Игорь Акинфеев: я и в ЦСКА не считаю себя основным голкипером
Текст: «Чемпионат»

Игорь Акинфеев: я и в ЦСКА не считаю себя основным голкипером

Матч против сборной Латвии стал для голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева всего лишь третьей игрой в составе национальной сборной. После завершения матча голкипер поделился своими впечатлениями с корреспондентом Газеты.Ru
5 июня 2005, воскресенье. 09:38. Футбол
Матч против сборной Латвии стал для голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева всего лишь третьей игрой в составе национальной сборной. После завершения матча голкипер поделился своими впечатлениями с корреспондентом Газеты.Ru.

Немногие ожидали, что при «живом» Боссе – Сергее Овчинникове – призванном в национальную команду после некоторого перерыва, Юрий Павлович Семин доверит место в воротах 19-летнему армейцу. Акинфеев не подвел наставника сборной, отстояв впервые в своей карьере за национальную команду «на ноль». В добавленное время блистательный сейв голкипера после удара в упор Витса Римкуса заставил «Петровский» взорваться аплодисментами.

– Ощущалась ли по ходу игры поддержка зрителей?
– Мне не нужно было рассказывать до матча, как болеют в Санкт-Петербурге. В этом сезоне ЦСКА уже два раза играл на «Петровском», и об этих матчах у меня сохранились не самые приятные воспоминания. Зато сегодня ни секунды не сомневался, что будет аншлаг, и на протяжении всех 90 минут сборная будет ощущать прилив энергии от переполненных трибун.

– Может быть, сборной стоит теперь все матчи играть в Санкт-Петербурге?
– Место проведения матча не имеет принципиального значения. Мы должны побеждать хоть в Москве, хоть в Краснодаре, хоть в Томске.

– Когда вы поверили, что сборная России сегодня обязательно победит?
– После реализованного пенальти. Все-таки 1:0 счет скользкий, а вот два гола по такой игре отыграть было практически невозможно. Здорово вышел на замену Володя Быстров, который внес перелом в игру.

– Мог ли ваш латвийский коллега отразить пенальти?
– Когда бьет Лоськов, сделать это чрезвычайно сложно. По собственному опыту на тренировках знаю.

– Кто из форвардов сборной Латвии создал вам наибольшие проблемы?
– Проблемы возникли только в концовке. Мы детально разбирали действия латвийской сборной, знали, что главной ударной силой в атаке является Марис Верпаковскис. Киевское «Динамо» просто так ведь по 4 миллиона за футболиста не платит. В этой игре было два неприятных момента, созданных нападающим украинского клуба.

– На удар Римкуса в добавленное время вы среагировали, или это было, как любит говорить известный в прошлом голкипер, а ныне прекрасный телекомментатор Владимир Маслаченко, озарение?
– В принципе, в этом эпизоде действовал «на автомате». Даже толком объяснить не могу, как парировал удар. Летел мяч в ворота - нужно было не дать ему туда попасть. Удача, конечно, присутствовала. Так везет-то сильнейшим!

– Когда вы узнали, что выйдете в стартовом составе, и было ли это для вас неожиданностью?
– На установке в три часа дня Юрий Павлович назвал фамилии 11-и футболистов, которые выйдут в основе. Я попал в их число. Меня в последнее время просто замучили вопросом о том, как буду чувствовать себя в роли дублера Овчинникова. Совершенно искренне говорю: мне абсолютно все равно, кому доверят место в воротах. Главное, чтобы команда выигрывала. Тренеры выбрали меня, и нужно было оправдать доверие.

– Вы чувствуете себя вратарем номер один в сборной?
– Да я и в ЦСКА не считаю себя основным голкипером. Это право надо доказывать на каждой тренировке и в каждой игре.

– Какие резервы видите вы для повышения мастерства?
– Пока я доволен тем, как складывается моя карьера. Прибавлять можно в каждом компоненте, от техники до уверенности в собственных силах, которую должны почувствовать и свои защитники, и чужие форварды.

– Сегодня в обороне вместе с братьями Березуцкими из вашего клуба действовал Алексей Смертин. Не возникало ли проблем, когда приходилось руководить капитаном сборной из знаменитого «Челси»?
– Ничего страшного в этом не вижу. Я ведь еще при Викторе Онопко в сборной дебютировал.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →