Гуренко: убить в себе игрока заставила команда
Текст: Андрей Сухотин
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Гуренко: убить в себе игрока заставила команда

Экс-футболист "Локомотива" Сергей Гуренко, последние полгода игравший в минском "Динамо", стал тренером. Дебютировав на новом поприще, он рассказал о первых впечатлениях и итогах.
25 августа 2009, вторник. 15:05. Футбол

Экс-футболист московского «Локомотива» Сергей Гуренко, последние полгода игравший в минском «Динамо», стал тренером. Произошло это весьма неожиданно – сродни памятному назначению на пост и. о. наставника железнодорожников Владимира Маминова. Казалось бы, оба ветерана для тренерского ремесла пока сыроваты. Но нет – один уже доказал обратное, второй собирается это сделать. Корреспондент «Чемпионат.ру» попытался узнать о первых впечатлениях новоиспечённого тренера Сергей Гуренко, который в воскресенье дебютировал на новом поприще.

— Если честно, пока никаких особенных изменений нет – только ответственности да волнений порядком прибавилось, – уверяет Гуренко.

Я записывал за всеми: Капелло, Сёмин, Рахимов… Но можете мне поверить, ни в одной из всех этих записей вы не найдёте главного.

— А как же хрипотца в вашем голосе – разве не изменение?
— Да уж, с непривычки накричался ещё в первом тайме прошедшей игры (с брестским «Динамо».Прим. «Чемпионат.ру») – в результате и сорвал голос. Ну да ладно, скоро увижусь с Палычем, обязательно узнаю рецепт громкого подсказа без негативных последствий. (Смеётся.)

— Форма обращения к вам, должно быть, поменялась, – Сергей Витальевич?
— Ладно вам! Что-что, а форма обращения точно непринципиальна. Меня и в команде-то ребята как называли, так и называют по имени – и это здорово! Не хочу, чтобы между мной и футболистами существовала дистанция – иначе игроки требований в полной мере не поймут.

— Первоначально от предложения возглавить команду вы отказались. Что заставило изменить решение?
— Владельцы клуба посчитали, что в качестве тренера команды на сегодняшний день я могу принести больше пользы… Я ещё перед переходом в «Динамо» разговаривал на эту тему с председателем правления Юрием Александровичем Чижом. Где Гуренко будет нужнее, там работу и продолжит – вся суть нашей с руководителем беседы. Тренерский пост я в итоге принял, но далось мне это решение, мягко говоря, непросто.

— Две недели на раздумья – срок внушительный.
— Понимаете, спортсмен в принципе заканчивает свою профессиональную карьеру в двух случаях – на тренировку идти либо не хочется (пропадает мотивация), либо не можется – тяжёлая травма. У меня же ничего подобного не возникало – было всё в порядке и с желанием играть, и со здоровьем …

— Но игрока в себе всё-таки пришлось убивать. Кто заставил?
— Прежде всего команда – те ребята, в которых я искренне верю! Ну и не без руководства во главе с Юрием Александровичем – все они бывшие спортсмены, и их мнение я уважаю.

— Не успели вы стать главным тренером, как белорусская футбольная федерация настояла: в силу бюрократических барьеров юридически занимать эту должность Гуренко не может.
— О статусе своём даже не задумываюсь. Меня хоть администратором запишите – функции не поменяются. Задача первой степени – разбудить в ребятах желание бороться. Я с уважением отношусь к получению тренерской лицензии, но всё это – привходящее. Мне довелось работать с тренерами-победителями – это уже какая-то школа. Специалистов грамотных и интересных в футболе довольно много, но побеждают почему-то одни и те же…

Хочу видеть на поле футбол с душой, а не игру роботов; чтобы каждый из моих футболистов показывал себя на сто процентов – большего не требую.

— Про Владимира Маминова, оказавшегося не так давно в схожей ситуации, вы как-то сказали: «Он постоянно записывал за Рахимовым». Чью работу конспектировали вы?
— Я записывал за всеми: Капелло, Сёмин, Рахимов… Но можете мне поверить: ни в одной из всех этих записей вы не найдёте главного – когда игрока надо пожурить, а в каком эпизоде, напротив, похвалить. Самое важное ведь это не упражнения – подход к футболисту!

— Тренерский штаб, с которым вы работаете на протяжении полугода, изменений не претерпел. Как ваши теперешние ассистенты восприняли такой поворот – из наставников в подчинённые?
— А между нами и в период моей карьеры футболиста не было такой чёткой грани. В отношениях с нынешними игроками «Динамо» всё абсолютно так же – никакой обособленности. И, если честно, менять ничего я не собираюсь.

— Маминов после своего первого матча в новой ипостаси признавался: еле-еле сдерживал себя от того, чтобы не выбежать на поле. Как вы чувствовали себя в технической зоне?
— (Смеётся.) Как говорится, двигался по мячу – влево, вправо… Инстинкты игрока всё-таки сохраняются. Играть в футбол гораздо легче – на поле ты отвечаешь только за своих партнёров.

— С кем-то из знакомых тренеров – Маминовым, Пашининым, Овчинниковым, Сёминым – после назначения созванивались?
— Звонков было немало – и из «Локомотива» поздравляли, и из других команд… Но поговорить с тем же Сёминым никак не удавалось – голова на тот момент была забита работой. Думать вообще сейчас приходится больше, ведь исправить сделанные ошибки тренеру тяжелее, чем футболисту.

— Свой уход из «Локомотива» вы объяснили просто: «У жены третий ребёнок – надо находиться рядом с семьёй». Теперь, вероятно, в мыслях вы опять далеко?
— Нет, но приходится и впрямь тяжелее. Вот к примеру: перед тем как вы позвонили, я продумывал завтрашнюю восстановительную тренировку. А вообще, конечно, провести тренировку – не проблема. Другое дело – найти для своих ребят во время занятия действенные слова, помочь им почувствовать уверенность, раскрыться. Я очень за них переживаю.

Не люблю я и долгих установок на игру. На мой взгляд, футболист перед матчем уже должен знать, что ему предстоит делать на поле.

— Сергей Овчинников рассказывал, что в «Кубани» теоретические занятия всегда проходили на поле – так и футболистам интереснее, и беседы не превращаются в пустую формальность. Как вы анализировали прошедшую игру с подопечными?
— Я тоже не сторонник кабинетных методов, хотя и считаю: некоторые нюансы с футболистами надо обсуждать наедине – так доходчивее. К слову о разговорах: не люблю я и долгих установок на игру. На мой взгляд, футболист перед матчем уже должен знать, что ему предстоит делать на поле.

— Результат встречи с брестским «Динамо» (1:0) позволил вашей команде сократить отставание от идущего первым БАТЭ до 10 очков…

— (Перебивает.) Вы не поверите, но до недавнего времени я толком не знал, на каком месте мы находимся и сколько очков имеем в активе. Я и автора-то забитого в ворота брестского клуба гола, Лебедева, узнал лишь в раздевалке… Так что очки сейчас подсчитывать не приходится – лучше поглядим на итоговый вариант осенью. Сегодня же просто хочу видеть на поле футбол с душой, а не игру роботов; чтобы каждый из моих футболистов показывал себя на сто процентов – большего не требую.

— Не за горами «Матч Легенд» – товарищеская встреча ветеранов «Локомотива» и сборной России 90-х годов. Недавние перемены не сорвут ваш приезд?
— Нет, всё получается без накладок – недельный подготовительный цикл моей команды не нарушается, поэтому во вторник уже буду в Черкизово. Спасибо руководству «Локомотива» – они словно заранее просчитали вариант с моей тренерской работой. (Смеётся.)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как завершится столичное дерби во втором туре РФПЛ?
Архив →