Самые дорогие - внутрисетевые
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Самые дорогие - внутрисетевые

В европейском футболе завершён заявочный период. Теперь клубы не смогут поменять свои составы до зимы. Начинаем подводить итоги трансферного окна с российских дозаявок.
1 сентября 2009, вторник. 18:00. Футбол

В ближайшие дни мы поговорим и о трансферах в ведущих европейских чемпионатах, пока же подвёдём итоги российского дозаявочного периода, в процессе которого произошло немало интересных переходов. Последние годы наш футбол жил в каком-то вакууме и варился в собственном соку. Ведущие российские игроки не представляли интереса для западных клубов, а настоящие звёзды к нам ехать не хотели. И вот спустя год после окончания Евро, на котором российская сборная взяла бронзу, её игроки стали уезжать за границу. Всё встало на свои места. Премьер-Лига доводит игроков до определённого уровня, после чего отдаёт игрока в более сильный чемпионат. По таким законам живёт весь мир.

Исходящие

Сразу три игрока сборной поменяли этим летом российские клубы на зарубежные. Юрий Жирков стал игроком «Челси», Павел Погребняк перешёл в «Штутгарт», а Динияр Билялетдинов примерил цвета «Эвертона». Такого массового отъезда россиян в Европу и не припомнить, в любом случае это было в прошлом веке. Экс-игрок ЦСКА пока травмирован и толком на поле не появлялся, экс-зенитовец выходит на поле регулярно, а экс-локомотивец успел выйти на замену только в одной игре. Помимо игроков сборной России Премьер-Лига потеряла ещё трёх футболистов, которых смело можно назвать личностями для нашего футбола знаковыми. В «Баварию» перешёл капитан «Зенита» Анатолий Тимощук, из-за семейных проблем уехал в Бразилию армеец Вагнер Лав, окончательно оформил сделку с «Вест Хэмом» спартаковец Радослав Ковач. Украинец и бразилец олицетворяют собой успех питерского и московского клубов в чемпионатах России и Кубке УЕФА, при Коваче красно-белые несколько раз подряд были вторыми.

Входящие

Кто же пришёл им на смену? В целом российские клубы особо не жадничали, поэтому покупок совершили достаточно. «Рубин» приобрёл Рафала Муравски из польского «Леха» и итальянца Валерио Бранди, но, стоит полагать, всех своих задач на трансферном рынке Курбан Бердыев не решил. Казанцы пытались выкупить у «Барселоны» Эйдура Гудйонсена, но исландец предпочёл другой вариант.

ЦСКА заплатил почти семь миллионов евро за чилийца Марко Гонсалеса из «Бетиса», кроме того армейцы взяли в аренду в киевском «Динамо» форварда Гильерме. Ещё в списке приобретений Евгения Гинера значатся совсем юный сербский защитник Урош Чосич, а также нигерийский хавбек из датского «Мидтьюлланда» Секу Олисе. «Спартак» приобрёл ещё одного бразильца — Ибсона, плюс вернул из зарубежных клубов старых знакомых Квинси и Майдану. Кроме того, спартаковцем стал Филип Озобич из «Задара».

«Зенит» приобрёл Розину в «Торино» и взял в аренду у ПСЖ Матея Кежмана, «Локомотив» вернул из киевской аренды Малхаза Асатиани и купил бразильского хавбека Вагнера. Наконец, «Москва» укрепилась двумя защитниками — Бранко Иличем из «Бетиса» и хорошо известным российским болельщикам Жаном Нарде. Московское «Динамо» оказалось самым малоактивным на рынке, в числе приобретений бело-голубых лишь уругваец Агийяр.

Как видим, список приобретений довольно солидный, правда, большинство новичков пока для нас полная загадка. Некоторые из этого списка уже успели проявить себя с хорошей стороны, например, армеец Гонсалес, зенитовец Розина и локомотивец Вагнер. Остальным только предстоит дебютировать в российской Премьер-Лиге.

Внутрисетевые

Лимит на легионеров заставляет ведущие клубы активно охотиться на игроков с российскими паспортами. Так, снова зенитовцем стал Владимир Быстров, за которого питерский клуб, воспользовавшийся опцией в контракте игрока, отдал 15 миллионов евро. Это рекорд летнего трансферного окна. Не будем вдаваться в морально-этические нюансы этого трансфера, отметим лишь явный перебор с точки зрения цены. Кроме Быстрова, «Зенит» вернул из аренды вратаря Бородина, что будет не лишним, учитывая качество игры Малафеева и Чонтофальски, плюс в «Томи» был приобретён форвард Корниленко.

Стоит отметить переходы в «Крылья» Романа Адамова из «Рубина» и Станислава Иванова — из «Локомотива», на место молдаванина с российским паспортом железнодорожники тут же взяли в «Кубани» Санни Кейта, у которого, правда, российского паспорта нет. Ещё одна потеря краснодарцев — Алан Касаев, который перешёл в «Рубин». «Спартак» приобрёл Низамутдинова и Песьякова, а также вернул из аренды Филипенко. Артём Дзюба и Александр Павленко сменили красно-белых на «Томь» и «Ростов», а Эктор Бракамонте из «Москвы» перешёл в «Терек», туда же отправился и Гогита Гогуа, до этого защищавший цвета нальчикского «Спартака».

Не будем перечислять все состоявшиеся летом трансферы и ограничимся теми, которые упомянуты выше. Про некоторые переходы мы более подробно рассказывали по мере их официального объявления, про некоторые, уверен, расскажем позже. Лишь осенью станет понятно, насколько качественно клубы поработали в дозаявочный период.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Архив →