ЦСКА - "Спартак": лучшие враги, которые нужны друг другу
Текст: «Чемпионат»

ЦСКА - "Спартак": лучшие враги, которые нужны друг другу

Когда встречаются ЦСКА и "Спартак", ставшая крылатой реплика киноперсонажа о том, что "экзамен - всегда праздник", утрачивает ироничный подтекст.
20 мая 2006, суббота. 10:21. Футбол

С одной стороны, матч с принципиальным соперником, тем более в финале Кубка страны, — экзамен для игроков и тренеров, с другой — это праздник футбола. Уже потому, что наблюдается главный признак массовых празднеств — большое стечение народа.

Лужниковская арена в принципе спроектирована для очень большой аудитории. Десять тысяч, которые на ином стадионе смотрелись бы весьма внушительно, в огромной чаше растворяются. Иногда создается ощущение, что энергия трибун не достигает далекого от них поля, и оттого игра кажется более тусклой. Она, если продолжить аналогию с экзаменом, словно берет второй билет — и изначально теряет балл. Когда же играют ЦСКА и «Спартак», между действующими лицами и зрителями устанавливается невидимая связь, происходит взаимная эмоциональная подпитка. Для многих такой матч вообще сродни карнавалу, который они расцвечивают своей фантазией, а значит, вкладывают душу.

Впервые в российской истории двум популярнейшим клубам выпало на протяжении одного года сойтись друг с другом в официальных поединках целых четыре раза. Так что сезону уже повезло.

В конце прошлого года Валерий Газзаев, выразил мнение, что в финале Суперкубка России его команда, сделавшая дубль, должна была бы играть не с вице-чемпионом — «Спартаком», а с финалистом Кубка России — «Химками». Может быть, главный тренер армейцев просто считал такой вариант более справедливым, может быть, не хотел резкого вхождения в сезон, но в итоге болельщики получили яркий матч, а ЦСКА потешил самолюбие очередной престижной победой, каковой успех в матче с клубом первой лиги объективно не стал бы.

После второй полуфинальной игры в Кубке России с «Сатурном» журналисты допытывались на пресс-конференции у Владимира Федотова, какого соперника он предпочел бы в решающем матче — «Зенит» или ЦСКА (их встреча в Питере в тот момент еще не началась). Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» сначала заметил, что обе команды — достойнейшие соперники, но в конце концов, уступив напору репортеров, сказал, что на сегодняшний день встреча с армейцами была бы, наверное, несколько привлекательнее для болельщиков. Очевидно, что для красно-белых важно не только завоевать три года спустя Кубок, но и сломать неприятную традицию последних лет в матчах с красно-синими. Шестой год идет, как они не могут их обыграть. А то, что ЦСКА был не в силах одолеть «Спартак» в первых шести чемпионатах России, — уже давно дела архивные.

При этом в мае 2000-го, когда в полуфинале состоялась последняя кубковая баталия двух команд, в интернет-опросе «Спорт-Экспресса» на армейцев поставили только 6 процентов респондентов! И на матч собрались лишь 13 тысяч человек — не столько из-за ненастной погоды, сколько вследствие, как представлялось многим, предопределенности результата. Но команда Олега Долматова к исходу часа забила три мяча, на которые спартаковцы ответили затем только одним голом. «Такого ЦСКА не хватало нашему футболу!» — написала тогда наша газета. Сегодня армейский клуб стабилен и уверен в себе, а «Спартак», хотя и выбрался из трясины посредственности, пока перестройку не завершил.

В конце 90-х во Франции хитом была песня с парадоксальным, казалось бы, названием — «Лучшие враги», которую дуэтом исполняли певица Зизи и Паскаль Обиспо. Речь в ней, конечно, не о футболе, а о любви мужчины и женщины, которые не могут жить друг без друга, но у которых постоянно происходит борьба характеров. «Восстань против меня, чтобы остаться», — гласила заключительная строчка этой песни.

ЦСКА и «Спартак» сегодня — тоже своего рода лучшие враги. «Москва без мяса», — скандируют нынче армейские фаны вегетарианский лозунг, услышав который коллега из Израиля в шутку заметил, что без мяса, масла и еще много чего в стране уже пожили и что с ними все-таки лучше, чем без них.

Самое смешное, что, желая нелюбимому клубу провалиться в тартарары, многие любители футбола с обеих сторон осознанно или подсознательно этого не хотят. Максимально унизить — да! Вот если бы произошел вылет из премьер-лиги с последующим административным решением оставить… А полного разрыва не нужно, потому что болельщику требуется лучший враг, у побед над которым особо приятный вкус.

Предваряя несколько лет назад премьеру в Театре на Таганке спектакля «Хроники», созданного на основе четырех пьес Шекспира об эпохе войны Алой и Белой Роз, наш великий режиссер Юрий Любимов заметил, что в жизни слишком много склок и мало любви. Финал не допускает ничьей, так что сегодня вечером какая-то из роз (а именно так на фанатском слэнге называются шарфы) — красно-синяя или красно-белая — неизбежно станет эмблемой печали.

Но до этого будет праздник с участием любимого врага. И, чтобы он получился, ключевым словом в этом сочетании должно быть прилагательное, а не существительное.

Источник: Спорт-экспресс Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →