Юрий Жирков: май прошлого года почти не вспоминаю
Текст:

Юрий Жирков: май прошлого года почти не вспоминаю

Последний месяц весны прошлого года: ЦСКА выигрывает Кубок УЕФА, затем Кубок страны, и оба раза победный мяч в финалах забивает Юрий Жирков. Казалось бы, май 2005-го – однозначно лучший месяц в карьере полузащитника. Вот только сам он с этим не согласен.
20 мая 2006, суббота. 11:26. Футбол
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ – ОБОРОНЕ

– Тогда у меня многое получалось, – говорит Жирков. – Но считать этот месяц лучшим в карьере… Бывало, когда я и посильнее играл. Да и вообще моя карьера не закончилась, чтобы итоги подводить. Лучший месяц еще впереди.

– Чем объяснить, что нынешний сезон у вас лично пока складывается не так ярко, как предыдущий?
– Ярко – это когда голы забиваешь? Так я больше внимания стал обороне уделять. Валерий Георгиевич (Газзаев. – Прим. ред.) требует, да и самому мне не хочется, чтобы с моего фланга соперники отличались. Вот и на атаку меньше времени остается. Да и не так важно, забиваю я или нет. Команда-то выигрывает.

– А может, дело в том, что в начале прошлого года в команде был Осмар Феррейра – чистый левофланговый игрок, а сейчас у вас и конкуренции-то, по сути, нет?
– Как это нет конкуренции? Во-первых, Чиди (Одиа. – Прим. ред.). Ему только уступи фланг, обратно уже не пустит (смеется). Во-вторых, Милош Красич, он тоже может сыграть слева в полузащите.

– А разговоры про то, что вам конкурента хотят купить на позицию левого бровочника, слышали?
– Как же, слышал. Что думаю по этому поводу? Ничего. Мое дело – играть, дело руководства – заботиться об укреплении состава.

– Как, кстати, дела у вашего друга Чиди Одиа?
– Восстанавливается в Нигерии после травмы. Пытался до него дозвониться – бесполезно. Наверное, в Африке какие-то проблемы со связью (смеется). Но SMS-сообщениями с ним обмениваемся регулярно. Скоро он уже в Германию на курс реабилитации поедет. А пока пожелал нам победы в Кубке.

БУДЕМ СТАРАТЬСЯ!

– Практически все сейчас в один голос утверждают: армейцы по организации игры на голову выше всех остальных команд премьер-лиги. Не кружат голову такие разговоры?

– Результаты не кружат. Мы ведь и «Локомотиву» проиграли, и «Рубину». Так что легкой жизни никто не ждет.

– Сами ожидали, что за первую строчку турнирной таблицы по весне с вами «Рубин» и «Томь» будут спорить?
– Вы правильно сказали: по весне. Посмотрим, что дальше будет. Хотя у «Рубина» неплохие шансы так среди лидеров до осени и дошагать. К тому же сейчас в мировом футболе ничего не должно удивлять. Попала же испанская «Осасуна» в Лигу чемпионов. И «Рубин» тоже может.

– Чемпионат России – дело теперь нескорое. Ближайший соперник – «Спартак», с которым вам играть в финале Кубка. Как думаете, сильно повлияла на команду история с отставкой Александра Старкова?
– Повлияла – это точно, а насколько сильно – не скажу. Со спартаковцами на эту тему не общался. С кем-то, например с Баженовым, я играл вместе в молодежной сборной, мы поддерживаем отношения, но давно не созванивались.

– Результаты «Спартака» между тем пошли в гору. Это эмоциональный всплеск или Владимир Федотов какие-то изменения в тактику внес?
– Наверняка что-то новое появилось, но в целом «Спартак» остался прежним. Посмотрим, смогут ли они нас чем-то удивить. Вроде два матча с ними уже сыграли в этом году, секретов не должно остаться. Они знают нас, мы – их…

– У вас перед последним туром были три желтые карточки. Держали эту информацию в голове, когда с «Москвой» играли?
– Да. Меня предупредили, что если получу «горчичник», в финале не сыграю. Пару раз такая мысль приходила в голову, когда ситуация требовала в жесткий стык идти. Слава богу, обошлось без предупреждений.

– Чего ждать от предстоящего финала?
– Борьбы. Сейчас у всех в голове только одна цель – Кубок России. На нее – все силы.

– А победного гола Жиркова ожидать можно?
– Будем стараться (смеется).
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →