Кобелев: так быть не должно
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Кобелев: так быть не должно

После поражения от софийского ЦСКА наставник "Динамо" Андрей Кобелев анализировал неудачи команды, а тренер гостей оценил тёплый приём болельщиков бело-голубых.
28 августа 2009, пятница. 02:00. Футбол
Главный тренер софийского ЦСКА Любослав Пенев после победы над "Динамо" буквально светился от счастья.

— У нас молодая команда. Для многих этот опыт выступления в еврокубках – первый, для некоторых - второй, поэтому пришлось непросто. Благодарен своим игрокам за самоотдачу. У нас, конечно, хватало тактических ошибок, но главное в данной ситуации – результат.

— Футболисты "Динамо" после первой игры позволяли себе шапкозакидательские высказывания про уровень вашей команды.
— Они имели право на некоторое высокомерие. У них действительно хорошая команда, но и мы – сильный клуб, и удача сегодня была на нашей стороне.

— После матча вашей команде аплодировали болельщики "Динамо". Тронуты?
— Конечно, очень приятно было, что нашу игру оценили и местные болельщики. Это очень хороший знак для нас.

Подавленный Андрей Кобелев на сей раз не стал давать никаких комментариев по игре – сразу взялся отвечать на вопросы.

— Почему снова сыграли в одного форварда?
— Рассчитывали, что ЦСКА большие силы отрядит в оборону, и мы сможем ее растягивать за счёт Комбаровых на флангах.

— Димидко по ходу сезона не пользовался вашим доверием, но сегодня на замену выпустили именно его.
— Почему не пользовался? Он играл на старте сезона постоянно, неплохо выглядел на тренировках, в молодёжной команде. А Агияр неудачно провел первый тайм, решили поменять его на Димидко.

— И как, удачно?
— Сначала неплохо, а после второго пропущенного мяча пошёл сбой. Игроки перестали следовать игровой дисциплине, сбились на непонятную игру, все побежали вперёд – вот и результат.

Лига Европы. Раунд плей-офф
Ответный матч

"Динамо" – ЦСКА (София) – 1:2
Голы: Кержаков, 10 (1:0); Делев, 14 (1:1); И.Иванов, 55 (1:2).

Первый матч - 0:0
— Безволия в глазах и игре своих подопечных не увидели?
— Безволия? Нет, скорее большое рвение. У нас защитники неслись вперёд, спасать, забивать. В результате получали опасные моменты у наших ворот. Так быть не должно.

— Что сказали игрокам после матча?
— Ничего не говорил.

— Вам не кажется, что у "Динамо" глобальные проблемы с физикой? Может, что-то сделали не так в межсезонье или в июне, во время паузы? Ведь через два дня на третий или через три на четвёртый все в Европе играют, но только "Динамо" просаживается так сильно, что игроки встают, никто не открывается. И второе. Не считаете, что у команды проблемы с психологией? Самоуверенные заявления игроков, о том, что ЦСКА – середняк первого дивизиона или середняк Премьер-Лиги, не привели к недооценке соперника или шапкозакидательским настроениям?
— Начну с первого, про физику. Вы правильно заметили. Дело в том, что мы хорошо готовы, но за 45 дней провели 12 матчей, а играем практически одним составом. На тех же флангах, в средней линии на игроков выпадает большая нагрузка. Вы говорите про европейские команды. Но возьмите для примера тот же "Арсенал". Как он вчера вышел, сколько было перемен по сравнению с первым матчем?

Дело в том, что мы хорошо готовы, но за 45 дней провели 12 матчей, а играем практически одним составом.
— Достаточно много.
— Правильно, довольно много. Чтобы играть через два на третий, через три на четвёртый, ничего в составе не меняя, требуются футболисты постарше, чем у нас, когда они лучше справляются с нагрузками. Тренировочный процесс тут не при чём. В июне мы на 10 дней прерывались, потом работали в обычном режиме. А когда пошёл сложный график, то стала заметна усталость, стала меньше взрывная сила, медленнее реакция, всё заторможено. У нас элементарно нет времени на восстановление, на подготовку. Через два дня вот опять играем.

Теперь про психологию. Если вы заметили, первый тайм мы провели с преимуществом. А пропущенный гол – это же одна атака на наши ворота. Нам в последнее время вообще всё, что только можно, залетает. Удачу мы упустили в последнее время и никак поймать её не можем. Почему? Каждый немного снизил требования, вот так и получается, что один удар по нашим воротам – и сразу гол.

— Ну и какой выход? Ведь можно покупать на подмену опытных игроков или чаще выпускать резервистов Кокорина, Смолова, привлечь из дубля того же Скепского?
— Отмечу, что дубль и основа – разные вещи. Не говорю, что Скепский плохой игрок. А Кокорин и Смолов и так выходят. И что? На сегодняшний день ни один, ни второй не соответствуют уровню основного состава. Мы вынуждены прибегать к ротации, чтобы на поле были футболисты посвежее.

— Ну так может всё-таки взять кого-то постарше? Пусть, не будет хватать звёзд с неба, но зато с опытом… Таких игроков ведь много, свободных агентов, в аренду, недорогих. Другие клубы приглашают, тот же "Рубин".
— Вы очень хорошо говорите. Но если брать человека, то только того, который будет лучше. А брать таких же, но кому не 22, а 26, не стоит.

— Если резюмировать: что именно не хватило сегодня для победы?
— Всего понемногу. Трудно после игры оценивать, чего именно не хватило. Неплохо начали, забили, но быстро пропустили. Начали хорошо второй тайм, не дали нам пенальти, а тут ещё пропустили. Опять подача точно в голову, и мяч идёт впритирку со штангой. Дай ему ещё 10 раз так пробить – не попадёт.
Пенальти был. Судья смотрел на бокового, а боковой… смотрел на мяч.
В концовке атаковали, вперёд побежали без оглядки, но безрезультатно.

— Вы наверняка просмотрели эпизод с неназначенным пенальти. Нарушение было?
— Пенальти был. Судья смотрел на бокового, а боковой… смотрел на мяч.

— Что скажете о поведении болельщиков, которые снова кидались с трибун посторонними предметами?
— Я прекрасно понимаю наших болельщиков, мы проиграли два матча, они имеют полное право на недовольство. Но кидать ничего на поле не нужно, это неправильно, это может ударить по клубу.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →