Пора домой
Текст: Виталий Суворов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Пора домой

Мнения экспертов о возможном возвращении Владимира Быстрова в "Зенит", а также рассуждения Игоря Семшова о выступлении питерского клуба в текущем сезоне – в обзоре прессы.
27 августа 2009, четверг. 10:10 Футбол

Мнения экспертов о возможном возвращении Владимира Быстрова в «Зенит», а также рассуждения Игоря Семшова о выступлении питерского клуба в текущем сезоне – в обзоре прессы.

Владимир клялся в любви «Спартаку», теперь будет клясться «Зениту». Где больше платят, там и клятвы.

Маслаченко: где платят, там и клятвы

На страницах свежего номера «Советского спорта» известные в футбольном мире люди поделились мнением относительно целесообразности перехода полузащитника сборной России Владимира Быстрова в петербургский «Зенит».

По мнению экс-вратаря сборной страны, а ныне комментатора и журналистаВладимира Маслаченко, на выбор варианта для продолжения карьеры у Быстрова влияет исключительно денежный фактор: «Если он хочет, пусть идёт. Владимир клялся в любви „Спартаку“, теперь будет клясться „Зениту“. Где больше платят, там и клятвы. Всё равно он из „Зенита“, именно оттуда пришёл в „Спартак“. Он там душой где-то».

Защитник «Спартака» 1970-х годов Евгений Ловчев также соглашается с мнением Маслаченко, отмечая, что деньги могут сыграть ключевую роль в решении игрока: «У нынешнего поколения футболистов, у 99,9 процента, на первом месте деньги. И как Володе удержаться, если предлагают увеличение зарплаты и возвращение домой?» Что касается футбольной составляющей перехода, то, по мнению Ловчева, данный трансфер вряд ли пойдёт на пользу полузащитнику сборной России: «Как говорится, от добра добра не ищут. В „Спартаке“ Быстрова любят, у него всё получается, мало того, игрок прогрессирует. Владимиру будет нелишним обратиться к примеру Павлюченко. Вот ушёл Роман из „Спартака“ – и на новом месте добился скамейки запасных».

Бывший одноклубник Владимира Быстрова полузащитник красно-белых 1990-2000-х годов Егор Титов в свою очередь рассуждает о привязанности футболиста к родному городу и отмечает, что, если есть возможность вернуться домой, надо ехать: «Семье так будет лучше. Но как болельщик „Спартака“ я Володю ни за что не отпустил бы, слишком большую роль он играет в команде. И вообще для спартаковцев „Зенит“ – примерно то же самое, что ЦСКА...». Максим Калиниченко, также выступавший с Быстровым в составе «Спартака», рассказывает, что, несмотря на «зенитовское» прошлое, сейчас Владимир сосредоточен исключительно на московском клубе: «Я чувствую и знаю, что Володя любит Питер. Рассказывал нам о родных краях. Когда в „Спартаке“ давали выходные, спешил домой. Но больше всего в жизни он стремился к тому, чтобы играть и побеждать в „Спартаке“!.. А теперь пусть он сам решит, где ему будет лучше».

Наконец, бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела, по инициативе которого Быстров в своё время и покинул петербургский клуб, посоветовал Владимиру вернуться обратно в Питер.

«Для клуба его возвращение – это хорошо. Владимир – один из питерских ребят, которые начинали у меня играть. Болельщики его всегда любили. Я думал вернуть его в команду ещё в 2006 году, и мы уже даже договорились об этом с руководством клуба. Но не вышло…», – цитирует Петржелу «Советский спорт».

Семшов: победа жизненно необходима

В интервью «Спорт-экспрессу» полузащитник петербургского «Зенита» и национальной команды России Игорь Семшов в преддверии матча с португальским «Насьоналем» в рамках розыгрыша Лиги Европы рассказал о настрое футболистов на игру, а также заверил, что о недооценке соперника и речи быть не может.

По своему потенциалу мы выходить в Лигу Европы обязаны, но всё решается на поле. Победа нам необходима, но соперник-то думает так же – тем более после удачного первого матча.

«По большому счёту к каждому предстоящему матчу нужно относиться как к главному. Тем более что в чемпионате России у нас есть ещё шансы побороться за медали. Но матч с „Насьоналем“, безусловно, стоит особняком – на кону попадание в групповой этап второго по значимости европейского клубного турнира. А еврокубки всегда остаются еврокубками – что для болельщиков, что для самих футболистов. Возможность регулярно проверять себя на столь высоком уровне необходима для профессионального роста. Поэтому в четверг мы совершенно точно выложимся по полной», – рассказывает полузащитник.

Что касается приоритетов «Зенита» в текущем сезоне, Игорь Семшов рассказывает, что год у питерского клуба действительно получается довольно сумбурным: команда потеряла ведущих игроков, сменился тренер. Всё это не могло не отразиться на месте в турнирной таблице российского чемпионата. Исходя из всего этого, успех в Лиге Европы, по мнению Семшова, на данный момент жизненно важен, и о поражении в матче с «Насьоналем» футболисту даже не хочется думать: «По своему потенциалу мы выходить в Лигу Европы обязаны, но всё решается на поле. Победа нам необходима, но соперник-то думает так же – тем более после удачного первого матча. Шансы перед началом ответного свидания равны, и всё покажет только игра».

Рассуждая о неудаче питерцев в гостевом матче против португальской команды, полузащитник сборной России отмечает, что во всех проблемах россияне виноваты сами: «Начали достаточно уверенно, а потом пара ошибок – и всё: догоняй соперника, получившего фору в два мяча. Мы пытались это сделать, но догнать так и не удалось». Семшов также отмечает важность третьего забитого «Зенитом» мяча, ведь без него в домашней игры петербуржцам пришлось бы куда тяжелее, а так команду устраивает практически любая победа. «Если мы её добьёмся, о первой игре все сразу забудут. А вот если нет, припоминать будут очень долго. Но нам нельзя думать ни о чём, кроме того, что надо выходить на поле „Петровского“ и делать своё дело», – цитирует Семшова «СЭ».

В завершении разговора футболист отмечает, что главная задача питерцев в матче на «Петровском» действовать значительнее агрессивнее, чем в португальской игре. По мнению Семшова, «Насьональ» – неплохая команда, однако имеющая явные проблемы в обороне, в наличии которых петербуржцы убедились после разбора первого матча. И теперь главная задача «Зенита» – максимально эффективно ими воспользоваться. «Главное же, что хотелось бы изменить по сравнению с первым матчем, – счёт на табло. Без хорошего футбола и полной концентрации этого не добиться, но если добьёмся, нам простят любые огрехи. Судьба игры, уверен, в наших собственных руках, хотя ни о какой недооценке соперника речи, поверьте, не идёт», – завершает футболист.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент