Жирков: хотел закончить шесть лет назад, жена сказала — дурак!
«Чемпионат»
Главный герой матча «Спартак» — «Зенит»
Главный герой матча «Спартак» — «Зенит» вспоминает «Челси», рассуждает о своём музее и рассказывает о мотивации продолжать играть

Гол Юрия Жиркова в ворота московского «Спартака» стал не только победным для «Зенита» в важнейшем матче, но и невероятно красивым. Жирков вообще любит забивать «Спартаку» красиво. После тура главный герой матча, которого, кстати, вновь вызвали в сборную России, пришёл на программу «Футбол России» и ответил на вопросы Ильи Казакова. Поговорили не только о насущном. Кстати, недавно Жиркову «стукнуло» 36.

— Все под впечатлением от игры со «Спартаком» и от забитого вами мяча. Вспомнили гол за «Челси» в ворота красно-белых. Насколько наигранная комбинация?
— Наверное, это была установка тренера. При стандартах я всегда находился на дальней штанге, ловил отскоки от игроков. В итоге получился такой отскок. Я принял мяч, пробил. При этом, когда мяч летел, я успел в голове прокрутить момент, понял, как нужно бить. Доля секунды, а получилось хорошо.

— «Зенит» стал чемпионом при Сергее Семаке, вернул себе титул спустя четыре года. Как изменился Семак после весны?
— Никак не изменился, остался таким же, каким был до чемпионства. Всё осталось, тренировки те же, тот же подход к игрокам.

— Как вы общаетесь с Сергеем Богдановичем в команде? У разных тренеров разные принципы на этот счёт.
— Я играл с ним в одной команде и сборной, но сейчас я с ним не как с другом общаюсь, а понимаю, что он главный тренер. Из этого вытекает общение. Если он подойдёт с разговором, тогда и поговорим, а я сам я не имею права подойти, что-то там сказать.

— То есть вы к тренерам сами не идёте общаться, вне зависимости от того, играете или нет?
— На протяжении всей карьеры во всех клубах я не подходил к тренерам и ничего не мог им сказать, например готов играть или нет. Такого, пожалуй, никогда не было, если даже что-то болело. Если тренер подходил, сам спрашивал, то тогда я уже отвечал.

«Если бы приехал в Англию один, то было бы легче»

— Вам 36 лет, были разные периоды в карьере, вы восстановились совсем недавно после тяжёлой травмы. Откуда брать мотивацию играть на высоком уровне?
— Игнашевич играл до 38 лет, так что возраст не помеха для игры в футбол.

— Что держит в футболе? Может быть, это страх закончить карьеру?
— Может быть, это страх. Наверное, после последней травмы я всё переосмыслил, был шанс, что придётся закончить с футболом. Когда восстанавливался, проходил какие-то процедуры через боль. Подумал тогда, что можно ещё поиграть. А если всё будет нормально, то буду также отдаваться на поле.

— В Англию вы уезжали суперзвездой, но довольно быстро вернулись в Россию. Дело в адаптации?
— Если бы я приехал туда один, то было бы легче. А так – я с семьёй, поэтому были сложности в бытовом плане. Наверное, это меня немножко раздражало. Раздражало, когда играешь, а потом тебя сажают обратно опять в запас. Может, были и травмы, а может это просто решение Анчелотти. Приходил домой, а там были уже бытовые проблемы: заплатить за въезд в центр города, например. А так как я не говорил хорошо на английском, то для меня это была сложность. Такие мелочи раздражали, всё, возможно, переносилось на поле. Скорее всего, из-за таких проблем и пришлось вернуться.

— Насколько тяжело психологически находиться в большом клубе и как к этому привыкнуть, ведь можно быстро уйти из команды?
— В футболе всегда происходят такие ситуации. Футболисты приходят и уходят. Просто каждый понимает, что не всю жизнь он будет играть в одной команде. Всегда может прийти какой-то сильный игрок и ты окажешься не у дел. На скамейке запасных не каждый готов сидеть. Игроки сами понимают, что если они хотят играть, то им надо уходить. Каждый футболист сам строит своё будущее.

«Можно было бы сделать музей Жиркова, но половина кубков побилась»

— Возможно, вы сегодня самый «народный футболист» страны. Люди на вас будут ходить в любом городе. Согласны?
— Перед тем как я не продлил контракт с «Зенитом», были мысли закончить карьеру в родном Тамбове или в «Балтике». Поиграть год или полтора и закончить с футболом.

— То есть родной Тамбов до сих пор глубоко сидит внутри и не отпускает?
— Да, конечно. Это воспоминания детства, ведь я много времени провёл там. Тот же стадион, например. Это всё сидит в сердце.

— Если сделать музей Юрия Жиркова в Тамбове, то что бы вы туда отдали?
— Если делать, то делать самому, как сделал, например, Бранислав Иванович. Наверно, можно было бы сделать такой музей. Люди бы увидели медали и награды. Правда, у меня недавно стена с кубками упала, и половина всего побилось. Восстановлению не подлежат.