Победный марш "Барселоны" не остановить
Фото: Reuters
Текст: Алексей Агеев

Победный марш "Барселоны" не остановить

В матче за Суперкубок Европы донецкий "Шахтёр" практически два часа на равных сражался с испанской "Барселоной", но всё-таки уступил непобедимой каталонской команде.
29 августа 2009, суббота. 01:25. Футбол
Пятничным вечером в Монако на стадионе "Луи II" в борьбе за Суперкубок Европы сошлись "Барселона" и "Шахтёр" – победители двух европейских клубных турниров минувшего сезона.

Суперкубок УЕФА. 28 августа

"Барселона" – "Шахтёр" – 1:0
Гол: Педро, 115 (1:0).

"Барселона": Вальдес, Абидаль, Пуйоль, Пике, Алвес, Хави, Туре (Бускетс, 90), Кейта, Месси, Ибрагимович (Педрито, 81), Анри (Кркич, 90).

"Шахтёр": Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Гай (Кобин, 80), Гюбшман, Илсиньо, Вилльян (Агахова, 90), Луис Адриано, Фернандиньо (Жадсон, 79).
Помимо игровых аспектов особый интерес матчу придавали трансферные события. Накануне встречи "Барселона" объявила, что добилась таки согласия "Шахтёра" о трансфере защитника донецкого клуба и сборной Украины Дмитрия Чигринского. Сообщается, что украинец перейдёт в стан сине-гранатовых за рекордную сумму – ? 25 млн. Дороже из чемпионатов стран постсоветского пространства в Европу не уезжал никто. Таким образом, матч за Суперкубок должен стать последним для Чигринского в майке "Шахтёра".

Команды вывели на поле капитаны команд – Карлес Пуйоль и Дарио Срна. Сразу же бросилось в глаза неважное состояние газона: по всему "Луи II" зияли солидные проплешины. Оказывается, не только в России летом случаются проблемы с полями, но и во вполне благополучном в климатическом и финансовом плане Монако. На радость болельщикам Хосеп Гвардиола выставил на матч основной состав во главе с атакующим супертрио Анри-Ибрагимович-Месси. А Луческу отрядил в атаку бразильскую компанию из Илсиньо, Виллиана, Фернандиньо и Луиса Адриано на острие.

С первых минут матча каталонцы привычно завладели инициативой и начали планомерную осаду ворот "Шахтёра". А "горняки", понимая, что играть в открытый футбол с "Барсой" сродни самоубийству, плотно сели в оборону, сделав явный акцент на разящие контратаки. Атаки эти выглядели вполне перспективно, в особенности благодаря усердиям Виллиана, разрезающие передачи которого защитникам "Барсы" несколько раз удалось прервать лишь в самый последний момент.

Так и прошли первые полчаса игры. "Барселона" атаковала, владея мячом в три раза больше донетчан, а "Шахтёр", наступив на горло собственной латиноамериканской атакующей песне, защищался, наглухо закрыв звёздных нападающих каталонцев. За исключением нескольких неопасных дальних ударов особых угроз воротам друг друга команды не создали. Пятову по-настоящему пришлось вступить в игру лишь на 33-й минуте встречи, когда плотный удар из-под защитника нанёс Месси. В одном из эпизодов Ибрагимович отметился фирменным хамским приёмом: одарил подзатыльником Рэзвана Раца после того, как защитник в очередной раз не дал развернуться шведскому форварду.

На исходе первого тайма "Барселона" получила право на перспективный штрафной в метрах 25 до ворот. Удар Месси пришёлся в локоть стоящему в стенке Хюбшману. Несмотря на протесты каталонцев, требовавших назначения пенальти, Франк де Блекере не стал уделять внимание этому эпизоду.

После перерыва на поле ничего не изменилось. Перекрыв все свободные зоны, подопечные Луческу не давали разогнаться каталонской атаке, в сложных моментах не стеснялись отыгрываться в аут или за лицевую, а при необходимости фолили.

Минут за 15 до конца основного времени "Барселона" усилила прессинг, а защита "горняков" начала сбоить. В результате пришлось уже выручать партнёров Пятову, отразившему выстрел Месси в ближний угол, а затем и дальний удар под перекладину от Анри.

Перед окончанием основного времени страсти на поле накалились: Месси разогнался, обвёл нескольких защитников "Шахтёра", потерял мяч и за неимением других подручных средств решил пнуть Кучера. Тот не замедлил ответить аргентинской звезде. В результате де Блекере пришлось охлаждать страсти обоюдными "горчичниками". Этим эпизодом завершились 90 минут встречи. Наглядный пример для казанского "Рубина", как можно сыграть с "Барселоной", например, вничью.

В добавленные 2 по 15 началось самое интересное. Сначала "Шахтёр" имел свой самый явный голевой момент в матче. Вышедший на замену Джулиус Агахова ушёл от Дани Алвеша и сильно пробил, но каталонцев выручил Вальдес. В ответной атаке также вышедший на замену Боян Кркич на удивление легко вошёл в штрафную и пальнул в ближний угол – надёжен был Пятов.

На старте второй пятнадцатиминутки бельгиец де Блекере вернул должок "Барсе". Теперь уже явный пенальти за фол на Луисе Адриано не был назначен в ворота каталонцев.

Когда казалось, что послематчевых пенальти уже не избежать, защита "Шахтёра" допустила расслабленость, ставшую роковой. Педрито Родригес и Месси на углу штрафной "Шахтёра" разыграли двухходовку, завершившуюся изумительным разрезающим пасом аргентинца и точным ударом Педрито в дальний от Пятова угол. К слову, одним из обыгранных Месси защитников оказался тот самый Чигринский. Напоследок Вальдес чуть было не забросил мяч в свои ворота после несложного удара Кобина.

Суперкубок Европы на год переезжает из Петербурга в Барселону. "Барселона" при Гвардиоле выигрывает свой пятый трофей подряд, побеждая во всех турнирах, а болельщикам "Шахтёра" не в чем упрекнуть своих любимцев, которые практически два часа сдерживали лучшую атаку европейского футбола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →