"Что нас не убивает, то делает сильнее"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

"Что нас не убивает, то делает сильнее"

В традиционном обзоре прессы Валерий Карпин рассказывает о переходе Быстрова, Александр Бухаров о предстоящей игре со "Спартаком", а Юрий Севидов – о нравах современных футболистов.
29 августа 2009, суббота. 10:00. Футбол
В традиционном обзоре прессы Валерий Карпин рассказывает о переходе Быстрова, Александр Бухаров о предстоящей игре со "Спартаком", а Юрий Севидов – о нравах современных футболистов.

Карпин: Нынешний "Зенит", при желании, может позволить себе купить абсолютно любого игрока. Стоит, условно говоря, ткнуть пальцем в фамилию футболиста, и переход почти готов.
"У "Зенита" – миллионы евро, у "Спартака" – миллионы болельщиков"

На страницах свежего номера "Спорт-экспресса" наставник московского "Спартака" Валерий Карпин рассказал об отношении к переходу Владимира Быстрова в "Зенит", а также об особенностях селекции петербургского клуба.

Карпин отмечает, что вопрос с Быстровым разрешился только в пятницу, по причине того что именно в этот день "Спартак" получил компенсацию за футболиста в размере 15 миллионов евро, прописанную в контракте полузащитника. Что касается отношения к переходу Быстрова, рулевой красно-белых отмечает, что его личное мнение по поводу данного трансфера остаётся негативным: "Обычно такие решения "на флажке" не принимаются. Но это, в конце концов, дело "Зенита". Конечно, можно подписать игрока в последний день, но в случае со "Спартаком" это будет обусловлено тем, что так сложились обстоятельства: клуб-продавец всегда узнаёт о наших намерениях заранее. И если трансфер всё-таки происходит, то потому, что руководство соглашается продать футболиста".

Рассуждая о селекционных возможностях обоих клубов, Валерий Карпин отмечает, что, по его мнению, петербургский клуб вовсе не нуждается в отдельном подразделении, работающем в этом направлении. Наставник красно-белых заявил, что, получив личное согласие футболиста, нынешний "Зенит", при желании, может позволить себе купить абсолютно любого игрока. "Стоит, условно говоря, ткнуть пальцем в фамилию футболиста, и переход почти готов. А вот посидеть несколько недель где-нибудь в Южной Америке, Африке или хотя бы в Европе, отсмотреть десятки кандидатов и найти того, кто необходим команде, – совсем другое дело", – цитирует тренера москвичей "СЭ".

В завершении разговора Валерий Карпин прокомментировал неоднозначную позицию болельщиков "Спартака" на уход одного из лидеров команды, а также пожелал самому Быстрову удачи и поблагодарил за профессионализм и самоотдачу футболиста, проявленные за время выступлений в составе красно-белых: "Я хочу напомнить болельщикам, что клуб в разные времена покидали такие звёзды, как, например, Ловчев, Черенков, Родионов, Черчесов, Мостовой, но "Спартак" всегда оставался "Спартаком". Несмотря на обилие травм, случившихся в последнее время, на обидную потерю одного из ключевых игроков, мы будем с утроенной энергией продолжать бороться за чемпионство. Надеюсь, в нынешней ситуации тренеры, игроки и болельщики ещё более сплотятся. В конце концов, мы помним: всё, что нас не убивает, делает сильнее. Пусть у "Зенита" миллионы евро, зато у нас – миллионы преданных болельщиков".

Бухаров: Сейчас мы на всякий выезд отправляемся только за победой – ничья нас не устроит. И в "Лужниках" в субботу будем играть с таким же настроем.
Бухаров: в "Лужниках" будем играть на победу

В интервью тому же "Спорт-экспрессу" нападающий казанского "Рубина" Александр Бухаров в преддверии встречи с московским "Спартаком" рассказал о преимуществах своей команды над москвичами, а также отметил, что не ставит цели стать лучшим бомбардиром Премьер-Лиги по итогам сезона.

По мнению Бухарова, главное отличие "Рубина" от самого себя образца прошлых лет – это появление лидерства и уверенности в своих силах. Как считает форвард, в нынешнем сезоне игра "Рубина" приобрела новые яркие краски, стала более разнообразной, уверенной и даже красивой, тогда как ещё два-три года назад футболисты ехали на гостевые матчи, порой даже не думая о победе. "Тогда мы любой победе радовались так, как будто Кубок России выиграли. Вот и удавалось всего разок-другой на чужом поле взять три очка. А сейчас мы на всякий выезд отправляемся только за победой – ничья нас не устроит. И в "Лужниках" в субботу будем играть с таким же настроем", – рассказывает Бухаров.

Рассуждая о сегодняшнем состоянии казанцев, нападающий отмечает, что "Рубин" находится в оптимальной форме. Мало того, именно к осени команда, по мнению Бухарова, вышла на свой пик: "Однако успокаиваться на достигнутом нельзя – нужно работать ещё больше, чтобы играть ещё лучше. Остановишься – всё пропадёт". Что касается козырей "Рубина", Александр заметил, что главными качествами казанцев являются строгая дисциплина и беспрекословное выполнение тренерской установки. Потому, по мнению форварда, команда и является лидером чемпионата России.

Рассуждая о центральном матче 20-тура между "Спартаком" и "Рубином", нападающий гостей отмечает, что "Спартак" сегодня достаточная приличная команда, располагающая хорошими игроками и демонстрирующая ярко выраженный атакующий футбол. "Есть, конечно, проблемы в обороне, но всё это компенсируется игрой в атаке. Честно скажу, приятно смотреть, как действует "Спартак" в нападении", – цитирует футболиста "СЭ". Что касается личных задач Бухарова на сезон, футболист заявил, что цели обогнать Веллитона и стать лучшим бомбардиром Премьер-Лиги у него нет. "Гораздо важнее максимально помочь "Рубину", а кто у нас будет забивать – я или ещё кто-то, – не важно", – завершает Бухаров.

"Вся наглость у наших футболистов тратится при подписании контрактов"

На страницах "Советского спорта" обозреватель издания Юрий Севидов прокомментировал вылет российских клубов из Лиги Европы, отметив, что главная проблема нашего футбола – плохая физическая подготовка игроков.

"Можем ли мы сказать, что российские футболисты отстают от европейцев в технике владения мячом? Пожалуй, разница всегда бросалась в глаза. Но раньше, в союзные времена, наши клубы и сборная показали, что за счёт великолепной физики можно добиваться результата. На Евро-2008 сборная показала приоритетную важность такой подготовки команды. К сожалению, наши клубные тренеры это направление не развивают. Как результат – все наши команды, игравшие с соперниками, чемпионат которых едва начался, проиграли, не имея явного превосходства в физподготовке, хотя наш сезон в самом разгаре", – рассуждает Севидов.

Севидов: Складывается впечатление, что вся наглость у наших футболистов тратится при подписании контрактов и выбивании лучших условий.
Всё это, по мнению специалиста, лишний раз доказывает неспособность клубных тренеров совершенствоваться и учиться лучшим образцам. Не преминул Севидов и отметить главного тренера национальной команды России Гуса Хиддинка, который, несмотря на отсутствие ежедневной работы и постоянной практики, продолжает расти в своём мастерстве, в то время как российские "специалисты" только и могут что критиковать других.

Помимо недостаточной физической формы, по мнению обозревателя "СС", у футболистов абсолютно отсутствуют волевые усилия, на которых порой можно вытащить даже самый неудачно складывающийся матч.

Севидов отмечает, что сегодняшний "Зенит" бездарно проводит концовки матчей, пропуская массу голов на последних минутах. Исключением не стал и матч с "Насьоналем". "Динамо" показало обратную картину: бело-голубые так и не смогли прибавить, уступая в счёте. "Мы говорим "спасибо" "Амкару", что он достойно играл, но ведь он не смог добиться общей победы! Исходя из всего увиденного, складывается впечатление, что вся наглость у наших футболистов тратится при подписании контрактов и выбивании лучших условий", – продолжает Севидов.

В завершении статьи специалист отмечает, что с момента завоевания путёвки в отборочные матчи турнира и до старта в нём прошло восемь-девять месяцев, за которые российские клубы претерпели серьёзные изменения, и в большинстве случаев, к сожалению, далеко не в лучшую сторону. "Крылья" взорвали себя изнутри, сыграв памятный матч в Грозном, из Перми уехал Божович, и равноценную замену ему не удалось найти, в "Динамо" расстались с ключевыми полузащитниками, а "Зенит" покинул Дик Адвокат… Так бывает: ты делаешь ошибки, и до поры до времени они не видны, а потом раз – и всё рушится…", – завершает Севидов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →