«Урал» потирает руки
Текст:

«Урал» потирает руки

Любая серия, как известно, имеет свойство когда-нибудь, рано или поздно, заканчиваться. Главное — отнестись к этому неоспоримому факту с пониманием, а не так, будто уже наступил конец света и жизнь, что называется, не удалась.
20 мая 2006, суббота. 13:35. Футбол
В одиннадцатом туре наконец случилось событие, которого ждали, подозреваем, 20 команд из 22 участниц первенства. В этом туре из графы «поражения» исчезли два последних нуля, и в середине мая в чемпионате больше не осталось команд, не познавших пресловутой горечи футбольных неудач. А лишились их, что тоже весьма примечательно, коллективы, изначально рассматривавшиеся многими как главные фавориты турнира, — «Кубань» и «Химки». Но если краснодарцы проиграли в гостях сопернику, все-таки входящему в группу лидеров — «Уралу», то поражение «Химок» от занимавшего на тот момент 17-е место «Волгаря-Газпрома» иначе как сенсацией не назовешь.

Сменив в межсезонье один мощный, но молодой состав (Александр Данишевский, Андрей Ещенко, Руслан Нахушев, Евгений Савин) на другой, более возрастной и опытный (Роман Березовский, Владимир Бесчастных, Юрий Дроздов, Эдуард Мор), химчане после девяти стартовых встреч (четыре победы и пять ничьих) уверенно маршировали в головке колонны, по набранным очкам занимая 4-е место, а по потерянным — 2-е. А затем случился злосчастный для подмосковных футболистов выезд в Астрахань, где местный «Волгарь» отнесся к записным фаворитам почему-то без должного почтения. Открыв счет в середине первого тайма после точного удара 25-летнего полузащитника Наиля Магжанова, астраханцы удерживали свое зыбкое преимущество вплоть до 78-й минуты, пока до сих пор являющийся лучшим бомбардиром сборной России Бесчастных не переиграл голкипера хозяев Игоря Усминского.

Довести свою беспроигрышную серию до юбилейных десяти матчей команда переживающих очередную молодость заслуженных ветеранов российского футбола Андрея Тихонова и Ко всетаки смогла. Спустя несколько минут химчане позволили только что вышедшему на замену Уралу Амирову забить в ворота голкипера сборной Армении Березовского второй мяч.

Одержав над подмосковной командой первую в истории их взаимоотношений победу, «Волгарь» одновременно прервал свою безвыигрышную серию из трех матчей, поднявшись в таблице на четыре ступеньки. А удачливые бомбардиры астраханского клуба Амиров и Магжанов открыли счет своим голам в сезоне-2006. Но если подмосковная команда потерпела первое в чемпионате поражение, что называется, в борьбе, то нынешние подопечные бывшего главного тренера «Химок» Павла Яковенко на Урале откровенно разочаровали.

Что случилось с лидером, не очень понятно. То ли далекий от идеального состояния екатеринбургский газон тому виной, то ли желание приобрести очередные три очка «малой кровью», но за полтора игровых часа краснодарские «гренадеры» создали один голевой момент, нанеся по воротам Ярослава Ткоча полтора удара. Если бы не отличная игра коллеги польского голкипера Андрея Диканя, несколько раз буквально спасшего свою команду, счет вполне мог оказаться и крупнее, нежели скромные 1:0. Правда, единственный гол «Урал» забил тоже не без помощи Диканя, откровенно сбившего во вратарской ворвавшегося туда с мячом капитана хозяев Дениса Зубко.

Вдвойне обидно за главного тренера «Кубани» Яковенко, которому его футболисты, по идее, подпортили сразу несколько праздничных дат. Во-первых, за день до игры в Екатеринбурге в родном для Павла Александровича стольном граде Киеве наверняка отмечалась 31-я годовщина первой победы советского клуба в финале Европейского кубка. Если кто из болельщиков забыл, то напомним: 14 мая 1975 года киевское «Динамо» со счетом 3:0 обыграло в Базеле венгерский «Ференцварош» и завоевало Кубок обладателей кубков!

Спустя почти 11 лет после швейцарского триумфа команды Валерия Лобановского, 2 мая 1986 года, в Лионе, с точно таким же счетом киевские динамовцы, в составе которых уже блистал юный тогда хавбек Павел Яковенко, разгромили испанский «Атлетико», став двукратными обладателями Кубка кубков. Наконец, совсем скоро исполнится 20 лет со дня самой яркой победы сборной СССР в финальных турнирах чемпионатов мира.

2 июня 1986 года в Мексике советская команда, возглавлял которую тоже Валерий Лобановский, со счетом 6:0 отправила в глубочайший нокаут сборную Венгрии. Между прочим, счет в той исторической игре мощным ударом на второй минуте открыл как раз нынешний наставник «Кубани». Любопытно, знают ли об этом сегодняшние одноклубники Яковенко…

Впрочем, в отличие от «Химок», после фиаско в Астрахани сменивших четвертую строчку таблицы на шестую, на турнирном положении «Кубани» проигрыш в Екатеринбурге не сказался.

Воспользовавшись очковыми потерями в том же туре своих ближайших преследователей из Курска и Грозного, краснодарцы 1-е место за собой сохранили. А вот счастливый победитель лидера — «Урал» — может довольно потирать руки: набрав при не слишком яркой игре очередные три очка, екатеринбуржцы вернулись на 4-е место и на 2-е — по потерянным очкам. Так что в следующем туре, в котором «Урал» сыграет дома, а «Кубань », «Авангард» и «Терек» — в гостях, в чемпионате вполне может появиться новый лидер.

Отметим и первую в четырех последних турах победу «КамАЗа» из Набережных Челнов, двумя голевыми ударами принесшего «Тереку» второе подряд поражение со счетом 0:2. Между прочим, накануне сезона главный тренер грозненцев Александр Тарханов в качестве основных претендентов на призовые места называл четыре команды — свой «Терек», «Кубань», «Урал» и «КамАЗ».

Так же за симпатичную и умеющую остро атаковать команду Газзаева-младшего в марте «проголосовали» представители «Химок», «Кубани », махачкалинского «Динамо », «Орла», «Спартака», «Волгаря», «Авангарда», «Содовика », «Факела», «Балтики », «Салюта», «Ангушта», «Машука» и написавший после второго домашнего поражения заявление об отставке главный тренер «Лады» Владимир Евсюков. Итого — 15 из 21! Так что 16-е место, которое накануне игры с «Тереком» занимали челнинцы Павел Захарчук, Александр Белозеров и автор победного гола в ворота грозненцев Евгений Варламов, выглядело, по меньшей мере, нонсенсом.

Что же касается Евсюкова, то, на наш взгляд, он явно поторопился с заявлением об уходе. Да, очков у «Лады» пока негусто, но ведь впереди у волжан еще три с лишним десятка матчей. В них команда, располагающая такими квалифицированными футболистами, как экс-спартаковец Алексей Бахарев и незаурядный бомбардир Андрей Сальников, вполне способна выправить положение.

Сумел же в прошлом году сделать нечто подобное «Спартак » из Нальчика, после 16-го тура занимавший лишь 7-е место, а на финише оказавшийся в Премьер-лиге.

Увы, но досрочная отставка главного тренера «Лады» в дивизионе не первая. Как уже сообщалось, ранее пост главного тренера нижегородского «Спартака» покинул, едва утвердившись на нем, замечательный в прошлом защитник московского «Спартака » и сборной страны (тоже участник ЧМ-86) Геннадий Морозов, в вину которому было поставлено малое число очков — три, — набранное в семи турах. Заменил Морозова его коллега по амплуа (только из ЦСКА) Дмитрий Галямин, чуть раньше… уволенный из «Анжи».

Если махачкалинская команда, возглавил которую дагестанский бомбардир Александр Маркаров, сразу же добилась победы, то «Спартак » бывшего армейца Галямина потерял дома очередные два очка, и теперь нижегородцы, располагающие целой группой весьма перспективных футболистов и наделавшие на старте много шума, оказались в «зоне вылета ». Выиграть дома у брянского «Динамо» спартаковцам не помогло даже то обстоятельство, что концовку матча их соперники провели в меньшинстве. Тем временем бывший клуб Галямина, свою первую домашнюю победу одержавший только в пятом по счету матче, от угрозы расставания с первым дивизионом тоже еще не избавился, а следующим соперником подопечных Маркарова оказались огорченные астраханским поражением «Химки».

Из других событий, случившихся в одиннадцатом туре, выделим победу «Балтики», прервавшей пятиматчевую серию без побед. Говорят, что на игру калининградских футболистов благотворно повлиял неординарный шаг руководства этого клуба, первым в дивизионе доверившего пост пресс-атташе не просто красивой девушке, а бывшей фотомодели. Чем не пример для подражания другим клубам?! Кроме балтийцев, с самым популярным в туре счетом — 2:1 одолевших дома терпящий бедствие «Орел», отличилась и «Салют-Энергия ». Опытные белгородцы во главе с Олегом Терехиным без особых проблем разобрались в Красноярске с явно не готовым к выступлению в первом дивизионе «Металлургом».

Забавно, но накануне матча с «Салютом» президент «Металлурга» Денис Рубцов, главный тренер Александр Кишиневский и несколько футболистов довольно долго общались с не довольными игрой команды красноярскими болельщиками.

Последним был обещан прогресс, но завершилось все восьмым поражением команды, в которой когда-то начинали свою футбольную карьеру Александр Тарханов и Олег Романцев...

Уверенно держащихся в верхней части таблицы динамовцев из столицы Дагестана стоит поздравить — не в укор их землякам из «Анжи». Прежде всего за то, что, лишившись в межсезонье целой группы ведущих игроков, включая нашедшего себя в Нальчике нападающего Сергея Сердюкова и перебравшегося во Владикавказ вратаря Андрея Сидельникова, главный тренер Геннадий Гридин не пал духом, а набрал новую группу талантливой молодежи. Один из таких новичков, приглашенный из столичной «Пресни» 19-летний форвард Иван Столбовой, и сделал в Тольятти дубль, «отправивший» в отставку Владимира Евсюкова.

Любопытно, что напарником Столбового по линии атаки «Динамо» является весьма мощный (рост — 191 см, вес — 88 кг) украинец Александр Гребеножко. В свое время этот форвард выступал за дубль «Боруссии» (Менхенгладбах) и еще в нескольких немецких и украинских клубах. А россиянам он известен, пожалуй, лишь тем, что немного поиграл в «Тереке », а также благодаря своему отцу. Александр Гребеножко- старший, тоже нападающий, в первой половине 1970-х годов три сезона провел в свердловском «Уралмаше », а осенью 1975-го перешел в клуб высшей лиги — ленинградский «Зенит».

В заключение о тех, кто чаще других радует болельщиков и обожает огорчать вратарей — о бомбардирах.

Помимо автора единственного в туре дубля, юного махачкалинца Столбового, на этой неделе достойны похвалы и трое других нападающих.

Это уже упомянутый выше тольяттинец Сальников, забивший за «Ладу» четыре мяча, поразивший ворота «Авангарда» и увеличивший свой голевой счет до шести мячей лучший снайпер «Сибири» Дмитрий Акимов, а также один из двоих основных нижегородских «забивал » Александр Алхазов, чей мяч, отправленный после розыгрыша штрафного в ворота команды из Брянска, к огорчению нового тренера «Спартака», победным не стал.
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →