Как?..
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Игорь Брагин

Как?..

Создав голевых моментов столько, что их с лихвой хватило бы на весь розыгрыш Лиги Европы, "Зенит" пропустил на последней минуте и оставил Россию без второго по значимости евротурнира.
27 августа 2009, четверг. 22:35. Футбол
Питерский "Зенит" в Европе совсем не чужой клуб. Футболисты с берегов Невы уже покоряли вторую по значимости футбольную вершину Старого Света. И вот оно, открытие нового европейского сезона на стадионе "Петровский". Противостояние с "Насьоналем" уже стало принципиальным, ведь команды изрядно повеселились в первом матче, забив на двоих семь голов.

Лига Европы. Раунд плей-офф
Ответный матч

"Зенит" – "Насьонал" – 1:1
Голы: Текке, 34 (1:0); Микаэль, 89 (1:1).

Первый матч - 3:4
А тут ещё португальская сторона подлила масла в огонь, фактически лишив российских болельщиков возможности полноценно наблюдать за стартом экс-обладателя Кубка УЕФА в новом европейском сезоне. Разумно полагая, что "Зенит" обладает серьёзными финансовыми возможностями, хозяева заломили совершенно неразумную цену за трансляцию матча. Оказалось, что питерцы готовы платить далеко не за всё и не баснословные деньги. "Долг платежом красен", – с этой пословицей португальцы ознакомились в полной мере. Питерская сторона решила не пугать руководство "Насьоналя" незнакомыми цифрами, а просто отказала в предоставлении трансляции.

Нам не ведомо, как относятся в Фуншале к Лиге Европы, но питерскому клубу выход в групповой этап просто жизненно необходим. Активность на трансферном рынке говорит о больших амбициях самого богатого клуба России. Стартовая площадка перед ответным поединком у питерцев была удовлетворительная – хозяев устраивала минимальная победа с любым счётом (мало кто сомневался в том, что португальцам на "Петровском" не удастся забить три и больше мячей). Одной из главных интриг перед матчем был вратарский вопрос. Несколько ляпов Малафеева в предыдущих играх и активность на тренировках Бородина говорили о том, что у "Зенита" может появиться новый страж ворот.

Все российские специалисты в один голос перед этой игрой заявляли, что нет никаких вариантов, кроме победы "Зенита" и выхода российского клуба в групповой этап Лиги Европы. Ну не напрасно же у московского "Спартака" был выкуплен Владимир Быстров – один из лучших крайних хавбеков в России. Не для чемпионата России ведь, а под европейские свершения…

Место в воротах в итоге занял Камил Чонтофальски. В остальном неожиданностей стартовый состав удивления не вызвал. С первых минут питерцы бодро взялись за дело. Особой активностью отличались на левом фланге Широков и Ким Донг Джин. Они поочерёдно бороздили бровку и грузили мяч в штрафную на гренадера Корниленко. К подборам тут же устремлялись Фаттих Текке и Игорь Семшов. К исходу получаса игры "Зенит" пробил шесть раз в сторону ворот, а футболисты "Насьоналя" – ни разу.

В конце концов тактика Анатолия Давыдова принесла свои плоды. Очередной навес в штрафную гостей, на этот раз в исполнении Саболча Хусти, нашёл голову Корниленко, который изловчился переправить мяч Семшову, Игорь мощно пробил, но попал в голову защитнику – угловой удар. Навес на дальний угол штрафной площади, на мяч словно коршун бросился Фаттих Текке и сильно пробил головой, мяч угол в перекладину, потом в штангу, затем во вратаря, в защитника и заметался по вратарской площади… Питерцы бросились на добивание, но помощник арбитра уже совершил забег к центру поля, что означало только одно – по его мнению, мяч в какой-то момент пересёк линию ворот "Насьоналя". Гол! Справедливости ради стоит сказать, что гости без особого энтузиазма доказывали судье обратное.

Отсидеться в обороне португальцам не удалось, и они бросились на осаду ворот Чонтофальски. И тут мы увидели совсем другой "Насьональ". Сравнять счёт гости могли уже спустя две минуты после пропущенного мяча, но Ломбертс сыграл хладнокровно, в последний момент, выбив мяч у Печника, который готов был уже расстреливать Чонтофальски из убойной позиции.

На второй тайм португальцы вышли с горящими глазами и желанием отыграться сразу. Но питерцы сумели выстоять, перевести игру на половину поля гостей. Помог хозяевам и ожидаемый выход на поле Розины, который просто затерроризировал гостей. По истечении часа игры питерцы полностью завладели инициативой. Один Игорь Семшов мог отличиться трижды. Думается мне, что эти эпизоды ещё долго будут ему сниться… Особенно досадно было, когда после великолепного паса Корниленко Игорь вышел на рандеву с вратарём гостей, но не стал бить в дальний угол, а эстетски перебрасывал мяч через кипера… Вратарь дотянулся до спортивного снаряда и перевёл его на угловой. Но и угловые были в исполнении парней Давыдова опасным оружием. Несколько раз после их исполнения мяч метался на ленточке ворот и лишь чудом не попадал в сетку. До поры до времени, казалось, что и бог с ним…

Несколько вылазок португальцев достойно отражались Камилом Чонтофальски… И так досадно, что именно он стал причиной фиаско питерского клуба… На последней минуте игры, когда португальцы уже пребывали в агонии, последовал дежурный навес в штрафную "Зенита", Камил запоздал с выходом из ворот, и Микель головой отправил мяч в пустую рамку… После этого питерцы бросились вперёд, а наставник гостей провёл две дежурные тактические замены.

Вот, собственно, и всё… Россия осталась без Лиги Европы уже на стадии плей-офф…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →