Купить Билла
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Купить Билла

Английские СМИ всю прошлую неделю усиленно сватали в "Эвертон" Владимира Быстрова. А в итоге туда едет его коллега по сборной Динияр Билялетдинов. Неожиданный поворот событий, не правда ли?
25 августа 2009, вторник. 13:31. Футбол
Английские СМИ всю прошлую неделю усиленно сватали в «Эвертон» Владимира Быстрова. А в итоге туда едет его коллега по сборной Динияр Билялетдинов. Неожиданный поворот событий, не правда ли?

Можно, конечно, допустить, что ливерпульский клуб ловко сливал в прессу дезинформацию, чтобы замаскировать свою истинную трансферную цель — пустить нашего брата по ложному следу. А заодно сделать посговорчивее продавца, с которым уже вступил в торги. Как по мне, такая версия имеет право на существование. Во всяком случае с недоумением генерального директора и тренера «Спартака» по поводу возможной потери Быстрова она вполне увязывается. Возможно, Валерий Карпин и не лукавил вовсе, когда говорил об отсутствии предметных предложений о продаже одного из лидеров своей команды.

Справка «Чемпионат.ру»

Динияр Билялетдинов

Родился 27 февраля 1985 года в Москве.
Рост – 187 см, вес – 78 кг.
Полузащитник.
Клубы: «Локомотив» Москва (2004-2009), «Эвертон» Ливерпуль, Англия (с августа 2009 года).
Достижения:
чемпион России (2004), бронзовый призёр чемпионата России (2005, 2006), обладатель Суперкубка России (2005), обладатель Кубка чемпионов Содружества (2005), обладатель Кубка России (2007), бронзовый призёр чемпионата Европы (2008), заслуженный мастер спорта России (2008).
Если это действительно так, перед пинкертонами «Эвертона» можно только снять шляпу. Сделку они провернули молниеносно. И, что немаловажно, в условиях строжайшей секретности. Между первым сообщением о возможном отъезде капитана «Локомотива» в Великобританию и подтверждением трансфера обоими клубами прошло меньше суток! Нам показали только результат операции – а вся подготовительная работа осталась за кадром. Высший пилотаж футбольного маркетинга, ничего не скажешь!

Вообще-то Динияр никогда не рвался на выход из родной красно-зелёной альма-матер. Да и зачем? Он пришёл в «Локо» долговязым нескладным мальчишкой, одним из многих. А стал одним из немногих – лидером команды, её капитаном. Штатным «сборником». Чемпионом России и бронзовым призёром Евро. Обеспеченным молодым человеком и одним из самых завидных женихов страны. Чего ещё желать в 24 года?

Но, видимо, чего-то Билялетдинову всё же недоставало. Рискну предположить, что свежести ощущений, их остроты, новых стимулов. Амбициозной личности свойственно стремление к росту, к развитию, а Динияр – как раз из этой категории. Ищущих и находящих.

Любая победа с «Локомотивом», кроме еврокубковой, была бы для него только повторением пройденного. Чемпионом России он стал в 19 лет, обладателем Суперкубка – в 20, просто Кубка – в 22. Очевидно, что человек нуждался в следующих целях и задачах, а родной клуб их своему капитану предложить уже не мог.

Ему, повторюсь, грех было жаловаться на свой статус в Баковке и Черкизово – просто душа, видно, затребовала чего-то нового, неизведанного. Так бывает, когда долгие годы без остатка посвящаешь себя одному-единственному месту работы. Дома этого дать Биллу никто не мог. Да и не пошёл бы он, думаю, в другой клуб Премьер-Лиги – в России для Динияра существовала только одна команда. А Англия – это интересно. Престижно. И совсем не обидно для болельщиков «Локо» в целом и персональных поклонников (-иц) Билялетдинова – в частности.

Не было резона силком удерживать своего капитана и «Локомотиву». Коль скоро человек задумался о смене обстановки, его лучше отпустить с миром, не неволить. А в данном случае, насколько я понимаю, удовлетворёнными оказались все участники трансфера. Футболист получил шанс испытать себя в одной из сильнейших (если не сильнейшей) лиг Старого Света, «Эвертон» – свежую кровь, в которой так нуждался его тренер Дэвид Мойес, а взрастивший Динияра «Локо» – достойную компенсацию за своего воспитанника.

Официальные источники сумму трансфера, как водится, не разглашают, поэтому поверим на слово авторитетному порталу Transfermarkt.de. Явно же не с потолка немецкие коллеги взяли цифру 10 800 000.

Премьер-лига Англии стала нам ещё ближе. Русским духом на Альбионе пахнет всё сильнее.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →