По  ним плачет первый дивизион
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Служаков

По ним плачет первый дивизион

В матче 20-го тура чемпионата России в Химках "Зенит" разобрался с местной командой, забив ей безответные четыре мяча, тем самым поставив на грань отставки Константина Сарсанию.
30 августа 2009, воскресенье. 15:57. Футбол
С виду обычный матч "Химки" – "Зенит". Аутсайдер в попытке набрать очки, чтобы оставить себе шансы на сохранение места в Премьер-Лиге, принимает одного из наиболее грозных соперников по чемпионату, который, в свою очередь, в нынешнем сезоне не блещет. Но за несколько дней до матча в нашем чемпионате состоялось нетривиальное событие. Из московского "Спартака" за солидную сумму в Питер вернулся блудный сын Владимир Быстров. Сине-бело-голубые болельщики рьяно выступали против этого трансфера, считая, что Быстров в своё время предал команду, убежав в стан злейшего врага – московский "Спартак".
Росгосстрах-Чемпионат России. 20-й тур

"Химки" (Химки) — "Зенит" (Санкт-Петербург) — 0:4
Голы:
Текке, 24 (0:1); Быстров, 49 (0:2); Розина, 68 (0:3); Зиновьев, 90 - автогол (0:4).

Удаления: Гапон, 57 (Х), Сансони, 82 (Х).
Ещё в прошлом туре на "Петровском" был вывешен баннер против покупки правого полузащитника российской сборной. Но действие это не возымело, Быстров всё-таки снова стал игроком "Зенита".

Анатолий Давыдов, исполняющий обязанности главного тренера "Зенита", решил выпустить хавбека в стартовом составе, что и понятно, учитывая потрясающие кондиции Владимира. Но болельщики решили устроить обструкцию своему новичку уже на разминке: при каждом его ударе по воротам раздавался жуткий свист. Всё это вкупе со скандированием "Быстров – свинья" продолжалось на протяжении всей встречи, правда, чуть позже к антибыстровским кричалкам присоединились болельщики "Химок". Радовались питерские фаны даже в тех моментах, когда их игрока грубо сбивали то Гапон, то Ромащенко.

Но будет о Быстрове, играли-то в воскресенье всё-таки "Химки" и "Зенит". Константин Сарсания в очередной раз не обошёлся без изменений: две перестановки в обороне плюс парочка новых лиц в передней линии. Без этого не обходится каждая новая игра подмосковной команды, даже когда нет травм и дисквалификаций. Справедливости ради отметим, что не так уж часто Сарсания волен в выборе состава на игру.

Как свисток Виталия Дорошенко прозвучал на начало матча, так и начали атаковать гости с берегов Невы. Подавляющее преимущество по владению мячом было у питерцев, но с угрозами для ворот Комарова они не спешили. Так уж получилось, что первый опасный момент создали химчане. Помог им Малафеев, едва не преобразовав беспомощную подачу Блатняка в гол. В последний момент мяч скакнул мимо штанги на угловой. Голевая ситуация родилась у ворот "Химок" на 14-й минуте, когда Быстров перебросил выбежавшего на пожар Комарова. Мяч, впрочем, перескочил через перекладину. Вскоре уже только расторопность Зиновьева уберегла ворота аутсайдера от гола – бросился он в ноги Текке, и турок пробил в него.

Ненадолго было отложено наказание. Да, перед этим Стивенс имел неплохую возможность, но после дриблинга в ворота не попал. Зато Текке на 24-й минуте забил свой мяч. Зырянов прострелил справа, мяч коснулся защитника и пришёл на ногу турку. Тот сделал финт корпусом, развернулся и пробил. Удар не был сильным, тем не менее Комаров не справился.

Затем пришло время Быстрова солировать. Уже в первом тайме Дорошенко мог назначить пенальти в ворота хозяев после нарушения на правом вингере "Зенита" – постеснялся. Отметился новичок питерцев уже после перерыва, когда получил пас из глубины и расправился с Комаровым. Болельщики этот гол восприняли неоднозначно: кто-то радовался, кто-то свистел.

"Химки", пропустив два мяча, расклеились, атакующая игра и так не шла, так к этому добавились чудовищные ошибки в обороне. Сначала не выдержал Гапон, в очередной раз сбивший Быстрова.
Анатолий Давыдов: От матча к матчу наша игра улучшается. Просто у нас были больные футболисты, нехватка кадров. Хотя мы и с "Локомотивом" неплохо сыграли, и португальцев в Лиге Европы выносить должны были. Сегодня же появились игроки, которые усилили нас — Денисов, Быстров.
За две жёлтых он отправился отдыхать. В это время фаны "Химок" начали призывать Сарсанию уходить из их любимой команды, причём в ультимативной форме.

"Зенит" же продолжал куражиться: Семшов с Розиной убежали в контратаку и спокойно реализовали свой выход 2 в 1. Итальянец отправил мяч в ближний угол – Комаров и тут не помог. К тому времени Текке получил травму, и его заменил Корниленко. Но белорус запомнился лишь массой неиспользованных моментов.

Чуть позже последовало второе удаление у "Химок", и опять на Быстрове. Это расстарался Сансони, который, видимо, не подумал, что судья решится на вторую красную. В последние пять минут ещё мячей пять могли забить гости с Невы, но ограничились лишь одним. После прострела Быстрова в свои ворота мяч отправил Зиновьев. А вот Анюков после передачи пяткой в пустые ворота не попал. Широков же поразил штангу.

"Химки" совсем развалились. Даже и не знаю, какие такие силы могут спасти эту команду от вылета. Питерцы же сыграли вдохновенно и продуктивно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →