Зуев дал высокую оценку арбитражу Сухины
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

Зуев дал высокую оценку арбитражу Сухины

На встрече с журналистами глава КФА Сергей Зуев похвалил за работу в Санкт-Петербурге Станислава Сухину, поведал о случаях симуляции в прошедшем туре и рассказал о главном цвете судей.
26 августа 2009, среда. 21:08. Футбол
В среду в здании "Дома футбола" на Таганке состоялся очередной брифинг, посвящённый судейской теме, а конкретно - проблемам арбитража в состоявшемся в минувшие выходные 19-м туре российской Премьер-Лиги. Вновь не были рассмотрены эпизоды, на которые были поданы жалобы клубами, в том числе и все шесть моментов из матча "Динамо" – "Рубин". В то же время журналисты ждали, что хотя бы будут разъяснены очевидные ошибки бригады Максима Лаюшкина в Краснодаре.
Даже если Родолфо случайно и задел мяч, то одиннадцатиметровый всё равно не должен был быть назначен, так как рука находилась в естественном положении.
Однако, несмотря на отсутствие жалоб со стороны пермского "Амкара", и эти спорные ситуации рассмотрены не были. Именно в среду администрация РФПЛ обратилась с просьбой рассмотреть качество судейства в упомянутой встрече, так что и здесь акулы пера остались не солоно хлебавши.

Для начала был показан эпизод из матча "Кубань" – "Амкар", в котором была найдена ошибка Максима Лаюшкина, – не зафиксировал он очевидное нарушение в первом тайме при контакте защитника "Амкара" с игроком "Кубани" Бабангидой практически у линии штрафной площади. О пенальти в том эпизоде речь не шла, однако мог быть назначен опасный "стандарт".

Коснулся Зуев рассмотрения двух спорных моментов из матча на стадионе "Петровский" в Санкт-Петербурге. В первой половине игры случился эпизод в штрафной "Зенита", когда защитник красно-зелёных Родолфо предположительно сыграл рукой. По мнению Сергея Зуева, в данном эпизоде судья встречи Станислав Сухина принял верное решение, не назначив пенальти. Во-первых, ни на одном из повторов чётко не видно, что бразилец сыграл рукой. Во-вторых, даже если Родолфо случайно и задел мяч, то одиннадцатиметровый всё равно не должен был быть назначен, так как рука находилась в естественном положении.

Во втором тайме в этой же штрафной произошёл уже другой эпизод, на назначение пенальти претендовал уже "Локомотив", когда после контакта с защитником упал на газон Сычёв. И здесь Зуев отметил верность принятия решения Сухиной. Нападающий упал после первого контакта, правомерного. Но и на симуляцию действия форварда "Локо" не тянули. В отличие от "нырка" Игнатьева во встрече "Крылья Советов" – "Ростов". По словам Зуева, падение Игнатьева – классический случай симуляции, и арбитр неверно трактовал этот эпизод. Попов должен был предъявить полузащитнику самарского клуба предупреждение.
Падение Игнатьева – классический случай симуляции, и арбитр неверно трактовал этот эпизод.
Возвращаясь к матчу в Санкт-Петербурге, КФА высоко оценила судейство Сухины. От себя добавлю, что арбитр из Малаховки в грядущий уик-энд снова назначен на центральную встречу тура – "Спартак" – "Рубин".

На брифинге был рассмотрен ряд эпизодов с игрой рукой футболистов. Интересно, что, по мнению Зуева, арбитр Ковалёв верно не предъявил жёлтую карточку Гогите Гогуа из "Терека" за перехват мяча рукой. Как пояснил глава КФА, нарушение рукой ничем не отличается от любых других, поэтому не должно автоматически караться предупреждением. Интересно тогда, почему в матче 18-го тура в Ростове в аналогичной грозненской ситуации Станислав Сухина наказал "жёлтой" Александра Кокорина? Непоследовательность определённо имеет место быть.

В то же время разъяснились ситуации, в которых футболисты должны были караться предупреждениями за "откидку мяча". Опять же на примере игры в Самаре. В частности, Руслану Аджинджалу заслуженно был предъявлен "горчичник", так как он умышленно затянул игру и не позволил мгновенно разыграть штрафной футболистам "Ростова". Чуть позже возник другой эпизод: после того как Таранов сбил Акимова – в том эпизоде защитника наградили "жёлтой", – его партнёр отбил в сторону бесхозный мяч, лежащий в 15 метрах от нарушения.
На семинаре в Ньоне УЕФА отметил, что теперь основный цвет футболок у арбитров будет голубым…
В таких случаях, по уверениям Зуева, затяжки нет, соответственно, нет и предупреждения.

Говоря об эпизодах с попаданием мяча в руку, а точнее, игрой рукой, судья Карасёв правомерно назначил пенальти в ворота ФК "Томь", где защитник совершил технический просчёт и в воздухе над головой сыграл рукой.

Также на брифинге Сергей Зуев рассказал о своём визите в Ньон, где была опробована новая методика с обслуживанием матча пятью судьями. В ближайшее время этот эксперимент получит развитие, возможно, уже в матчах Лиги Европы. Двое новых судей будут располагаться за воротами. Кстати, на семинаре в Ньоне УЕФА отметил, что теперь основный цвет футболок у арбитров будет голубым… "Теперь только к ним будут обращены возгласы с трибун", – пошутил глава КФА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →