Все новости
Постранствуешь, воротишься домой…
Фото: fcdin.com

Постранствуешь, воротишься домой…

27 августа свой день рождения отмечает главный тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский, в прошлом замечательный полузащитник, олимпийский чемпион сеульских Игр.
Футбол

27 августа свой день рождения отмечает главный тренер сборной Молдавии Игорь Добровольский. Как его только не называли: и Пижон, и Маленький Принц, и Добрик… Но как его ни называй, он навсегда останется выдающимся советским и российским полузащитником, неустанно следующим за своей мечтой – своей филигранной техникой он восхищал болельщиков семи (!) национальных чемпионатов: СССР, Испании, Швейцарии, Италии, Франции, России и Молдавии.

Справка «Чемпионат.ру»

Добровольский Игорь Иванович

Родился 27 августа 1967 года в селе Марково (Одесская область, Украинская ССР).
Клубная карьера: «Нистру» (Кишинёв) (1984-1985), «Динамо» (Москва) (1986-1990, 1993-1994), «Кастельон» Испания (1991), «Серветт» Швейцария (1991-1992), «Дженоа» Италия (1992), «Олимпик Марсель» Франция (1992-1993), «Атлетико» Испания (1994-1995), «Фортуна» Германия (1996-1999), «Тилигул-Тирас» Молдавия (2004-2005).
За национальные сборные СССР, СНГ и России провёл 47 матчей, забил 10 мячей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 14 матчей, забил 8 голов.
Достижения в качестве игрока: олимпийский чемпион (1988), чемпион Европы среди молодёжных команд (1990), победитель Лиги чемпионов (1993), чемпион Франции (1993), вице-чемпион СССР (1986) и России (1994), бронзовый призёр чемпионатов СССР (1990) и России (1993).
Заслуженный мастер спорта СССР (1989). Награждён орденом «Знак Почёта» (1989).
Тренерская карьера: «Тилигул-Тирас» (2005-2006), сборная Молдавии (2006-???).
Достижения в качестве тренера: лучший спортивный тренер и лучший футбольный тренер Молдавии (2007).

За 42 года своей жизни Добровольский добился немалого: стал лучшим футболистом СССР 1990 года, олимпийским чемпионом Сеула в 88-м и даже победителем Лиги чемпионов в составе «Марселя». А в 2007 году он был признан лучшим тренером Республики Молдовы, так как именно под его началом сборная страны в отборочном цикле Евро-2008 набрала 12 очков, одержав две гостевые победы подряд и впервые в официальном матче обыграв противника с крупным счётом (3:0, Венгрия).

Начинал свою футбольную карьеру Добровольский в Тирасполе, в обычной спортшколе, а в 84-м попал в ведущий клуб Молдавской ССР – «Нистру» (Кишинёв). Однако семнадцатилетний паренёк так уверенно орудовал мячом и играл настолько ярко (в том сезоне забил более 20 мячей), что было очевидно: неизбежные предложения от серьёзных клубов не за горами.

И вот молодой футболист дебютировал в составе московского «Динамо», а вскоре в ещё пока пустой копилке Игоря появилась серебряная медаль чемпионата СССР. Москвичей в то время тренировал Эдуард Малафеев. Он же в марте 86-го вызвал игрока на товарищеский матч первой сборной СССР с англичанами в Тбилиси. С тех пор Добровольский работал в сборных на три фронта – в первой, олимпийской и молодёжной.

Из-за травмы паховых колец на чемпионат Европы он не поехал… Зато за олимпийскую сборную СССР отыграл 14 матчей и забил 8 голов. Самый важный из них записал на свой счёт в Сеуле, на олимпийском турнире, в финале против бразильцев – пенальти Таффарелу он, несмотря на невероятное напряжение матча, реализовал с улыбкой. Самым дорогим воспоминанием о тех временах для Игоря осталась дружба коллектива, особое отношение к футболу, когда представлять сборную было великой честью для игрока. Тогда наряду с Алексеем Михайличенко он стал одним из двух лучших бомбардиров Олимпиады, последней, к участию в которой допускались профессиональные футболисты.

Вскоре он стал чемпионом Европы среди молодёжных команд, а чуть позже завоевал вместе с «Динамо» бронзу национального чемпионата. Не раз он входил в список 33 лучших, а по итогам опроса еженедельника «Футбол» был признан лучшим футболистом страны. В 89-м травма чуть было не оборвала его карьеру – Игорю сделали операцию в ЦИТО и сказали, что он больше не сможет играть. Тем не менее, к великой радости футболиста и страны, всё обошлось. Более того, в том же году Игорь стал заслуженным мастером спорта. Его признавали своим кумиром Владимир Бесчастных и Андрей Шевченко. Им восхищались любители футбола и считали одним из талантливейших игроков своего времени.

А в 94-м злосчастное «письмо четырнадцати», самый крупный скандал в истории отечественного футбола, лишило Добровольского чемпионата мира. Впрочем, затея, направленная против Павла Садырина и Вячеслава Колоскова, оставила всю сборную без успеха в главнейшем футбольном турнире. Но сам Игорь признаётся, что ни о чём не жалеет и, повторись ситуация, поступил бы точно так же: «Есть футбол и есть жизненные принципы… И никакого осадка от того, что остался без чемпионата мира. Всё забыто, старые раны не болят. Это тоже принцип – не жить прошлым».

После многочисленных предложений один из лидеров московского «Динамо» вскоре был отдан итальянскому «Дженоа». Четырёхлетний контракт лишил возможности играть в любом из восьми испанских клубов, которые в разное время проявляли в нём заинтересованность. В том числе он помешал футболисту перейти в «Реал», куда его приглашали. Но все же в январе 1991 Добровольский оказался именно в Испании – в «Кастельоне». Вообще с того момента начинаются многолетние странствия российского игрока. Он неустанно менял клубы, хотя при этом отмечает, что ему нравилось везде, у него были прекрасные годы и хорошие матчи в каждой команде.

У Добровольского замечательная семья. Дочки Дарина, Николь и Кристель серьёзно занимаются большим теннисом и своими успехами не перестают радовать отца. Дети растут в Испании, но говорят по-русски. Однако Игорь поясняет, что для него дом – это Москва, а «Динамо» — родной клуб, в котором он провёл семь своих лучших лет футбольной жизни.

Осенью завершится отборочный турнир к чемпионату мира-2010. После шести игр у сборной Молдавии всего одно очко… Добровольский пытался провести свою команду через длинный путь сложных встреч и серьёзных соперников достойно, обещая, что в каждом матче сборная будет играть только на победу. К сожалению, пока не получилось. Но пусть он не отчаивается, потому что рядом с ним всегда находятся его болельщики, и они готовы без устали поддерживать его. И что такое 42 года для тренера? У него ещё всё впереди.

Комментарии (0)
Партнерский контент