-лиги могут только мечтать. Была слабая надежда, что к армейцам подтянутся, составят им конкуренцию, но старт чемпионата иллюзии на сей счет быстро развеял. «Зенит» вроде начал задорно, дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, но первые же локальные неудачи почему-то вызвали панику у главного тренера Властимила Петржелы. Говорят, пил чех, отсюда, мол, и перепады в настроении, депрессия. Как бы то ни было, «Зенит» заметно подурнел и в последних матчах перед перерывом мучался, а не играл. «Сатурн» в первых турах заинтриговал, показалось, приглашение словацкого специалиста Владимира Вайса, наконец, внесло оживление в бесконечные серые будни подмосковной команды. Нет, тоже прошло. За «Динамо» и «Торпедо» наблюдать особенно тяжело. У бело-голубых, правда, есть луч света в темном царстве – португалец Данни, у черно-белых сейчас полный мрак.

Жестко? А почему нет? Лучше делать вид, что у нас замечательный чемпионат? Но зададимся вопросом: что, собственно, замечательного в нынешнем первенстве? Относительная непредсказуемость результатов – пока единственное его достижение. Но хочется видеть еще и футбол. Тренеры часто говорят, что играть мешают плохие поля. Действительно, мешают. И уже давно. Однако почему-то большинству клубных руководителей и в голову не приходит мысль – положить своим футболистам нормальный газон, который выдерживал бы наши погодные условия. Поля, пригодные для игры в футбол ранней весной, есть только в Москве – в «Лужниках» и на «Локомотиве», а также в Перми. Остальное – огороды, которые приобретают божеский вид лишь к середине – концу мая. И вот наставник «Луча-Энергии» Сергей Павлов, объясняя причины поражения от «Томи», рассказывает, что в Томске играть нельзя. Но ведь и в «его» Владивостоке тоже.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →