Российской  колонии прибыло
Текст: Виталий Суворов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Российской колонии прибыло

О переходе полузащитника сборной России Динияра Билялетдинова в английский "Эвертон" рассуждает сам футболист, а также известный специалист Юрий Севидов - в обзоре прессы.
26 августа 2009, среда. 11:00. Футбол

О переходе полузащитника сборной России Динияра Билялетдинова в английский «Эвертон» рассуждает сам футболист, а также известный специалист Юрий Севидов. Читайте об этом в традиционном обзоре прессы.

Билялетдинов: мне очень хотелось попробовать себя в Англии

В интервью «Спорт-экспрессу» полузащитник национальной команды России Динияр Билялетдинов, официально сменивший прописку, перейдя из московского «Локомотива» в ливерпульский «Эвертон»,

Ещё не знаю, что это такое. Вот когда вручат майку с номером, почувствую себя полноценным членом команды.

рассказал о первых впечатлениях от перехода в английскую премьер-лигу, а также заявил, что самое сложное на первых порах – привыкнуть к сумасшедшим скоростям британского чемпионата.

«О серьёзных намерениях „Эвертона“ мне сказали недели полторы-две назад. Конечно, желание поехать в Англию было. Но требовалось, чтобы в первую очередь договорились клубы и все были довольны. Мне же очень хотелось попробовать себя в сильном чемпионате», — рассказывает Билялетдинов.

Что касается ощущений от скорого переезда в один из сильнейших европейских чемпионатов, полузащитник сборной России отмечает, что на данный момент в «Эвертоне» он только на бумаге: в Англии ещё не был, команде не представлен, а потому говорить о каких-то впечатлениях пока не приходится. «Ещё не знаю, что это такое. Вот когда вручат майку с номером, почувствую себя полноценным членом команды», — цитирует футболиста «СЭ».

Рассуждая о возможных проблемах с адаптацией в новом для себя чемпионате, Динияр отмечает, что, по его мнению, самое сложное на первых порах – вписаться в ритм игры, привыкнуть к другому темпу, ведь английские команды показывают гораздо более быстрый футбол. Поэтому главная задача полузащитника, по его словам, это серьёзное прибавление в скорости. Что касается других российских футболистов, выступающих на Туманном Альбионе, Билялетдинов отмечает, что ни с кем из легионеров крепкой дружбой похвастаться не может, однако, безусловно, со всеми тремя находится в нормальных приятельских отношениях: «Жить будем в разных городах, так что не знаю, смогут ли они мне помогать. Но, наверное, будем созваниваться, расспрошу у них обо всём. Морально поддержат. Может, в гости съездим друг к другу».

Рассуждая об уже ставшей достаточно серьёзной английской колонии россиян, Билялетдинов отмечает, что главной причиной столь массовой заинтересованности в наших футболистах стал чемпионат Европы, на котором российская сборная проявила себя во всей красе. «Если раньше англичане боялись, что футболисты плохо адаптируются к их чемпионату, то после Евро, мне кажется, стали гораздо смелее относиться к России», — рассуждает новобранец «Эвертона».

В завершении разговора Динияр заявил, что «Локомотив» он покидает со спокойной душой: дела в его уже бывшем клубе пошли в гору, несмотря на то что в турнирной таблице «Локо» ещё, безусловно, нужно подтягиваться. Однако, по словам Билялетдинова, в команде и без него есть игроки, способные поставить финальный штрих, а потому сам Динияр желает «Локо» лишь одного: чтобы команда выполнила поставленную перед собой задачу. Что касается болельщиков железнодорожников, футболист рассказал, что прощаться с ними он не будет: может, ещё и вернётся. «Жизнь меняется. Но заранее скажу: всем большое спасибо за эти годы поддержки.

Жизнь меняется. Но заранее скажу: всем большое спасибо за эти годы поддержки. А фанатам желаю и дальше помогать команде, чтобы у них вместе – у футболистов и болельщиков — всё получилось

А фанатам желаю и дальше помогать команде, чтобы у них вместе – у футболистов и болельщиков — всё получилось», — завершает Билялетдинов.

Севидов: всё в руках Билялетдинова

На страницах свежего номера «Советского спорта» эксперт издания Юрий Севидов рассуждает о переезде Билялетдинова на Туманный Альбион и отмечает, что для качественной игры полузащитнику предстоит серьёзная работа над своими футбольными способностями.

«Трансфер Динияра Билялетдинова в „Эвертон“, что и говорить, крайне неожиданен. Всё-таки полузащитник „Локо“ в этом году долгое время был травмирован, а потом, восстанавливаясь, был только на пути к своей лучшей игре. В этом плане трансфер как нельзя кстати. „Локо“ получил хорошие деньги, отпустив игрока, который уже многое сделал для клуба и нуждался в более сильной мотивации, чем матчи в российском чемпионате», — рассуждает Севидов.

Специалист отмечает, что довольно много критиковал Билялетдинова, но на то, по мнению Севидова, были причины: да, футболист порой играл плохо, но самое главное – не прогрессировал и не реализовывал то, что дал ему футбольный бог. Севидов, безусловно, желает Билялетдинову только самого хорошего и надеется на его успех английской премьер-лиге. Однако, чтобы Динияр всерьёз смог воплотить ожидания миллионов российских болельщиков в жизнь, полузащитнику, по словам специалиста, необходимо прибавлять.

Главным пробелом Динияра, по мнению Севидова, является игра в обороне. Специалист отмечает, что лишь великие игроки в Англии не обороняются, а посему задача Билялетдинова – в каждом стыке, в каждом эпизоде играть до конца, вести жёсткую борьбу, постоянно двигаться и прессинговать. «В Англии очень плотный и быстрый футбол, и футболист, не умеющий обороняться и избегающий стыков, там не котируется. Однако Билялетдинов парень умный, и уверен, понимает, что действия в обороне не его конёк», — считает Севидов.

Следующей задачей полузащитника сборной России, по мнению специалиста, является максимальное использование своих сильных сторон. Севидов отмечает, что вряд ли Динияру понадобится «выжигать» центр поля, главная причина,

В Англии очень плотный и быстрый футбол, и футболист, не умеющий обороняться и избегающий стыков, там не котируется. Однако Билялетдинов парень умный, и уверен, понимает, что действия в обороне не его конёк.

по которой «Эвертон» приобрёл полузащитника, – это усиление атаки.

«Нужен, по всей видимости, творческий игрок, который может и пас отдать, и сам завершить ударом. Что ж, если так, у Динияра есть отличный шанс. Он будет много играть, много контактировать с мячом – то, что надо. В этой ситуации, конечно, есть риск начать играть в подхалимский футбол, на партнёров… Но Билялетдинов в „Локо“ доказывал, что сам умеет отлично бить по воротам», — отмечает специалист.

И, наконец, он уверен, что по приезду на Туманный Альбион Динияру стоит быть понаглее. В пример Юрий Севидов ставит Андрея Аршавина и Романа Павлюченко. «Первый, едва приехав в Англию, начал балакать по-английски, много общаться и ничуть не изменил себе, второй долго учил язык. Первый заиграл в свой футбол очень быстро, второй до сих пор ищет себя. Судя по всему, у Билялетдинова есть самолюбие, он вступает в самый сочный футбольный возраст – у него есть все шансы заиграть в Англии, чего ему и желаю. Пока эти шансы выглядят как 50 на 50, но всё в руках самого футболиста» — считает Севидов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент