Как Карпин и Мутко судей обсудили
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Как Карпин и Мутко судей обсудили

На сегодняшнем заседании Объединения отечественных тренеров произошёл любопытный диалог между Виталием Мутко и Валерием Карпиным. Приводим его здесь практически без купюр.
1 сентября 2009, вторник. 20:30. Футбол

Во время сегодняшнего заседания Объединения отечественных тренеров вновь остро встала тема чистоты российского футбола. Обозначил её, как и положено по статусу, президент РФС Виталий Мутко, а заострил — гендиректор «Спартака» Валерий Карпин.

— Очень хорошо, что мы сегодня собрались, — сказал Мутко, приветствуя присутствовавших в зале российских тренеров. — Нам необходимо обсудить назревшие проблемы.

Мутко: Скажу вам, в Испании и Италии не все так просто. Очистились они… Кого они там очистили? Все это бабушкины рассказы. Там такие же проблемы с судейством.

Одна из самых важных связана с судейством. В этом вопросе, считаю, есть определённая вина клубов, которые негативно влияют на ситуацию. Скажу так: не было бы покупателей, не нашлось бы и продавцов.

Эту тему вскоре развил Карпин, поднявшийся на трибуну, чтобы сказать речь.

— Согласен с прозвучавшим из уст Виталия Мутко мнением: не будь у клубов желания искать окольные пути, не было бы и «продавцов» среди арбитров. Но тренеры, специалисты не должны просто констатировать наличие проблемы, необходимо искать способы её решения. Во всём мире с ней борются, в чём можно убедиться по примеру Испании или Италии, где не побоялись наказать такие клубы, как «Ювентус» и «Милан». В нашей же ситуации возникает вопрос о том, стоит ли тратить миллионы на приобретение, скажем, Алекса, если те же деньги можно направить на другие цели? Мы в «Спартаке» строго придерживаемся выбранного курса, предпочитая направлять средства на приобретение игроков, а не заниматься околофутбольной деятельностью. Я вернулся в российский футбол в середине прошлого сезона и с удивлением обнаружил, что вокруг уже все называли имя нового чемпиона…

Естественно, такой пассаж не мог оказаться без ответа Мутко.

— Мы тут заговорили про чистоту футбола, — начал президент РФС. — Человек из Испании вернулся, говорит, что там он чище. Скажу вам, в Испании и Италии не все так просто. Очистились они… Кого они там очистили? Всё это бабушкины рассказы. Там такие же проблемы с судейством. Но того, что происходило в Италии, я вам скажу, у нас нет. В Италии это коррупция. Там собрались вице-президент федерации футбола и еще один мафиози, и они уже до сезона все решили. И туда уже идут заказы за деньги.

Я прошел это в 1993-м году, придя в футбольный клуб «Зенит». Здесь сидят мои коллеги, они знают. Мне говорили: «На выезд съездили, пятнашечку отдали. Видел, пенальти поставили?»

Мы прошли гигантский путь в очищении российского футбола. Конечно, какие-то процессы продолжаются. Но мы сами должны справиться со своими проблемами. Заказчики — владельцы клубов. Я знаю всю историю «Крыльев», знаю, что Слуцкий там жертва, из которого хотят сделать крайнего.

Мутко: Я знаю всю историю «Крыльев», знаю, что Слуцкий там жертва, из которого хотят сделать крайнего. Я знаю, на каком уровне там все обсуждалось. Этих людей надо посылать подальше. У всех вас есть мой телефон. Вы не играйте в эти игры.

Я знаю, на каком уровне там всё обсуждалось. Этих людей надо посылать подальше. У всех вас есть мой телефон. Вы не играйте в эти игры. Можете нас ставить в известность, и мы с этими лжеполитиками, лжебизнесменами разберёмся.

В очищении футбола очень велика роль именно тренеров. Тренеров и капитанов команд. Если никто не захочет — никто в это играть не будет. Да, на людей начнут давить, вплоть до увольнений, потом делать крайними. Но вы скажите лично мне — я обещаю: с любым руководителем, подчеркиваю, с любым — мы разберёмся.

Да, есть проблема с судейством. Но она точно такая же, как с игроками. Десятилетиями никто судей не готовит. Чтобы попасть в Премьер-Лигу, арбитр добирается до нее с чемоданом обязательств. Его должна региональная власть отрекомендовать, потом наставники, потом ещё шуры-муры — и понеслось.

Мы сделали шаг — со следующего сезона будут решительные изменения. Судейский и инспекторский комитеты мы объединяем в одну систему. Мы будем идти по этому пути совершенно спокойно. Два года мы приглашали иностранных арбитров. Если нужно, мы всегда к этой практике вернёмся. Но главное — бороться с системными проявлениями подобных вещей. Есть, знаете ли, такие моменты — перед туром поехать на берег озера, получить указания по такой-то игре. Этого не будет.

Здесь сидит Сергей Прядкин, президент РФПЛ, он все заказывает? Или Николай Александрович Толстых в первом и втором дивизионах? Да, люди со стороны. Наверное, такие подрядчики до сих пор есть. А один судья, не буду называть его фамилию, сам уже делает звоночек: «Что-то не вижу предложений. Девочек, мальчиков не вижу. На два эпизода уже наработал».

Я с этого всего начинал, поверьте. Мы всем дали по рукам и сказали: «Да, дайте хорошие автобусы, поселите в хорошую гостиницу, можете в номер положить тапочки, костюмчик, форму. Но вы заканчивайте эти вещи!»

Конечно, если судья приезжает в город в первом или втором дивизионе, он два дня там на рогах ходит: его там кормят, поят и прочее. А раньше судьи еще и зарплату получали в клубах! Представляете, по окончании матча ему ещё и конверт дают. Хорошо отсудил — конверт потолще.

Мы не кричим об этом, но вы же видите — какие-то судьи уже исчезают из списков. Тот же Биглов больше судить не будет.

Мутко: Раньше судьи еще и зарплату получали в клубах! Представляете, по окончании матча ему еще и конверт дают. Хорошо отсудил — конверт потолще.

Сегодня в футболе все публично. Все матчи транслируются. И все видят — ошибка это или действительно предвзятость. Да, нужны усовершенствования. Нужны пенсионные гарантии судьям и прочее.

Надо бороться. Есть еще и судьи нечистые, и футболисты. Я помню знаменитый матч на моем родном стадионе, когда два защитника расступались, а девушка, руководитель клуба-соперника, говорила: «Спасибо вам за понимание». А мы сидели как лопухи и не могли понять, о чём она говорит. Пока тренер наш не поменял лучшего игрока матча.

Нет, главное — это спорт, классный футбол. И работать на это надо всем вместе.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →