Грустное прощание Адвоката
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Сергей Знаменский

Грустное прощание Адвоката

О том, как Питер встречал первый еврокубковый матч сезона и что творилось после него в микст-зоне – в материале корреспондента "Чемпионат.ру".
27 августа 2009, четверг. 23:54. Футбол
Питер встретил еврокубковую осень сильным дождём и пронизывающим ветром. За час до матча привычное столпотворение болельщиков на Ждановской набережной – органы правопорядка пошли навстречу фанатам и ограничили движение на Большом проспекте. Сотни машин и автобусов, сигналя и визжа моторами, стояли в пробках, но недовольных было мало – всё-таки евросезон начался. Но последние неудачи и скромное имя соперника отпугнули большую часть болельщиков. В кассах ещё в первом тайме продавались билеты, поэтому неудивительно, что стадион так и не был заполнен до отказа.

Лига Европы. Раунд плей-офф
Ответный матч

"Зенит" – "Насьонал" – 1:1
Голы: Текке, 34 (1:0); Микаэль, 89 (1:1).

Первый матч - 3:4
При всей важности матча, пожалуй, главным событием, которое волновало болельщиков, была возможная покупка "Зенитом" Владимира Быстрова. Поскольку официальной информации не было, приходилось довольствоваться слухами. В пресс-ложе журналисты утверждали, что чернила на контракте Хавчика с "Зенитом" уже высохли, а официально сделку подтвердят в течение часа. Более того, корреспонденты клубного радио утверждали, что на пятницу уже запланирована презентация новичка (впрочем, назвать им уроженца Луги можно с большой натяжкой). По поводу необходимости приобретения стан журналистов, как и весь Питер, разделился на два лагеря – одни утверждали, что с приходом Быстрова "Зенит" значительно "убыстрит" игру, по мнению других, платить 15 млн евро за игрока среднего класса, который к тому же уходил со скандалом, это перебор.

Фанаты отреагировали на трансфер еще несколько дней назад, когда заявили, что "Зениту" нельзя покупать только одного футболиста, а именно Быстрова. В матче с "Насьоналем" вираж пошел ещё дальше. С первых минут в адрес экс-спартаковца стали звучать оскорбительные кричалки. Но устным творчеством болельщики не ограничились. На вираже, а также в 10-м и 11-м секторах появились баннеры с соответствующим содержанием, самыми цензурными из которых были "Здесь не свинарник", "Вернуть Быстрова – плюнуть в душу", "Свиньям тут не место". Интересно насколько быстро фанаты сменят гнев на милость и будут приветствовать Быстрова, так же как и остальных игроков команды? Здесь все зависит от первых матчей Владимира за "Зенит", и если игрок ярко заявит о себе, то Вова вновь станет своим, ведь актуальность поговорки "От ненависти до любви один шаг" никто не отменял.

Что касается непосредственно матча, то мокрый "Петровский" до последнего ждал победу своей команды, и гол Микела поверг болельщиков в шок. Едва мяч залетел в сетку, как на стадионе воцарилась тишина – такая, что было даже слышно, как капли дождя стучат о крышу пресс-ложи. Это был не нокдаун, а нокаут. В последние четыре минуты "Зенит" не смог организовать даже подобие штурма на ворота португальцев.

Вылет "Зенита" из еврокубков оставил след на послематчевой церемонии прощания Дика Адвоката с Петербургом. Когда Дик искренне признался, что был счастлив работать три года в Петербурге, и уверен, что "Зенит" станет ещё сильнее, то стало грустно. Очевидно, что золотая эпоха "Зенита" осталась в далеком прошлом.


После матча зенитовцы нашли в себе силы ответить, в чем причины поражения.

– Гол гостей не вытекал из общей логики игры. Вы сами всё видели. Мы открыли счёт, а во втором тайме пропустили необязательный гол. Сами виноваты в том, что не использовали множество моментов. Португальцы меня удивили – постоянно отсиживались в обороне, даже когда проигрывали, должны были идти вперёд, – рассказал Широков.

– У соперника был всего один момент за игру, и он его реализовал. Кто виноват – мне сложно кого-то винить. Нам же надо было забивать все моменты, которые были. В раздевалке было опустошение, сейчас очень тяжело. Очень огорчен, что оставили без еврокубков весь город. Я хочу также обратиться к болельщикам, чтобы они поддержали Володю Быстрова. Он пришёл в команду в сложный период и должен нам помочь", – рассказал капитан Александр Анюков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →