Все новости

Паркс: я не настолько стар, чтобы не мечтать о ЧМ-2010

Четыре года назад вдохновенное выступление на чемпионате мира в Японии и Корее помогло коста-риканскому нападающему Уинстону Парксу привлечь внимание скаутов "Локомотива". Но в Германию национальная команда отправится без него.
Футбол

— Кто лидеры нынешней сборной Коста-Рики?
— Марин, Солис, Драммонд и, конечно же, Ванчопе. Последний, несмотря на далеко не юный возраст, по-прежнему легко может дать фору молодым и рассчитывает после чемпионата мира вернуться играть в Европу.

— Какие козыри есть у команды?
— В целом у нашей сборной очень неплохой подбор игроков. Особенно сильно выглядит нападение — все футболисты рослые, техничные и хорошо играющие головой.

— А слабые места?
— Возможно, у нас не самая сильная оборона. Технически коста-риканские защитники подкованы хорошо, но иногда недостает тактической выучки.

— Правда, что главный тренер сборной Алешандре Гимараэс возведен в Коста-Рике в статус чуть ли не национального героя?
— О да! Он необычайно популярен. Никому, кроме Гимараэса, не удавалось вывести сборную Коста-Рики в финальные турниры чемпионата мира дважды подряд!

— То есть решение федерации вернуть Гимараэса после не очень удачного начала отборочного турнира ЧМ-2006 под началом других тренеров было правильным?
— Безусловно. Но не надо считать, что до того, как ситуация стала критической, Гимараэс был в опале. Он работал в Мексике, но, когда нашей сборной стало по-настоящему трудно, не смог оставаться в стороне. Гимараэс — очень хороший тренер. Мне кажется, после чемпионата мира он без труда найдет себе работу в США или в каком-нибудь европейском клубе.

— Вы на него не в обиде за то, что не взял вас в Германию?
— Ни в коем случае. В последние месяцы я не играю за основной состав «Локомотива», и главная причина именно в этом. Иногда, после того как все шло хорошо, удача от тебя отворачивается. Все, что остается делать в такой ситуации, — работать на совесть, и Бог обязательно тебя вознаградит. Я еще не так стар (в октябре Парксу исполнится 25 лет. — Прим. П.Н.), чтобы не мечтать о следующем чемпионате мира. А сейчас главная задача — доказать главному тренеру «Локо», что я могу принести пользу команде.

— Лучшей сборной за всю историю в Коста-Рике, наверное, считают ту команду, которая выступала на ЧМ-90?
— Не согласен. Да, та сборная добилась наиболее впечатляющего результата за всю историю коста-риканского футбола — сумела выйти в 1/8 финала. Но по подбору игроков наша команда четырехлетней давности была посильнее.

— Что же помешало ей хотя бы повторить достижение предшественников?
— Недостаток концентрации в решающие моменты. Мы «пролетели» мимо плей-офф лишь по разнице мячей. То есть во многом из-за провала в матче с бразильцами, который проиграли со счетом 2:5.

— Можно ли ждать, что сборная Коста-Рики «выстрелит» в Германии, как 16 лет назад в Италии?
— Надеюсь, хотя группа нам досталась не самая простая. С хозяевами турнира играть всегда трудно, почти всегда они в итоге выходят в следующий этап с первого места в группе. О сборной Польши, к сожалению, не знаю почти ничего. А вот Эквадору мы точно не уступаем. В любом случае, эти команды посильнее Китая и Турции, с которыми жребий свел нас четыре года назад.

— Согласны с мнением, что главным фаворитом ЧМ-2006 является сборная Бразилии?
— Согласен. Но еще выделил бы сборную Германии.

— Где будете смотреть чемпионат мира?
— Все будет зависеть от планов «Локомотива» на паузу в чемпионате России.

Комментарии (0)
Партнерский контент