Конец Love story?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Конец Love story?

Похоже, Вагнер Лав больше не хочет играть в России. И не хочет заставлять себя это делать. Не из сумасбродства или внезапного приступа звёздной болезни, нет. Просто потерял главный стимул…
27 августа 2009, четверг. 11:00. Футбол
Какая муха укусила Вагнера? Почему бразилец перестал показывать свойственный только ему одному футбол и забивать голы? Можно выдвигать на этот счёт разные гипотезы. Но, по-моему, всё проще простого: он больше не хочет играть в России. И не хочет заставлять себя это делать. Не из сумасбродства или внезапного приступа звёздной болезни, нет. Просто потерял мотивацию. Главный стимул, ради которого творил на отечественных полях (а подчас огородах) последние годы.

Последний матч за сборную он провёл ещё в ноябре 2007 года, в Сан-Пауло против Уругвая, а после этого – как отрезало.
Для любого бразильского мальчишки, связавшего жизнь с футбольным мячом, нет ничего священнее сборной страны. Те, кто в "селесао" не бывал, всеми силами стремится туда попасть, а выпавшие из обоймы готовы грызть зубами газон ради возвращения в её лоно. Бывают, конечно, исключения, из числа пресытившихся игрой "старичков", например, но эти исключения только подтверждают правило. Главнее и важнее команды для бразильцев в природе не существует. Это не вопрос денег – это большая и светлая мечта, для многих тысяч пацанов с Копакабаны и пляжей поменьше несбыточная. Она в доллары-евро не конвертируется.

А теперь поставьте себя на место Вагнера. На минутку, не больше. Ещё вчера, ладно, позавчера вам регулярно присылали милые сердцу весточки с родины с приглашением явиться к назначенному часу в сборную страны. Вы провели в её жёлтой футболке более двух десятков матчей. Вы отдали результативный пас в победном финале Кубка Америки против самого принципиального соперника – Аргентины.

А потом… Потом вы впервые в жизни становитесь лучшим бомбардиром чемпионата России и Кубка УЕФА – и… больше не получаете вызовов из национальной команды. Вообще. Её тренер будто забывает о вашем существовании.

Именно так всё произошло в случае с форвардом ЦСКА. Последний матч за сборную он провёл ещё в ноябре 2007 года, в Сан-Пауло против Уругвая, а после этого – как отрезало. Дунга просто перестал вызывать армейца, хотя тот из кожи вон лез, чтобы это право заслужить. Допускаю, что трансляции чемпионата России до Бразилии не долетают. Но уж голы-то Вагнера на евроарене наставник пентакампеонов наверняка видел. Не мог не видеть – их лучший снайпер красно-синих в прошлом сезоне целых 11 штук наколотил. Специально для Дунги старался. А тот не оценил.

"Штутгарт" готов был предложить за бразильца порядка ? 15 млн, но в итоге в три раза дешевле купил у "Зенита" Павла Погребняка и оставил эту затею.
И Вагнер закручинился. А вы на его месте не огорчились бы? И, чего и следовало ожидать, начал искать выход из тупика. Пока мечты о чемпионате мира не разбились вдребезги. Своим поведением (а может, и не только поведением) Дунга ясно дал понять, что чемпионат России он из своей "папки закладок" удалил. По какой причине, это у него, Дунги, спрашивать нужно.

Так или иначе, соотечественники из ЦСКА (в своё время, напомню, Карлос и Даниэлу Карвальо с Дуду вызовы отправлял) его интересовать резко перестали. Хотя, казалось бы, с появлением на тренерском мостике команды Зико градус интереса к московскому клубу в Латинской Америке должен был, наоборот, подскочить. Ведь Зико для Бразилии – больше чем заслуженный футбольный ветеран. Это икона, легенда. Вправе мы были ожидать и нового всплеска активности от самого Вагнера, который, помнится, говорил, что перед этим человеком готов преклонить колени.

Увы, энтузиазма нападающего хватило ненадолго. Самим собой – вдохновенным, резким, непредсказуемым – он оставался только до тех пор, пока не посыпались предложения со стороны. И появились они явно не с бухты-барахты – уверен, что сам футболист и дал своим доверенным лицам распоряжение активнее зондировать трансферную почву. В отъезде из России он увидел (сам ли, по чьей-то ли подсказке, не так важно) реальный шанс вернуться в сборную. И двумя руками за него ухватился.

Нет-нет, Вагнер не стал скатываться до примитивного шантажа руководства. Такие штучки, как мы уже не раз убеждались, с Евгением Гинером не проходят. Вздумал бы в открытую саботировать работу – сел бы на лавку, и тогда надеждам уехать уж точно не суждено было бы сбыться. Платить немаленькие деньги (а за копейки бразильца никто не отпустит – сам ЦСКА в своё время отстегнул "Палмейрасу" ? 8 млн) за футболиста со скамейки запасных, полагаю, никто не станет.

Вагнер повёл себя осторожнее, разумнее. Обратите внимание: едва ли не в каждом из его последних интервью присутствует неприкрытый уже намёк на желание попробовать себя в другой обстановке. Но с обязательной ремаркой: всё или почти всё в этом вопросе зависит от доброй воли ЦСКА. И сигналы были услышаны. Нужными ушами.

Ещё весной колоритному армейскому легионеру начал оказывать знаки внимания "Эвертон". Летом персоной Вагнера очень серьёзно заинтересовался "Штутгарт". Немцы готовы были предложить за бразильца порядка ? 15 млн, но в итоге в три раза дешевле купили у "Зенита" Павла Погребняка и оставили эту затею.
Вагнер своё слово сказал: "Хочу домой". Теперь всё от ЦСКА зависит.
Для "Гамбурга" Лав оказался слишком дорог, а "Лион" и без того уже потратил на летние приобретения свыше ? 70 млн, более половины этой суммы инвестировав в новых нападающих – Лисандро Лопеса и Бафетинби Гомиса.

Потом зашевелились бразильские клубы. Само собой, в числе первых оказался "Палмейрас", который в 2004 году и продал Вагнера москвичам. Президент клуба Луис Белуццо великодушно заявил, что готов взять форварда в аренду. ЦСКА подобная схема не устроила. "Коринтианс", трезво оценив свои финансовые возможности, предпочёл скромно отойти в сторонку. "Сантос" и "Фламенго" (родной клуб Зико, между прочим) так легко сдаваться не намерены. Но и они выкупать все права на Вагнера не собираются. Слишком накладно. Только аренда.

Вагнер своё слово сказал: "Хочу домой". Теперь и правда всё от ЦСКА зависит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →