ЦСКА - "Спартак": проблема выбора или иллюзия преимущества
Текст: Николай Петросян

ЦСКА - "Спартак": проблема выбора или иллюзия преимущества

В преддверии финального матча на Кубок России было много разговоров о том, что располагающие «длинной скамейкой» спартаковцы имеют некоторое преимущество в отношении соперника, вынужденного заявить в качестве запасных желторотых дублеров.
20 мая 2006, суббота. 16:53. Футбол
В преддверии финального матча на Кубок России было много разговоров о том, что располагающие «длинной скамейкой» спартаковцы имеют некоторое преимущество в отношении соперника, вынужденного заявить в качестве запасных желторотых дублеров. Игра опровергла это суждение.

Матч ЦСКА - «Спартак» был интересен не только высоким накалом, который по определению присущ встречам столичных команд, но и противостоянием тренеров Валерия Газзаева и Владимира Федотова.

Совершенно непонятное решение составителей российского календаря и странная позиция РФС наложили отпечаток на финальный матч еще до его начала. В игре, вынесенной за рамки дедлайна, установленного ФИФА в преддверии чемпионата мира, не смогли принять сразу несколько игроков команд. Вдобавок к дисквалифицированному Рахимичу ЦСКА лишился Олича и Красича. Таким образом, Газзаев полностью лишился возможности маневрировать и любой мало-мальски осведомленный любитель футбола мог со стопроцентной вероятностью предугадать стартовый состав армейцев.

В свою очередь «Спартак» также лишился трех игроков – Ковача, Йиранека и Калиниченко. Их потеря скрашивалась наличием «длинной скамейки». Федотов по-прежнему располагал большим количеством вариантов варьирования составом. На самом деле этот фактор лишь создавал иллюзию преимущества.

Дело в том, что, несмотря на отсутствие достойных замен, Газзаев вывел на поле сыгранный коллектив, в котором взаимопонимание между игровыми линиями наигрывалось в течение не одного дня. Федотов же продолжил эксперименты, осложняемые отсутствием чехов Ковача и Йиранека, которые были ключевыми фигурами при Старкове и остались таковыми при новом тренере. Да, в запасе у «Спартака» оставались разноплановые игроки, не раз выходившие на поле в текущем сезоне, которые могли бы усилить игру красно-белых во втором тайме. Но до второй половины надо было, как говорится, дожить, а первостепенной задачей Федотова был выбор одиннадцати игроков стартового состава.

Как показали события на поле спартаковский наставник, у которого в отличие от оппонента была возможность (или проблема) выбора, с составом не угадал.

В защитной линии выбор у Федотова был невелик и Тамаш, Йенчи и Штранцль впервые в своей жизни образовали оборонительное трио. Позиции на флангах получили Быстров и Родригес. Впереди дуэта центральных полузащитников Моцарт и Ковальчук расположился Титов, который должен был снабжать передачами атакующий тандем Кавенаги – Павлюченко.

Фактически тактическая расстановка красно-белых являлась зеркальным отображением схемы 3-5-2, используемой Газзаевым. Привычное трио центральных защитников ЦСКА дополняли на флангах Шемберас и Жирков. В центральной зоне расположились Алдонин, Дуду и Карвалью, а в нападении бразильский тандем Жо и Вагнер.

Схемы команд были схожи даже в некоторых деталях. Так на левом фланге у «Спартака» и на правом у ЦСКА выступали игроки – Родригес и Шемберас, более ориентированные на оборону, а вот на противоположном фланге мы смогли наблюдать за дуэлью футболистов атакующего плана – Быстрова и Жиркова.

Однако за внешней схожестью таились принципиальные различия, определяемые тем, как спартаковцы и армейцы выполняли свои игровые функции.

К примеру, Шемберас отходил глубоко в оборону, зачастую выполняя функции четвертого защитника. В середине первой половины именно литовец оказался в центре штрафной армейцев, помешав находившемуся в убойной позиции Павлюченко нанести прицельный удар по воротам. Не чурался черновой работы и Жирков, игравший по всей бровке – от одного углового флажка до другого. Спартаковские бровочники заметно уступали своим визави в объеме выполняемой работы. Не раз Родригес опаздывал с возвращением в оборону, оставляя Штранцля один на один с форвардами соперника. Что же касается Быстрова, то правый хавбек «Спартака» откровенно игнорировал оборонительные функции и Тамаш, что называется, отдувался за двоих. Неудивительно, что большинство армейских атак в первом тайме развивались именно по левому флангу.

Противостояние в центре поля, в целом, также осталось за ЦСКА, центральные полузащитники которого ни на минуту не ослабляли прессинг игроков соперника. Алдонин и Дуду знали в каком направлении перемещаться, как страховать друг друга, куда пасовать. На фоне слаженных действий армейцев средняя линия красно-белых выглядела неубедительно. Моцарт несколько раз терял мяч в центре поля, позволяя сопернику проводить быстрые контратаки. Ковальчук так вообще не мог найти своего места на поле. Молдавский легионер зачастую смещался на правый фланг, но и там ему не удавалось отличиться полезными действиями.

Отдельного разговора заслуживают действия армейских форвардов, которые проделали потрясающий объем работы. После потери мяча Вагнер и Жо немедленно включались в борьбу, причем одиннадцатый номер ЦСКА часто отходил на свою половину поля. Спартаковские же нападающие ни индивидуальными, ни командными действиями не отметились. Кавенаги, который, на наш взгляд, оказался в стартовом составе лишь по причине суеверности Федотова, просто затерялся в борьбе с армейскими гренадерами. Павлюченко же играл слишком далеко от штрафной площади соперника, освобождая защитников ЦСКА от обязанностей его опеки.

В дебюте матча Газзаев неоднозначно дал понять, что не намерен дожидаться пока у Федотова появиться шанс использовать свое преимущество варьирования состава. ЦСКА владел территориальным преимуществом, создавал опасные моменты как с игры, так и после розыгрыша стандартов. Нельзя сказать, что у «Спартака» их не было, но армейцы выглядели убедительнее и вполне заслуженно вели в счете к перерыву.

Во втором тайме Федотову представилась возможность воспользоваться услугами игроков скамейки, то есть тем оружием, которого, как казалось перед игрой, у Газзаева не было. На самом же деле каких-либо осязаемых дивидендов спартаковский наставник из замен не извлек. Во-первых, надо оговориться, что заменяя Кавенаги и Родригеса, Федотов лишь признался в ошибочности включения аргентинцев в стартовый состав. Вышедшие же вместо них Баженов и Квинси существенно игру не усилили. Полезный при игре на контратаках голландец в позиционных атаках ничем не себя проявил, запомнившись лишь одним-единственным навесом в штрафную на Титова, да тем, что позволил Вагнеру убежать и удвоить счет. Заметно нервничавший Баженов вообще не смог войти в игру и остается лишь гадать чего бы добился находящийся в неплохой форме Никита, выйди он на поле с первых минут.

Таким образом, преимущество Федотова в кадрах оказалось иллюзорным.

Замены же Газзаева были намного более продуктивны. Сначала армейский наставник удивил публику заменой Карвалью на Таранова, который добавил агрессивности действиям армейской полузащиты, накрывавшей атаки соперника уже в середине поля. Последние две замены Газзаев припас на последние минуты, когда он планировал слегка потянуть время.

Таким образом, ЦСКА переиграл «Спартак» по многим, если не по всем компонентам – тактической гибкости, слаженностью действий во всех игровых линиях, объему работы, выполняемой всеми без исключения игроками, и как показала концовка матча, в настрое и желании победить.

Армейцы уходят на перерыв в приподнятом настроении, а вот спартаковскому руководству предстоит решить нелегкий ребус – оставить ли у руля команды Владимира Федотова или заняться поисками нового наставника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →