"Ничья по игре"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

"Ничья по игре"

После матча 20-го тура в Томске, в котором "Томь" и "Москва" разошлись с миром, все участники поединка выражали одно чувство – разочарование.
29 августа 2009, суббота. 19:15. Футбол
Томск встретил футболистов "Москвы" дождливой погодой. Но дождь этот не был осенним, Сибирские Афины были по-летнему свежи, и лишь влажный и чуть мягкий газон намекал на то, что мяч будет скользить чуть быстрее, чем обычно. Но в первом тайме быстрой игры не получилось. Зрители на трибунах откровенно скучали. Да и было их на трибунах непривычно мало. Может, дождь отпугнул поклонников "Томи", а может, ещё не привыкли российские болельщики к тому, что ФК "Москва" – это один из лидеров российского футбола, на которого ходить нужно априори. Уснули в первом тайме, похоже, и футболисты. Ничем примечательным на поле они не отметились.

Росгосстрах-Чемпионат России. 20-й тур

"Томь" (Томск) — "Москва" (Москва) — 0:0
А вот вторая половина игры получилась более чем увлекательной. Скорости заметно выросли, и уж на один гол команды точно наиграли. Но томичам не хватало в завершающей стадии хорошей спортивной наглости, а "горожанам" элементарного везения. Мартин Якубко мог решить исход матча, когда в добавленное судьёй время выиграл верховую дуэль у Смирнова, но отправил мяч в штангу. В ответной же атаке томичи так и не решили, кому следует пробить по воротам. Итог – боевая ничья.

О том, что результат этот не устроил ни одного из соперников, стало ясно на пресс-конференции. Наставник "горожан" Миодраг Божович явился в пресс-центр необычно быстро. Не нужно быть выдающимся физиономистом, чтобы понять, что черногорский специалист чрезвычайно расстроен исходом встречи. Но вёл себя Граф привычно спокойно и отдал дань уважения сопернику.

— Сегодня в первом тайме зрители не увидели интересного футбола. Да и моментов особых не было. Во второй половине матча игра смотрелась лучше. Команды создали несколько моментов, но отличиться не смогли. У нас был хороший шанс, чтобы забить гол – Мартин Якубко пробил головой, но мяч угодил в штангу. Должен отдать должное "Томи" – это крепкая команда, которая сегодня неплохо играла. У них также были моменты. Более того, хозяева выглядели сегодня лучше. Считаю, что ничья – по игре.

Вопросов у журналистов к Божовичу не оказалось. Да и слишком огорчённым выглядел наставник, чтобы задавать ему дежурные вопросы. Проводив гостя аплодисментами, журналисты принялись дожидаться Валерия Непомнящего. Валерий Кузьмич зашёл в пресс-центр ещё более угрюмым, чем его коллега, чем изрядно смутил журналистскую братию.

— Ну что ж, по матчу, – начал наставник сибиряков. – Игра получилась сложная. Мы этого ожидали. Матчи в столице ("Томь" дважды встречалась с "горожанами", в чемпионате и Кубке России, оба раза проиграв со счётом 1:2. – Прим "Чемпионат.ру") получились даже полегче, чем сегодняшний поединок. "Москва" здорово прибавила в игре за это время. Мне не за что упрекнуть своих футболистов, они полностью отдавались игре. В концовке встречи мы могли и пропустить, но господь сегодня был на нашей стороне.

Непомнящий: Мне не за что упрекнуть своих футболистов, они полностью отдавались игре. В концовке встречи мы могли и пропустить, но господь сегодня был на нашей стороне.
Ещё Валерий Кузьмич поведал о том, что Валерий Климов усугубил травму задней поверхности бедра, потому и был заменён ещё в первом тайме. Поведал он и о трансферных перспективах клуба, отметив, что ведутся интенсивные переговоры с двумя футболистами на позицию опорного хавбека и центрального защитника. Непомнящий не стал называть имён, отметив лишь, что это известные российские футболисты. По словам наставника, оба игрока готовы перебраться в Томск, но переговоры с их клубами протекают весьма непросто. Больше вопросами Валерия Кузьмича мучить не стали. Слишком уж очевидно было огорчение тренера. Однако напоследок Непомнящий заверил, что команда даст бой и "Тереку" в Грозном, и уж точно "Рубину" – в Томске. На том и порешили.

В смешанной зоне ажиотажа также не наблюдалось. Первым из "горожан" раздевалку покинул Мартин Якубко, который был ещё более хмурым, чем наставник "Москвы". Не мудрено… но от короткого комментария он не отказался. "Что ж, очень обидно, что не удалось принести команде победу. Выиграл верховую борьбу при угловом, пробил по воротам, но попал в штангу. Но нельзя говорить, что мы упустили победу. У "Томи" в следующем эпизоде была прекрасная возможность нам забить. Обидно, но ничья по делу", – признал форвард.

Вообще, футболисты "Москвы" очень профессионально отнеслись к своей работе не только на поле, но и за его пределами. Несмотря на нескрываемое разочарование исходом матча, они не отказывали в интервью и с готовностью отвечали на все вопросы. Александр Самедов сделал реверанс в сторону соперников, отметив самоотверженную игру "Томи".

— Да, томичи здорово прибавили по сравнению с московскими матчами. В первом тайме немного не получилось игра у обеих команд, во втором уже поинтереснее пошла игра. Досадно, что не смогли победить, ведь шансы забить гол у нас были.

— Ни для кого не секрет, что сейчас все московские команды болеют против вас. Это оказывает какое-то дополнительное давление?
— Ничего страшного в том, что против нас болели все московские клубы, нет. Уже второй сезон мы проводим под таким давлением. Нам важно не думать об этом, а набирать свои очки, ведь мы стараемся завоевать медали чемпионата России. И шансы на это у нас есть неплохие. Ведь мы уже на третьем месте.

Вторит своему одноклубнику и Алексей Ребко.

— Игра была сложная. В первом тайме нам мешало поле. Газон был вязким из-за дождей, которые шли в Томске в течение двух дней. Мы не сразу привыкли, поэтому у нас до перерыва мало что получалось. Во второй половине и у нас, и у "Томи" были моменты для взятия ворот, игра пошла быстрее. На последних минутах мы упустили победу, когда Якубко попал в штангу. У хозяев также были возможности для того, чтобы открыть счёт.

Конечно, мы ехали в Томск за победой, но, к сожалению, выиграть не получилось. Сегодня против нас, разумеется, болели все московские команды. Пусть болеют и дальше — нас это лишь сильнее подстёгивает.

— Чего вы ожидаете от матча между "Спартаком" и "Рубином"?
— Ничьей.

Футболисты "Томи" выражали полную солидарность с соперниками в оценке игры.
Самедов: Томичи здорово прибавили по сравнению с московскими матчами. Досадно, что не смогли победить, ведь шансы забить гол у нас были.
Дмитрий Смирнов сетовал как на невезение партнёров в нападении, так и на удачу, которая повернулась лицом к его команде на последних минутах.

Защитник сибиряков Валерий Катынсус признался, что ожидал от "Москвы" именно такого футбола.

— Соперник не показал ничего нового, мы готовились именно к такой игре. Но нельзя говорить о том, что нам было просто. Доволен, что нам удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. В обороне отыграли чётко. Могли забить гол, но не получилось. Считаю, что "Москва" достойна места в тройке. Но меня в первую очередь интересуют дела моей команды. У нас есть свои задачи на сезон и о них все наши мысли. Сейчас я отправляюсь в сборную Молдовы, нам предстоит два поединка. А уже потом будем думать о том, как достойно сыграть в Грозном.

И всё-таки следует отметить, что главные впечатления у всех участников футбольного действа в Томске – разочарование. Ничья не устроила ни одну из команд. И где-то это даже здорово. Нет, здорово не то, что обе команды потеряли очки, а тот факт, что это был настоящий, искренний, живой футбол, который никого не оставил равнодушным.

Видеообзор матча "Томь" (Томск) — "Москва" (Москва)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →